本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームベーカリー初心者です。オススメは?

ホームベーカリー初心者です。オススメは?

レス14
(トピ主 2
🍴
パン子
話題
毎朝パンを食べているので
せっかくなら焼きたてが食べたい!
と思ってホームベーカリー購入を検討しています。

パン作りも生地の段階で失敗することが多いので
捏ね→発酵の工程まで上手にやってくれるホームベーカリーで
ナッツやドライフルーツを入れられるタイプが希望。

価格は25,000円くらいまでのもので
みなさんオススメのホームベーカリーを教えてください!

ランキング

レス

追記

🍴
パン子 トピ主
トピ主です。 あまり色々な機能は使いきれないと思うので パン焼き、パン生地作り機能が優れているものが希望です。

パナソニック製

🍴
作り置きぱん
長年パナソニックのホームベーカリー使ってます 手ごねで作るパンも習いにパン教室も行きました が、忙しい時はホームベーカリーに生地作りまで任せて 成形して焼いたりしています ぱんまで焼いたとしても パナソニックのが1番好きです ナッツ投入口もあるし イーストも別の投入口があります (シロカ ティファール試しましたが、ブザーが鳴って入れるタイプ) 今は、モデルチェンジしてもっとメニューが多彩になってるかも ホームベーカリー用のレシピ本やサイトがあるので、それらのレシピがおすすめです

いま買っても・・・

🐱
白マスク
トピ主、ごぞんじかとは思いますが念のため。 コロナ巣ごもりで、現在パンやお菓子作り材料が不足しています。 ホームベーカリーに必要なものでいうと、パンミックスや小麦粉・強力粉・ドライイーストが品切れです。スーパーに行ってみてください。 特にドライイーストとホットケーキミックスはどこにもありません。 今買っても数か月は使えないかもしれませんが、その間ゆっくり検討したらいいかも。私のおススメはpanasonicのです。

慣れると

🙂
団塊おじさん
慣れると色々な機能が付いている物が欲しくなります。例えば米紛パン、全粒粉パン、お餅、天然酵母パンなど作りたいと思います。後は家族構成で何斤作りたいかです。価格的には上はパナソニックから価格の安い物も沢山有ります。まずは価格比較サイトが有りますから、そこで価格、機能をじっくり検索して下さい。残りご飯からパンが作れる物も有ったと思いますよ。

私もパナソニックお勧め

🐤
ぽん
私はパナソニック使っています。パン子さんの希望は全部クリアしているし、お餅がつける機種を買ったのでお正月の準備に大活躍です。もうすでにパンをおつくりならイーストや粉の類は確保されているでしょうし(私の地元では問題なく手に入ります)、思い立ったが吉日ですよ!

炊飯器と同じ感覚。

🙂
もか
うちはパナソニック製です。 他のメーカーを知らないので他がどうは言えないのですが。 今の機種は不満がないです。 ちょっとぐらいのgちがいでも作ってくれちゃうんですよ。 ふわふわ。角食じゃなくてイギリスパンですよ。 焼きたて切るのに切れ味のいいパンナイフ買わないとね! ふかふかを切るの大変なので。 うちは貝印を買いましたよ。2,3分後でも切れます。 今の機種はほとんどドライフルーツ入れられるんじゃないかな。 >あまり色々な機能は使いきれないと思うので 使いきれると思うよ? 賢い機械なので生地も作るし、ケーキも作るし、お餅も作って くれます。 お餅が上手でけっこう衝撃を受けました。 ただどうなんでしょうね。 巣ごもりで品薄と聞きましたね。お取り寄せが多いとか。 強力粉もイーストもスーパーには売ってない。 富澤商店には普通にありましたけどね。 まあそのうちでてくるでしょうが じっくり考えるのも楽しいですよね。

娘三人共パナソニック製です。

041
はな
今日は。 結婚した娘3人共、我が家も全員、パナソニック製です。 色々な種類のパンが焼けて毎回出来上がりが違いますが美味しいです。 我が家もマイブームがあって今は半年振りのブームです。 好きなパンはご飯をいれて焼くごはんパン、モチモチして市販のパンにない美味しさです。 パナソニック製はドライイーストとレーズンや胡桃を投入する所があって時間が来るとブザーで自動投入してくれるのでスイッチを入れれば2~4時間焼き上がるまで放ったらかしできます。 予算25000円ならリサイクルショップで程度の良い物が買えるかも。中古品に抵抗が無ければですが。 早くパンの材料が揃うといいですね。

パナソニックのオンパレード!

🐤
もそもそ
凄い!レスが見事にパナソニックばかりです!(笑) そう言う私もパナソニックです。 しかも中古でめちゃめちゃ美品が5000円くらいでしたね。 あとはシロカもいいですよ。 1台目はシロカです。 新品でも予算もリーズナブルです。こちらも中古もあるのではないてしょうか。 一時期パン焼き器と言えばシロカ。 シロカと言えばパン焼き器。と言うほどでしたよ。 候補の一つにどうぞ加えて下さいませ。

断然パナ

🐱
パナ
まあ、他社の安いのに比べて静かなこと。 動いてるのかな?ってくらい違います。 パワフルですよね、捏ねるときとか。さすがです。 同じ材料を使ってもパナで焼くと格段に美味しいし 綺麗に仕上がります。 レシピサイトでもパナのホームベーカリーを使ったレシピがたくさん載っているので色々楽しめますよ。

みんなパナソニックなんですね

🐱
しろねぎ
うちもです(笑) もう10年弱使ってますけどおいしく焼いてくれます。でもきっと新しいのはもっとおいしく焼いてくれるんだろうな。中々こわれないホームベーカリーですが次もパナでいいんだと確信しました。

私はMKです

🙂
おはぎ
昔、通販生活で買った外国メーカーのホームベーカリーの後継機種にあたるというのでMKのホームベーカリーを購入しまた。 確かにパナソニックがメジャーですが、購入するときに色んなメーカーを調べてこれに決めました。 食パンは焼きたてをタイマーとなると牛乳などNGなので味もそこそこです。おまけに捏ねる時にまぁまぁ音がしますので早朝にはうるさいかも。味もそんなに好評じゃないです。 私は形成パンを焼いて、ジッパー付きの袋で冷凍してます。言わなきゃ冷凍したってわからないですよ。

私もパナソニックなんですけど(笑)

💍
happy meal
でも最初に買ったのはツインバードのHBでした。 特にダメだと思うところもなく 美味しいと思ったのでまた買おうと思いましたし。 なのでパナ一択と、私は思いませんよ。 お値段もお手頃ですしね。 パナにしたのは餅つき機能が付いてたからです。

とても参考になります。

🙂
還暦
私もトピ主様同様、ホームベーカリー初心者です。 皆様のレス、楽しく拝読しています。 私は1987年製のナショナルのホームベーカリーを使っています。皆様一押しのパナソニックの前身です。 今年の1月に30年ぶりに引っ張り出して以降、せっせと食パンを焼いています。 今のホームベーカリーはお餅も作れるんですね。餅つき機が欲しかったのですが、今のホームベーカリーがダメになったら、パナソニックに買い替えたいです。 富澤商店は材料も豊富で楽しいですよね。非常事態宣言中もネットで取寄せしていました。 トピ主様も色々なパン作りを楽しんで下さいね。

ありがとうございました!〆ますね!

🎶
パン子 トピ主
パナソニック製が良さそうですね! 今日、家電量販店に行ってみたら ちゃんと機種ごとに性能が出ていたので パナソニックの中から検討したいと思います。 みなさん、大変参考になりました! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧