本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 米粉パンがおいしいホームベーカリー教えてください!

米粉パンがおいしいホームベーカリー教えてください!

レス11
(トピ主 1
🙂
ぷこたん
話題
米粉パン(小麦粉なし、グルテンフリー)がおいしいホームベーカリー教えてください! ネット検索したのですが、米粉パン「も」作れるホームベーカリーの情報はたくさん見つけたのですが、「米粉パンだけ」を比較したものを見つけられませんでした。 小学生の息子が突然ひどいアナフィラキシーショックを起こし、救急車で緊急入院。小麦アレルギーと診断されました。毎朝パンを食べていて、その日も朝食にいつもと同じパンを食べただけなのに。 パン、ピザ、餃子、ラーメン、、、大好きなのに。。 米粉でもパンは作れるから、せめておいしいパンを作ってあげたいです。 おすすめのホームベーカリーありましたら、教えてください!

ランキング

レス

パナソニック

🙂
黒猫T
1年ぐらい前に購入したホームベーカリーで、時々米粉(小麦粉なし)のパンを焼いています。小麦粉とは少しだけ食感が違いますが、とても美味しくできますよ。 米粉パン「だけ」ではないですが、お餅も作れて便利ですし、米粉ケーキのレシピもあります。 レシピには載っていませんが、ピザ生地とか米粉に変えても出来そうです。(配合は調節しなくてはいけないと思いますが) ちょっと他の機種より高いですけど、パン屋に行くこともなくなり、すぐに減価償却できそうなので、私は買ってよかったですね。 最近は米粉の餃子の皮もスーパーにありますし、米粉の麺も売っています。 昔よりも米粉を使っている物も増えたので、そんなに我慢しなくても大丈夫ですよ。

オススメのホームベーカリー

🙂
tomcat
Panasonicのホームベーカリーがオススメです。米粉パンの機能やジャムなども作ることができます。 もう1つは、シロカのホームベーカリーです。値段は、Panasonicより安いけど、機能的には、Panasonicのホームベーカリーの方がいいと思います。 とにかくお店へ行きよく検討してみてください。 それか、ホームベーカリーを購入するならば 生地発酵までをホームベーカリーで行い自分で手ごねパンを作るのも楽しいですよ!

MK精機

🙂
楽しんで!
うちではMKのホームベーカリーを使っています。 前のが壊れて、今のは2代目です。 他社のを比較していないので何とも言えませんが、美味しく作れると思いますよ。 説明書に米粉パンレシピも載っています。 小麦粉のパンはふんわりできあがりますが、米粉パンはどっしりもっちりした仕上がりになります。 近年、ミズホチカラというパン用の米粉が出回っていて、おかげでかなりふんわりした米粉パンが作れるようになりました。 うちはほぼ生まれたときからのアレルギーなので慣れっこになってますが、大きくなってからだとショックが大きいですよね。 小麦が食べられなくても、米粉や片栗粉、タピオカ粉などでいろいろお料理できますよ。 米粉の餃子の皮も売ってますし、米粉でピザも作れます。ラーメンの代わりはフォーがあります。 食材の値が張るのが難点ですが、健康のためにもいいと思いますよ。うちの子は風邪ひとつひかない丈夫な子に育ちましたから。 脱小麦ライフを楽しんでくださいね。

機体の感想だけ

🙂
飛ぶパン屋さん
私は米粉パンは特化して作っていないので、機体の性能の部分だけ、お話しします。 それまで使ったメーカーは、象印、MK、パナソニックでして、3つの中ではパナソニックが良いと思いました。製造時期が違うので、一概に比較はできないんですけどね、、。 良かった点は、丈夫である、運転音の音量と、案外強いモーター(MKは定評ありますが負けてなかった)、釜の軽さ、釜からの剥がれやすさ、部品交換ができる、温度コントロール、デザインなどです。 全行程のパンだけでなく、お餅もよく作りましたよ。 最近は中級者になったので、ホームペーカリーにはこねだけをやらせています。 自分で成形するようになると、バリエーションがぐーんと広がります。生地だけ作って、使い捨てのペットカップ(パン屋の惣菜パン下のひだひだのカップ)に入れ、上に具材を乗せて焼くと、店のような惣菜パンができますよ!全行程ホームベーカリーだと、どうしてもお店のパンほどのレベルには行かないのですが、生地作りだけなら、かなり近づけます。 あと、これはよい!と思う本があれば、その本で使用しているホームベーカリーにすると、同じように作れるかもと思いました。 息子さんのこと、ショックだったと思います。成長と共に改善すると良いですね。 今は必要に迫られてかもしれませんが、トピ主さんはきっと楽しめると思います。 良いホームベーカリーに出会えますように!

う~ん

🙂
茄子
好きなもの(小麦)ばかり食べさせていて、お子さんの身体に偏ったエネルギーを過剰に摂取し続けたからアレルギーを起こしたのではないですか? 元々毎朝パン、という食生活自体を見直してください。 小麦から米粉に変える、というよりパン食⇒ご飯、炭水化物を減らす⇒野菜やたんぱく質、発酵物を入れるなど、もっと全体のバランスを見直す必要があると思いますよ。

松下一押し 今の最新の機種で使い比べしてる人はいないと思う

🙂
匿名
私は松下しか使ったことがないけど、松下が一押しです。 万年初心者ですが、ブレなく美味しく焼けます。 モリモリと力強いです。 私にとってはメニューが多すぎて活用しきれてないです。 発売されてから期間が長い調理家電で松下がダメダメなのって無いと思います。 やっぱり松下選んで良かった、と私は満足しています。 ホームベーカリーという家電そのものは歴史が長く完成し行き着いた家電と言えます。 つまり、米粉メニューが有り、比較実験口コミサイトでレビューを読んで自分に向く機種を買って間違いない。

茄子さんへ

🙂
SHO
レスへのレスですが、アレルギーの発症はそんなに短絡的なものではないですよ。 要因はこれ、と断定できないものが多いので、これまでの食生活がいけないんだ!と断定されるのはいかがなものかと思います。 食生活はコミュニケーションと密接なものなので、創意工夫が本当に大変なんです。 発症しただけでもショックなのに、何も知らない外野が患者側を責めるなんてお門違いもいいところ。 突然の発症入院でトピ主も息子さんも大変な思いをしてきて、これからをポジティブに過ごしていくために立てたトピだと思います、思いやりのあるレスをしませんか?

ありがとうございます!

🙂
ぷこたん トピ主
みなさんありがとうございます! ホームベーカリー、パナソニック推しの人が多かったですね。パナソニック中心に、実物を見てこようと思います。 おすすめの小麦粉も教えていただき助かります!米粉のもちっとどっしりした感じもおいしいですが、フワフワもやっぱりおいしいですよね。 手で成形しての惣菜パンやピザは何度か作ったことがあるのですが、最近は面倒で全然やってませんでした。 パン屋さんで買えなくなるから、自宅で子供と一緒に作るのもいいですね。喜びそう! それから、好きな小麦粉料理を列挙しましたが、まさかそればっかり食べさせていると勘違いされるとは(笑) 誤解されたままは不愉快なので説明すると、朝食は文字通り週7日パンなわけではなくごはんを食べる日もありますし、ほかに肉や卵、フルーツ、乳製品も毎朝食べてます。夜は餃子はわりとよく食べますが、ラーメンやピザなんて数ヶ月に1回程度です。 アレルギーの発症も、メカニズムが明らかになっていないのに事実であるかのように言うのはよくないですよ。 傷つく人もいるでしょうから。 もし事実だとおっしゃるなら、メタアナリシスやシステマティックレビューの出典を明記してくださいね。書籍やwebページは事実ではないことが書かれていることもあるので信用しすぎない方がいいですよ。

低価格。

🙂
nene
二台目のシロカを使っています。 2斤用で低価格が決め手でした。 毎日召し上がるなら使用頻度が高く、きっと故障も速いでしょう。 手始めに低価格の物からお使いになってはいかがでしょうか。 お正月にはホームベーカリーでお餅つきを。 ヨーグルトやジャムも出来ますよ。

どんな強力粉でも安定のパナ

🙂
ツォっぷ
パナソニック推しです 確かに価格は高いですが、真夏や真冬に室温の影響を比較的受けにくい(センサーでしっかり読み取って発酵が上手い)のはパナソニック 20年使用してたパナが機械の故障ではなく、パンの取り出し時に離れにくくなってきたので最近新機種を購入しましたよ(パンケース表面の加工の劣化) ほぼ毎日使用してましたが、それまで故障はありませんでした (運はあるかもしれませんが、どの機種でもそれは同じかと) 新しい機種は、コロナ禍で人気もあるとの事で確かに他より高かったけど、凄く静かです リビング横の部屋で寝てますが、タイマーで朝から焼いても音が気になりません (昔の機種は、捏ねてる音がしたけど) 強力粉も、外国産や国産かなど品種によりふわふわだったりもっちりしたり粉によって違います 国産か外国産で、タンパク質の含有が違うので、膨らみも違いますし 粉によって、水分量を変えたりしますが、どの粉を使っても上手に膨らみ 焼き上げが美味いのはパナソニック 使い手側が、室温や水温を気にしすぎなくても焼きあがりが安定してる あえてパリパリもっちりなどハード系に仕上げたい時は、準強力粉を使用したり 全粒粉のみのパンとか作りますが 膨らみにくい配分にしても、パナは安定してるので、米粉にもオススメだと思います (米粉も、一般の強力粉より膨らみづらさがありますし)

ホームベーカリーは買わない

🙂
はるはる
小麦粉と違い、米粉のパンはしっかり捏ねる必要がないので、わざわざお金を出してホームベーカリーを買う必要はないと思います。 オーブンレンジに発酵の機能があれば、利用すると便利です。 調べると、たくさんのレシピが出てきますよ。 食パン型だけでなく、いろんな形に作ったりトッピングでアレンジしたりすると飽きずに食べられそうだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧