本文へ

バイト先の女が嫌いです

レス9
(トピ主 1
🐷
Rin
恋愛
バイト先の年上の女が嫌いで仕方ありません。 私は飲食店厨房で働く20代前半、お店の立ち上げから働いています。フリーランス職と掛け持ちしています。 彼女は5歳上の20代後半。私より3年後に入ったフリーターです。休みは月3~4回しか取らず、ほぼフルタイムで入ってるので、必ずと言っていいほどシフトが被ります。 彼女は、人からアドバイスをされたり注意を受けるとあからさまに不機嫌になり、絶対に謝りません。自分のやり方が正しいと思っています。(そして改善しません)それなのに、他人にはキツい言い方で注意してきます。話し方も基本上から目線です。 すごくストレスです。そして、近い距離で関わってる人しか彼女のこの本性を知らないです。 バイトを辞めてしまえば、それで終わりですがこの人以外の人、仕事は大好きです。お店の立ち上げから居るので思い入れもあります。 今まで苦手な人に合っても上手く距離をとったり、付き合えていたのですがこの女だけはどうしていいかわかりません。彼女が辞めれば解決するのに、とまで思ってしまいます。 職場で嫌いな人がいる人、嫌いな人との対応の仕方、など、何かいい方法あれば教えてください。

ランキング

レス

上司に相談は出来ないの?

💤
まあね。
何故テーマが男女なの? トピ主さんが男性で相手が女性だからでしょうか? 其の女性は何故上から目線なのでしょうね。 自分がトピ主さんより年上だからでしょうか? でも其の職場ではトピ主さんが3年も先輩なら、トピ主さんが先輩らしくしても良いのでは? 「○○さん、絶対謝りませんよね。」「すぐ不愉快になるの止めて下さい。」「○○さんのやり方が正しいとも限りませんよ。」云々。 言えませんか? どうやらトピ主さんだけが言われている訳でなく他にもトピ主さん同様に感じている人いるなら一緒に言ってもいいのでは? それでも埒が明かないと言うなら店長とか社員さんに相談するとか? 例え其の女性が仕事出来るとしても協調性無いならダメな訳ですから、自分で言えないならまず店長さんに相談してみましょう。

トピ主です。

🐷
Rin トピ主
ご指摘がありました、テーマはスクロールミスしてしまったようです。人間関係の方でした。 トピ主は女です。申し訳ありません。 なるべく角が立たないように指摘してあるんですがね…。上から目線の話し方は元々の様な感じです。。 店長や料理長に話したことがありますが、店長(ホール)は、話は理解し、注意は料理長に任せるとの事。。社員なのでバイトの事を悪く言えないようでした。。 料理長は彼女はフリーターでシフトを沢山入れているのであまり強く言えないようです。料理長にいい顔してるのであまり分かってないかも。。 テーマのことで訂正と共に返答させて頂きました。ありがとうございます。

その程度のことなら

🙂
KM
その程度のことなら我慢したらどうでしょうか? それを含んだうえでの時給であり給料だと思います。 もっとあからさまに酷いようなら対策すべきでしょうが働いていると多かれ少なかれ嫌いな人間とも接触しなければなりません。 お金をもらうってそういうことではないでしょうか? 好きな仕事を好きな人たちに囲まれて毎日楽しく過ごしてる人なんて一握りですよ。

あの…

🐧
岡崎
あなた立ち上げメンバーなんですよね? それなら後輩の指導はあなたの仕事ですよ。 言うこと聞いてくれない!キー!じゃなくて、言うこと聞かせるんです。正しく教育するんです。 まあ彼女もあなたと三年しか変わらないってことは古株だし、仕事のやり方の現状に何かしら不満があるのでしょうね。 私はそこのスタッフではないのでわかりませんけど、案外彼女の方が効率良く働いてるなんてパターンもあり得ますから、一概に彼女が悪いとは言えませんね。

すごく優しく接する

🙂
卵のきみ
私はその女性みたいな感じの人でめちゃくちゃ嫌いだな、腹立つなあと思ったら、その人にものすごく親切にします。 下手に出るとかではなくて、にこやかに、何か不機嫌だったらごめんねー、と優しく謝り、ちょっとしたことでもありがとう!と大袈裟なくらい微笑む。 面倒くさい人は大概人に嫌われているので、こうして親切にされるとびっくりして徐々に心を開くことがあります。 仲良くなって2、3、その人の悲しかったことや辛かった過去の話、恋人の話などを引き出すと、 一変、すごく優しい人になって、私のことを贔屓し始めたりもします。 大抵そういう人は劣等感や優越感が強くて精神的に不安定だったりします。 だから面倒だけど、支えになってあげるといいかもしれません。

きちんと話したら?

🙂
テレワークハハ
どっちもどっちな気がします。 >彼女は、人からアドバイスをされたり注意を受けるとあからさまに不機嫌になり、絶対に謝りません。自分のやり方が正しいと思っています。 あなたも自分の方法が正しいと思ってるから、彼女にアドバイスや注意をしてるんですよね。彼女もきっと、なんで上から目線?って思ってますよ。 何年も一緒に働いているんですから、一度店長も交えてどの方法が正しいのか、きちんと話したらどうですか?もし後輩達があなた方二人から違うやり方を教わることがあればそれこそ迷惑な話ですよ。 それで店長も含めて失望する結果になったら辞めるまででしょう。

いる!そういうひと!

🐱
りん
いますよね!そういうひと! 他人に厳しいのに自分には甘い! 社歴が長くても自分より年上だとなかなか注意もできないし、言っても分かってもらえない、むしろ嫌な言葉で反発してくることもあると思います。私はそんなひとが上司の時がありました。 私が意識したのは、環境は変えられないから自分の捉え方を少し変える、ということ。 年上のその女性を反面教師にするのもありだし、自分のこういう言い方はこうやって伝わることもあるんだな、次は改善してみようかな、と成長に繋げてみたり。 腹立つときはストレス発散をして、ちょっと余裕をつくると、働きやすくなると思います! 頑張ってください!

どの職場にも居ますよね。

🙂
おもち
こういう人ってどこの職場にもいました。 トピ主さんは言いやすいタイプなのかも知れませんね。こいつだったらキレないだろうとか思っているのかも。相手にしないか、その女がキレてる最中にすーっと消えるとかあるいはその女が相当コタえて2度と社会復帰出来なくなるようなきつーいキメ台詞を用意して、それを完璧に覚えて、今度何か言ってきたときにその台詞でとどめを刺してあげてはいかがでしょう。そのお店にとって、トピ主さんは必要だけど、その女の人はどうしても必要なのか疑問です。 彼女が辞める日まで、キメ台詞をいくつか用意しておきましょう。

いるいる

🐶
ビネガー
数は多くないですが、たまにそういう人いますね。対処法ではないですが周りもトピ主さんと同様にその方に嫌悪しているでしょう。そして必ずその感じ悪い行いは、その本人に違う形で返ってきます。これで溜飲を下げろというのではないですが。 あと、同じ職場で一緒に働く方を「この女」呼ばわりは大変不快です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧