こんにちは。
今回育休明けに時短勤務で働くのですが
仕事内容についてみなさんの意見をお聞きしたいです。
この度わたしは9時-17時の時短勤務で復職します。16時終了か選ぶことができたのですが会社を17時過ぎに出れば保育園の迎えが間に合う為17時終了を選択しました。
しかしいざ辞令を聞くと会社での事務もありますが外回りが含まれる仕事でした。もちろん保育園の迎えに間に合うのであれば17時以降に終わる外回りも引き受けて直帰で帰るつもりをしていました。ただ今回の外回りのエリアが会社から遠く契約通りに17時まで外回りをしていたのでは保育園の迎えに間に合わない状況になりました。16時半には外回りの仕事を終えないとお迎えが厳しいです。
この場合は16時半以降の仕事は断れるのでしょうか?本来17時まで会社で働いていればお迎えが間に合うはずなのに残業代も出ずにただ帰宅時間が遅くなるだけというのはわたし的に納得できません。保育園のお迎えに支障が出ないように時短勤務にしたのに…と思ってしまいます。これが年に何回かならわかりますが日常的に発生する仕事になります。多い時は月の半分は外回りです。
会社の言い分は17時までの契約なのだからどこで仕事をするにしても17時まで働けと言われれば従うしかないのでしょうか?それならば保育園のお迎えに支障が出ないように16時以降の勤務は依頼されないように9時16時で働こうと思っています。
外回りの場合の勤務時間について上司に相談することは常識外れなのでしょうか?
これが個人の都合によるわがままなのか従業員として主張していいものなのか分からず悩んでいます。
みなさんの意見を聞かせてください。