4月に係長になりたての新米係長です。
職場での係長の役割に悩んでいます。
所属している課は、課長、係長、一般社員の構成で、係が2つあり、私の係は私を含めて3人と少人数です。
少人数のせいか、課長が担当の係の人に直接指示や相談をして仕事が進んでいることがよくあります。(というか、ほぼそんな状況です)
課長自身が、自分が動いて処理したいタイプの方なので、係長に投げるというよりも、直接指示して仕切りたいという感じです。
係の事なので、課長と担当が話しているのに気づけば、そちらに行って一緒に聞いたりするのですが、正直やりにくいです。
後から混ざって、話に入るのも変な感じで、話に入れば意見も聞かれますが、話に入らなければそのままという感じです。
私としては、係長として課長の意見や仕事の指示を把握して、係の進捗を把握して進めたいと思っています。
なので、担当の子(2年目)も、課長と直接相談したり、あとで課長と話そうと思ってましたなど、係長を通すという意識が最初から無いような感じです。
係長のポジションでいますが、課長からはイチ担当のような扱いです。
もう1つの係の係長は、ベテラン係長で、課長とも同性なのでツーカーのような仲ですが、やはりそういう場面があります。
それでも、その係長の係の人たちは転職組の方々なので、係長を通すという縦ラインは守っていて、係長が置いてけぼりになるということはなさそうです。
以前いた職場は、縦ラインがしっかりしていたので、担当が課長と直接のやりとりをする場面なんてほとんどありませんでした。
なので、今の職場の飛び越えたやり方の中で、係長としてどういう存在の仕方が求められているのか、毎日悩んでいます。係長としての仕事をしていないようで、後ろめたいです。
社会人の先輩方、この先どう係長として仕事をしたら良いかご教示ください。
よろしくお願いします。