本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんのパンツおむつに切り替えるタイミング

赤ちゃんのパンツおむつに切り替えるタイミング

レス10
(トピ主 2
🙂
まいまい
子供
こんばんは。現在生後6ヶ月の娘を1人育てています。初めての子育てで毎日手探りで奮闘しています。 使い捨ての紙おむつを使用しているのですが、先輩ママさん・同期ママさんたちはどのタイミングでテープタイプからパンツタイプに切り替えられましたか? ちなみに我が子は女の子で現在体重7.2キロほど。身長60~70センチほど。(コロナウイルスの影響で3.4ヶ月健診が未実施) 寝返り・寝返り返り、ひとり座りとはいはいができます。 寝るときはうつ伏せだと熟睡できる。 掴むものがあれば膝立ちはできます。 離乳食は食べムラはありますが1日2回食でベビー麦茶が飲めます。 基本母乳育児とお風呂後のみミルクの混合育児です。 最近おむつ交換時に寝返りをするので1発じゃ変えられないことが増えました。 もし良ければ参考に教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

つかまり立ちできますか?

💤
おば
パンツおむつは立ったままで交換できるから使うものでは? つかまり立ち、ができないとパンツタイプにする 意味がないと思います 寝返りしたとしても 寝たままじゃないとおむつが変えられないのなら パンツのほうがおむつ交換はしにくいです うつ伏せとか、離乳食の食べ方とかミルクの飲み具合なんて全く 関係ありません 膝立ちでは足が通せないので、普通のおむつのほうが簡単ですよ

テープオムツが使いずらいと感じたら

🙂
二児の母
6ヶ月の赤ちゃんは可愛いでしょうね。 赤ちゃんが動いておむつ替えが大変だと感じたら、パンツタイプに切り替えるのはおすすめです。 今あるテープタイプのオムツを使い切って、パンツタイプに切り替えてみては? パンツのサンプルをもらって試しに履かせてみてください。 楽ですよ! でも、パンツタイプになると、1枚当たりのおむつ代が高くなっていた気がします。。。 1歳8か月の子どもを育てる母より。

そろそろパンツにしていいと思いますよ

🙂
はーこ
うちにもちょうど1歳を迎えた孫がいますが、6カ月くらいからパンツタイプでした。 1人でお座りできたらもう大丈夫ですよ。 片方の足さえ通せばなんとかなるので、立てなくても、動くようになれば、もうパンツ式の方がいいです。 うちは4人年の近い孫がいてS.M.L.ビッグのオムツが並んでいます。 買いだめじゃないですよ~。

いつでもいいんですよ

😀
かわいいね
元気いっぱいな赤ちゃんの様子で、可愛いですね。 我が家では、テープタイプのオムツの方が安価だったので、ギリギリまでテープタイプでした。 個人差があるので、運動量が増えて外れたり漏れたりするのが増えたら、パンツタイプにすればいいと思います。 自分でテープを外しちゃう赤ちゃんもいましたよ。 完全にパンツタイプにするまでは、外出の時はパンツタイプ、在宅中や睡眠中はテープタイプなど、使い分けもしていました。 可愛い時期ですね。懐かしいなぁ

おむつ替え

🙂
さくら
パンツはサッと変えられるので、テープがわずらわしいなとおもえば変えてましたよ。 パンツのほうが割高だから、テープのほうがいいけど、動くようになったらうまく止められないとか支障が出てきたらパンツにしたらいいと思おますよ。 どのタイミングとかはないと思うので、ママさんの楽なほうがいいとおもいますよ。 テープはうまく止まらないと漏れちゃったりなんてこともありますしね。

好きに替えていいんですよ

🙂
マスクマン
パンツタイプに変えるタイミングは、大まかに3通り 1.トピ主さんとこみたいに、オムツ替えに手こずるようになった時 2.ねんねばかりでなくおすわりする時間が長くなってきた時 3.つかまり立ちができるようになった時 うちは1~2くらいで切り替えましたが、友達はテープタイプが嫌いでねんねの時期からパンツタイプにしてましたよ。 うんちの時とかに汚さずにかえれるなら、どちらでもいいと思います。

皆さまありがとうございます、返信になります。

🙂
まいまい トピ主
おば様 アドバイスありがとうございます。 つかまり立ちはできます! 寝返りをゴロゴロするのでパンツの方がサッと交換できるかなと思っていました。 パンツを試してみたいと思います! 二児の母様 アドバイスありがとうございます。 確かにおむつ代は気になるところです…店頭でサンプルを配布していたりネットでもたまに応募があるようなのでいろいろ使ってみたいと思います。 はーこ様 アドバイスありがとうございます。 6ヶ月でパンツに切り替えたのですね。 試しに昼間などに履かせてみたいと思います! かわいいね様 アドバイスありがとうございます。 確かにテープの方が安いのでありがたいところです。 時間や状況によって使い分ける、良いですね! やってみたいと思います! さくら様 アドバイスありがとうございます。 パンツタイプはおむつ替えが楽になる印象が少しありました。 日毎に赤ちゃんの動きも多くなってきたのでまずは試しにパンツを履かせてみて臨機応変に使ってみたいと思います! マスクマン様 アドバイスありがとうございます。 うんちの時のことが気がかりでした! 最近はよく動くので赤ちゃんが手で触ろうとしたりするので。 ちょうどその3通り全てに該当するのでパンツを履かせてみます。

漏れるようになったので

🐱
はなはな
うちは結構長いことテープ式でした。 1才中頃迄だったかな? オムツを変えるのに暴れずおとなしかったのでずっとテープでした。 テープの方がしやすかったのとお財布に優しかったので。 パンツ高いし、枚数少ないので。 でもよく動く様になってテープだと外れやすくなって漏れが頻繁になってきたのでパンツ式に変えました。 それにパンツの方がトイトレしやすいかなと思ったので。 人それぞれですが、テープだと変えにくくなった、漏れ始めた、というタイミングで変えてみては? 無理矢理パンツに早める必要はないですよ。

ジッとする事が出来ない

🙂
ポケット
トピ主のお子さんならもうパンツタイプで良いと思います。

コメントありがとうございます、返信遅くなり申し訳ありません!

🙂
まいまい トピ主
はなはな様 アドバイスありがとうございます。 1歳中頃までテープタイプだったのですか!経済的にも助かるし、おむつ替えの時に大人しいのはありがたいですね♪ そういった生の声を聞けたのは初めてでしたのでとても参考になります!ありがとうございます! ポケット様 アドバイスありがとうございます。 少しずつ様子を見てパンツを試すことを検討してみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧