本文へ

近所のおばさん 大人になった今は?

レス2
(トピ主 0
041
元・近所の子ども
話題
些細な疑問なのですが。
物心ついたころからよくお世話になっていた母の仲のいい友達で、近所のおばさんのことです。

今も、実家に帰った時に会うのですが、敬語を使うべきですか?
なんか今更よそよそしい気がして。タメ口は非常識ですか?つい子供の頃の感覚で接してしまいます。

ランキング

レス

貴女の年令は?

🙂
はなみずき
全てをタメ口なのどうなのかなぁ?と 思いますが?挨拶はちゃんとされてその上でのタメ口でなく普通に?気さくに話すのは良いかも? 反ってかしこまった言葉は「小さな頃からよく知ってるのに 大人になって・・何だか他人行儀になったね?」と思うかな? 会話の中でも臨機応変。

たぶん

🐱
やつがれ
きっちりと敬語で接しても悪くはないでしょう。 子供の頃からお世話になっていた方なら 「あらあら、大人になったわね」ぐらいに思って下さるかも。 でも「よそよそしい」と思われたくないなら 丁寧語ぐらいで済ませるのがいいかもしれませんね。 「家に遊びにいらしてください」よりは 「家に遊びに来てくださいね」くらいの感覚で。 トピ主さんが今現在、何歳かわかりませんが すでに社会人であるなら 子供のようなタメ口は、少々はずかしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧