本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブランド品を買った後に後悔(?)したことはありますか

ブランド品を買った後に後悔(?)したことはありますか

レス10
(トピ主 1
🐶
はる
話題
閲覧ありがとうございます。30歳既婚はるです。仕事はしており、年収は500万円ほどです。

先日30万円ほどのバッグを購入しました。
私はブランド好きではなく、欲しくても高いものは絶対買わないケチですが、このバッグは若い頃からなんとなく憧れていたものです。
(素敵だけど金額的に多分一生買わないなとも思っていました。)

緊急事態宣言が解除され、久しぶりに夫と百貨店を見ていた時にそのバッグを見て、自粛のストレスもあったのかこれまでになく欲しい!という思いが出ました。
夫の「給付金も出るし、はるもいいカバン一つは持ってた方がいいよ」(実際5万円以上のバッグは持ってません)などの後押しもあり、思い切って買ってしまいました!

買った当日は大満足でウキウキでしたが、翌日からこんなに高いものを本当に買ってよかったのか、とドキドキしてきてしまいました。本当にケチなんです。。バッグは家で見てもとても素敵で手持ちの服に当てるとテンションも上がりますが、やはり複雑な気持ち、、

皆様は高い買い物をして、同じような気持ちになったことはありますか?

ランキング

レス

ありますよ…

💔
私の新婚当時、周りであるブランドの黒のバッグを持つ女性を見かける事が多くて私も欲しくて旦那に買って貰いました。 買う日は大きな街に行き、見かけない赤を見つけ即ゲットで大喜び♪ 28万円でした。 しかし、そのバッグを使うのは勿体なく短時間の1~2度ほど使っただけで、4年前の引っ越しを機会に売りましたが4万円にしかならず…それが黒だと10万円で買い取って頂けたみたいです。 今では毎日エコバッグを活用してます。

あるブランドバックを

🐱
猫舌
買ってその30年後に後悔しました。これ最近の話です。 どういう事かと言うと、およそ30年前に海外であるブランドのバッグを購入しました。当時も今もずっと女性の心を魅了し続けているブランドのバッグです。 しばらくタンスにしまわれていましたが、最近またたまにカジュアルなスタイルに合わせたりしていました。「型がスタンダードなのでデニムにも合うわ」と私はとてもご満悦。 ある日ブランドバッグ全般にかなり精通している友達とお茶を飲んだ時、そのバッグを見せました。30年前の物なのでバッグ内のタッグが当時はどうなのか等、とても興味を示したし、目利きのある彼女が何と言うのか聞きたくもありました。 そして丹念に見た後「このバッグ素敵ね。作りもとても良いと思うけれど100%本物かは断言できない」と言われてしまいました...。 「えっ!そんな馬鹿な。海外の一流ホテル内の店舗で買ったのに」 心がもやもやするので後日、そのブランド店に持参して見てもらいましたが、内ポケットの辺りとか微妙に違うのですよね。しっかり偽物だと確信し大変ショックでした。何がショックかってやはり正規のお店で買ったのに偽物だったって事です。こんな事あってよいのでしょうか?! 私の話はトピずれでちょっと極端でしたが、トピタイトルからどうしてもどなたかに聞いてもらいたくて書いてしまいました。吐き出せてややスッキリしました。 >バッグはとても素敵で手持ちの服に当てるとテンションも上がりますが この気分が上がる、という高揚感はとても大事ですよ。モッタイナイといってしまい込まないで下さい。ケチと仰るのなら、もう元を取るくらいの気持ちでばんばん使って使いこなして欲しいです。自分に馴染んでそのバッグがもっと好きになるといいですね。

後悔はしていないけれど自分に呆れてる

💍
杉本寺
ジュエリー類です。倹約生活を強いられていた反動で、ジュエリーを買いまくった時期がありました。折り合いの悪い舅姑との摩擦が大変なストレスでした。ほかにもご近所付き合いの軋轢もあって、不遇な時期がありました。10年位前の事ですが、ぶれていました。裕福な人に対する羨みの感情もありましたし後悔はしていないけれど、ストレスの揺り戻しは甚だしい。 はるさんの買ったバッグはちなみにどこのブランドなんですか。素敵ですよ。そういう弾みというか勢いでもなければ、堅実な性格の人は、一生ブランド物が買えませんよ。もったいないとか理屈をつけていたら買えないから、よかったね。普段使いすればいいとおもいます。ブランド物に縁があった千載一遇のチャンス。

高額な買い物の後って

🐷
あら~フィフ
高額な買い物の後ってちょっと罪悪感に苛まれますよね。 でも、 >家で見てもとても素敵で手持ちの服に当てるとテンションも上がります これなら高いお金を出した甲斐もあるってもんです。 手元にある満足感もそのワクワク感も30万の内です♪ 眺めて気分を高めるのか、実際に頻繁に使って買い物の意味を見出すのか、やりようは色々ありますが、暫くすればそんな罪悪感も薄れていくかなと思います。

あります

😍
湘南
以前、国家公務員官舎に住んでいたころ、そこの主婦たちは虚栄心が強く張り合っていました。夫の給料は同じなのに、なぜ私は貧しいのかと不満でした。実際は、皆さんご実家が裕福で、沢山のブランド物を嫁入り道具として持ってきていたのです。見栄で実際より裕福に見せたりはったりもあったようです。その時は真に受けて見抜けませんでしたが。私は持っていないことが悔しいし恥ずかしかったです。夫はお金は持っていても買ってくれないから、パートして働いて買いました。そのブランド物が好きで欲しいわけではなくて、官舎の主婦との競争で、ある程度手に入れたら、馬鹿らしくなりました。人に振り回されて、見栄張り主婦に煽られて巻き込まれてしまって、自業自得です。まさに若気の至り。

気にいったらいいと思う

🙂
かねごん
私は10万ほどですが有名ブランドのバッグを欲しくて買ったのに、ちょっと使ってなんでこんな重いの買ったんだ、使いにくい…と思ってしまった。タンスの肥やし状態です。10万も出したら2万のバッグが五つも買えるやん…とか、ブランドバッグなんてもう買わないぞ~なんて思ったり。 でも気に入ったらならとてもいいと思う。よかったですやん。 それに株で失敗してお金が消え去る事を思ったら絶対いいですよ。って私の事ですけど。

コメントいただきありがとうございます!

🐶
はる トピ主
こんなくだらない話に、レスをくださった皆様ありがとうございます。まとめてのご返信にて失礼いたします。 皆様失敗したご経験があるのですね、、 猫舌様のエピソードには特に驚きました。。悔しいですね。。 そしてあたたかいお言葉をありがとうございました。テンション上がる気持ちも大事、思い切りがないと買えない、などどれも前向きになれました。 皆様のコメントから思ったのは、気に入ってるうちにたくさん使おう!ということです。 ご質問がありましたが、今回購入したのはセリーヌのラゲージナノです。 上品だけれどカジュアルな服装にも馴染む雰囲気が気に入っています。 手入れをして、長くたくさん使っていこうと思います! 皆様ありがとうございました!

お気に入りに。

🎁
Bitter
普段使いは、 肩から斜めがけ(自転車に乗ることが多いので) ある程度の収納量 で、耐久性も… 2~3万くらいのが、多い。 一つくらい奮発…と、 ブランドもの、34~5万。 思ったより持ち手が長く… なんだかなぁ~…肩にかけても直ぐずり落ちる。 引っ越したのが鞄産業の街。 修理や調製なども、お手の物。 早速、私の腕に合う長さの持ち手にして貰った。 お出かけ用には外せない、お気に入りの一品になった。

今もタンスの肥やし

🙂
ななし
もう30年もタンスの肥やしになっている某ブランドバッグです。 はじめてのボーナスで今まで使ったことのない金額、高価なお買い物でした。製品そのものは素晴らしくて、うれしくてうれしくて、これまた初めての合コンにおしゃれして持っていきました。 その帰り、それほど飲みすぎていたわけではないのに体調が悪かったのか、帰りの電車内でウp!ゲ〇ゲ〇~~~と。通路や座席を汚してはマズイととっさにバッグの中へ・・・。 1回使っただけ。匂いが残ってしまって無残でした。普段のバッグだったらと後悔ばかりです。30年たった今でも捨てられず持っています。

コートとバッグ

😣
フルーティ
ありますよね、これコレ!って思って 魅惑されてしまう物。溢れ出る、今欲しい感。 私の場合は、バッグは海外ブランドの ベージュの革バッグ。上品でなんでも入って大好きで 買いましたが、もったいないと思いながら時々使っていたら リストラに遭い、お出かけバックの出番が無くなりました。 普段使いには大きいし、何より金具と革が重い。 大好きで買ったのに、使えていない10万のバック。 コートは30万で、買うまでは探して選んで楽しかったけど 結局はあまり着る機会がない。ウールのコートは汚れが 気になってダウンのように気軽に持ち運べないし、 シワになるから小さくまとめられない。 本当に寒い時は、ダウンほど暖かくない。 お互いときめいた物を買えたので、悪くはないですよね。 ただ、値の張るブランド物はお財布ぐらいで もういいかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧