本文へ

係長の役割について

レス9
(トピ主 1
🐧
ペンギン
仕事
4月に係長になりたての新米係長です。
職場での係長の役割に悩んでいます。

所属している課は、課長、係長、一般社員の構成で、係が2つあり、私の係は私を含めて3人と少人数です。
少人数のせいか、課長が担当の係の人に直接指示や相談をして仕事が進んでいることがよくあります。(というか、ほぼそんな状況です)
課長自身が、自分が動いて処理したいタイプの方なので、係長に投げるというよりも、直接指示して仕切りたいという感じです。
係の事なので、課長と担当が話しているのに気づけば、そちらに行って一緒に聞いたりするのですが、正直やりにくいです。
後から混ざって、話に入るのも変な感じで、話に入れば意見も聞かれますが、話に入らなければそのままという感じです。
私としては、係長として課長の意見や仕事の指示を把握して、係の進捗を把握して進めたいと思っています。
なので、担当の子(2年目)も、課長と直接相談したり、あとで課長と話そうと思ってましたなど、係長を通すという意識が最初から無いような感じです。
係長のポジションでいますが、課長からはイチ担当のような扱いです。

もう1つの係の係長は、ベテラン係長で、課長とも同性なのでツーカーのような仲ですが、やはりそういう場面があります。
それでも、その係長の係の人たちは転職組の方々なので、係長を通すという縦ラインは守っていて、係長が置いてけぼりになるということはなさそうです。

以前いた職場は、縦ラインがしっかりしていたので、担当が課長と直接のやりとりをする場面なんてほとんどありませんでした。
なので、今の職場の飛び越えたやり方の中で、係長としてどういう存在の仕方が求められているのか、毎日悩んでいます。係長としての仕事をしていないようで、後ろめたいです。

社会人の先輩方、この先どう係長として仕事をしたら良いかご教示ください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

係員のサポートかな?

🙂
オッサン
 課長に態度を改めさせるのは難しいと思うので、課長の指示を受けた係員が仕事の進め方で困っているときとか、課長から叱責された時などにさりげなくフォローするようなやり方はどうですか?  ほんらい、管理職になれば、直接平社員に指示するのではなく中間管理職を通し、その中間管理職を指揮するのが上に立つ人間のとるべき行動ですが、トピ主の属する組織は規模も小さいようだし課長自体が自分の職責の果たし方がよくわかっていないのかもしれません。  わたしは30歳ころから管理職をやっていましたが、部下が2,30人もいると直接すべての部下をコントロールすることは難しいので係長や課長補佐を通していました。

係長は現場監督

🙂
esezou
新米係長ご苦労様です、そのような立場に長年いるものです。 係の仕事がうまく回っているなら、係長としての仕事はありません。 まず係員としての職務をしっかり実行してください。 係長が必要な場面は、係内の職務がうまく回らないとき。 例えば3人の連携がうまくいかず仕事が回らない。 誰かが休んで仕事が回らない。 普段より業務量が多く仕事が以下略。 そんな時は係長の出番というか、あなたが責任をもって仕事を回すのが役目です。 係の良いときは課長の手柄、悪いときは貴方の責任(笑)。 係長(という職務)は非常要員です。 お仕事頑張ってください。

課長に言うだあね、その上で課員だね

黒猫
「すみません、課員への指示は私を通して頂くか、少なくとも私も同席の場でお願いできませんか?」 先に課員に「課長から直接指示受けるな、断れ」って言っちゃダメよ、板挟み作るだけだからね(笑)。

課長に言えばいいのでは?

🙂
浮輪
係としての仕事、各係員の担当や進捗状況、問題点があればそこも把握したいので、担当の係員と課長の直ではなく、係長の自分を通して指示をいただくか、課長が係員に指示等をする場合には同席させて欲しい、自分にも声を掛けて欲しいと、まずは課長にそう伝えることですね。 その上で、係員に対しても課長に直接ではなく、自分を通すか同席させてもらいたいと、そう言えばいいのではありませんか。 課長と直に進められてしまうと、進捗状況や問題点も把握できないからと、課長に言ったことと同じことを言えばいいだけです。 部下にはちょっとプラスし、今の課長は係員と直接やり取りするタイプのようだけど、中には縦のラインを重んじる人もいるから、そういった点も少し意識して仕事を進めてくださいとアドバイスすればいいのではありませんか。 今の課長のように自分で仕切りたいとか、部下との垣根が低い上司もいますが、トピ主さんが以前にいたような上司との関係性である部署に今の係員が異動したら、逆に戸惑うと思います。 今の状態が当たり前ではないということを部下に教え、次の部署で戸惑ったりしないようにアドバイスをすることも、上司の役目です。

プレーヤーとしてのの比率を高める

🙂
へたれ管理職
部長クラスの管理職です。 係を構成するメンバーが3人でうち1人が係長とすると、人数に対してヒエラルキーが多段階すぎて課長のマネジメントが阻害されそうな気がします。あるべき姿としては係長を通すべきですが、課員3名でうち1名は係長の権限「も」ある、という構成にしたほうが、コミュニケーションリスクが格段に低くなります。組織は三角型よりも文鎮型にした方がマネジメントは楽なのです。人が多くなったら文鎮は無理なので、しかたなく三角にして段階を作ります。教科書的には7名以上になったら中間段階を作る方がよいといわれています。7名で1つの係、係が7つになったら1つの課をつくる、というようにです。これは隊長1人がケアできる部下の人数は最大7名という軍事のセオリーからきています。 マネージャーとしてよりもプレーヤー業務の比率を高め、課長が出す課員への指示を、別途自分にフィードバックしてもらう機会を作ったほうが上手く回るような気がします。

役職にこだわらないことです

🙂
みずほ
いまの役職は、まだ管理の入り口ですよね。 少し、肩ひじを張りすぎてませんか? 周りに肩書と立場を誇示するのではなく、自ら信頼を勝ち取ってください。 係員や課長のサポートに徹して、周りから信頼をえることです。 そうすれば、自然と何もかもがうまくいき、あなたが必要な存在になります。 物事は、何かに例えると客観的に見えてくるものです。 私は、自社の係長クラスを「チームのキャプテン」のように見ています。 年令や経験も近い。 課長や次長(コーチや顧問)とは違います。 キャプテンの仕事って何でしょう? 「コーチが部員に直接指示してる」からって何? 顧問や部員達に「俺がキャプテン」と誇示することに何の意味があるのかな? 私なら「この子はキャプテンにむいてないな」と思うでしょうね。 サポートに徹して、どちらからも信頼される存在になって下さい。 そうすれば、役職に関係なく あなたが一番必要な存在になります。 がんばってね!

部長はいるんですよね?

🙂
ロッキー
そういう課長だったら、指揮命令系統上問題なわけで 部長に相談しましょうよ。 と、いうか現状の違和感に関しては課長とは話はされていないのですか? まずそこです。まずは課長と話をしてみること。 トピ主さんのことを嫌っているとかそういうことはないんだろうけど、 課長の真意としては、いちいち序列に従って課長→係長→部下って やっていたら時間が掛かって仕方ない・・・なら、 現場の意見を上にあげるしかありません。 「(うちでは)係長なんて要らない」と。 正直なところ、3人しかいない係でそのうちの一人が係長 という組織なんて無駄でしかないです。 もう片方の係が何名なのか分かりませんが、2係で係長2名必要なのか どうかも疑わしい。2係総勢7~8名程度なら係長ポストは置かずに 課長の1トップでいいのです。 下手に係長なんていう役職を作るからトピ主さんのような人が 出てくるんですよね。 まあ部長ないし担当役員に相談してみればどうですかね? トピ主さん含めず自分の部下が2名なんですよね? 難しいねぇ。。先にも書いたように下っ端2名なら課長が直接指揮 した方がやっぱり早いんです。 このトピの場合、トピ主さんに出来ることってほとんどないと 思います。要は「会社としてどうしたいのか?部長や課長は どうしたいのか?」って話ですから。 部下2名しかいない係の係長って・・・課長からしたら(ヒラ)部下3名 という意識になりますからね。 強いて言うとすれば、、、係長のトピ主さんは次の課長を見据えて、 部長を見据えて、仕事をするということかな。私なら課長がそういう 指示の出し方をする人なら、部長に取り入りますよ。より経営に近い 部長と仲良くしますね。課長の知らない情報を取りに・・。

仕事上困ったことがあったら

🙂
ふぁあ
まずは上司に相談する。これ平の時からそうですよね?その上司が頼りない、改善されないなら上の上司に相談することです。 係長は課長のサポート役なので、課長が仕事しやすいようにすることです。 平から見れば、係長ってどんな立場だと思いますか?課長から「係長に相談してくれ」と言われたらそれに従いますが、そうでないと課長に相談します。 相談内容に寄っては、課長のほうが処理や理解されることが多いです。 以前の上司から言われたことは「一つ上の役職の立場になって仕事をしてくれ」と言われたことあります。係長なら課長の立場になって仕事をする。 同じような係長で、相談できる人いますか?いないなら直属の上司に相談するしかないです。

皆さまありがとうございます。

🐧
ペンギン トピ主
トピ主です。 皆さま、ご回答頂きありがとうございました。 どのご意見も大変参考になりした。 これまで経験した職場、部署の係長の立場と、今私が属している職場の係長という立場は少し異なるんだなと改めて理解しました。 偉ぶりたいという意味ではなく、今の状況では、私の認識してた係長という立場の責務が果たせず、評価が下がるかもしれないという焦りが正直ありましたが、皆さまの意見を参考にして、責務を果たしていきたいと思います。 皆さまのコメントを読んで気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧