本文へ

結婚報告をしない彼について

レス19
(トピ主 0
🙂
Lani
恋愛
私28歳、彼25歳、 今年の11月で付き合って5年を迎えます。 11月に入籍予定です。 結婚を見据えて同棲を開始し約2年。 今年の年明けから親へ報告して欲しいと 言ってますが、まだ報告してくれません。 もう、入籍まで半年をきってしまってます。 もともと遠距離だったため、 私が彼の住む県へ引っ越しました。 まだ、彼は結婚したくないそうですが 私は結婚しないんだったら実家へ帰りたい と言った所、5年記念日に入籍しようと 話しになりました。プロポーズはないです。 11月入籍だとしたら、 もう親への報告はしてないと遅いですよね? そもそも、第三者がみてこの文章からすると 彼は結婚を考えてくれてると思いますか? 率直な意見をきかせてください。

ランキング

レス

う~ん

🙂
たんぽこ
入籍の話は流れてしまいそうな予感。 そもそも結婚に対して温度差があるしね。 のらりくらりと入籍を先伸ばしにし、あなたの結婚熱を冷ましてしまうような気がするよ。 誠実にはみえないな。

例えば母親を呼ぶ

🙂
あらかん
つまりね、煮え切らない彼氏なんですよね。 でも、別れたくは無い。 まぁ25歳は若い。多分同い年の人たちの中でも結婚してる人は少ないでしょう。 だけどこのままってわけにも行かないですよね。 だったら、とりあえず母親だけでも呼ぶ。 挨拶ではなく母親が様子見に来るというか、 なんだったらあなた達が住むところに用があってついでにとか 別に母親でなくてもいいんだけど、父親はいきなりハードルが高いかな。 本当はちゃんとスジを当して欲しいところですが でも実をとるというか、いつまでもずるずるというのもよろしくない。 母親とはちゃんと打ち合わせをしておいて、なんだったら どうするつもりなのって追求してもらってもいいかもしれません。 ただし、この手を使うとやっぱり結婚する気はなかったなんて事になるかもしれません。 なのであなたがけりをつけたいのかどうかです。

嫌な予感、、

041
かりぴ
遅すぎて正直不安になりますね。 結婚するのであれば家族や親戚への挨拶や式、顔合わせの準備など 進めていかなければいけないことがたくさんあると思います。 5年も付き合っていて同棲しているということは両方の親御さんへのご挨拶はもう済んでいるのでしょうか? 例えばお互いよく知っていてもうじき結婚するというのを話していたとすれば、まあいいだろうけども、、、 まったくの初耳ということになるとちょっと彼怪しくないでしょうか? 結婚する前の不安とはしっかり向き合って幸せになって下さいね。

遅いですか?

🎶
カイ
入籍のみなら式の準備などありませんからいつでも良いような・・。 家庭によっては、「あら、そう」ぐらいで終わる場合もありますからね。 両家の挨拶はしないのですか? それより彼はまだ結婚をしたくない!という部分の方が気になりますね。 入籍しても即離婚なんて事だってありますから、主さんも彼の意思を無視すると後々大変ではないですか? もう一度、しっかり話し合った方が良いと思いますけどね。

スピード感があってない

🙂
ざむ
結婚を考えていないのではなくて、 結婚したいと思うタイミングがあっていないのではないですか? 親の挨拶もですが結婚したらやらなければいけないことがたくさんあります。 あなたのペースだけで進めてもあなたが苦しくなるだけですよ。 彼のためにまってみてもいいのでは?

話し合えないの?

041
わんこ
結婚前提ならまずは同棲する前に、相手の親に挨拶をしますよ。 婚約期間であれば、両家顔合わせ。 そういう話は彼とは一切しないんですか? あなたの親御さんは何て? 夫婦になるのであれば、疑問に感じた行動はすぐにきちんと相手と向き合って話し合うこと。溜め込まないで上手に伝えることが円満の秘訣です。 記念日の数字なんかよりも、日々の誠実さや信頼の方が遥かに大切だと思います。

どっちもどっち的な

🙂
ビール
付き合って5年、同棲して2年。 しかも地元を離れ彼の住むところへ引っ越してるのに、彼はまだ結婚したくないと言うんですね。 挨拶もなし。 彼は今のままでいいと思ってるんじゃないですか? あまり責任を負いたくないとか。 トピ主さんは先が何も見えない状態で同棲をしたんですか? わざわざ地元を離れて。

うーん

041
くま
最近多いよね。 お付き合いをしている中で男性が結婚したくないという話。 この彼もトピ主さんとはお別れはしたくないけど、結婚はしたくないということ。 ただ、トピ主さんがお別れを盾にして結婚を強制するから彼としてはお別れ回避のために結婚を承諾しただけ。(フリかもしれないけど) トピ主さんの立場で考えれば結婚が得られないならお別れも仕方がない。 だけど、彼目線では強制されているようにしか思えないということ。 傍から見れば、彼にお別れの勇気がないだけの話。 世の中の恋愛が恋愛から結婚に進むとするなら、結婚のない恋愛って未来がないということ。 もちろん、結婚のない恋愛関係がずっと続く恋愛もあるけど、少なくともトピ主さんは結婚を希望しているから恋愛の未来は結婚と言える。 正直、結婚したくない彼をトピ主さんの我儘で無理やり結婚させても幸せな結婚は待ってない。 女性にとっては結婚さえすれば後は男性が女性を幸せにしてくれると勘違いをしがち。 でも男性目線で考えれば、自ら望んで結婚をすることと、結婚をさせられたという状況は全く別物だと考えていい。 結婚させられた男性の末路は悲惨。 覚悟もモチベーションもないまま、ただ単に押し切られて結婚をしたり、トピ主さんたちのようにお別れを盾に結婚を強制させられた場合、その盾に取られた女性への恋愛感情が薄くなれば、当然気持ちは離れていくということ。 本来恋愛からパートナーとしての恋愛に昇華していくべき男性の恋愛感情が全く育つことなく時間だけが過ぎていき、結果として男性のモチベーションの保てない結婚生活しか待っていない。 トピ主さんに考えて欲しいのは、無理やり結婚に持ち込んでも、どうやって彼を結婚に繋ぎとめておくかということ。 今時、子供が繋ぎには成りにくい。 その辺りも踏まえてもう一回トピ主さんの中で冷静に考えたほうがいい。

入籍だけならまだ焦らなくても

💤
まり
>5年記念日に入籍しよう これは紛れもなくプロポーズですよね。 入籍予定が11月ならまだ半年あります。 今後、県を跨いでの行き来が自由になってから、親への挨拶にも行けるようになるのではないですか。 入籍だけなら届を提出すればいいので時間もかかりません。 だけど、主さんも感じているのですよね? お相手が結婚に前向きではないことを。 親への挨拶がないことよりも、結婚へのお互いの温度差を知るべきではないでしょうか。 お相手はまだ25歳。 既に結婚生活のような環境で2年間を過ごしたのですよね。 責任を背負うことのない同棲はいいけど、責任を伴う結婚は覚悟出来ないのかなという気がします。

年齢的に

🙂
紙風船
結婚についてはトピ主からはもう何も言わずに黙って、11月までに彼が動くか見てみて。 何も言わない事で入籍もせずにスルーされたら、きっぱり離れましょう。 2年も同棲していてトピ主は結婚を考えても当然と思う年齢ですけど、彼は若すぎると言っていいくらいの年齢です。 トピ主と結婚してすぐに子供が出来たら、いきなり二人を扶養しないといけなくなるけど、25歳の彼の給料で家族を扶養できるほど余裕はないと思います。 それに周りは女の子と遊んでいるような感じでしょうから、現実的に結婚についてイメージも覚悟も、今の段階では出来ない気がします。 結婚はお互いのタイミングが合わないと難しいものです。 後2~3年彼がその気になるのを待っても、今度は彼が年下女性に気が行ってしまったらもっと辛い立場になります。 11月まで我慢してみて、その結果でどう行動するか考えてもいいと思います。

レスします

🐱
あさり
“結婚を見据えて同棲”とあるので 親への報告など済ませて半年間くらいの話かと思えば、 婚約したわけでもない状態で2年も??? それ、結婚を見据えていないですよね… 男性の25歳って、結婚するにはまだ若すぎる印象。 あなたと結婚したくないわけじゃなくて、 まだ早いと思っているのでは? 今年の11月に入籍しなければ破局するわけじゃありませんよね? 5年記念日に入籍というのは、 実家へ帰ると言うあなたを思いとどまらせる為にでた言葉かと。 なので、 >彼は結婚を考えてくれてると思いますか? これは11月に拘らず、彼本人に気持ちを確認した方がいいですよ。 それから、 同棲するなら期限を決めておかないとずるずる長引きますよ。 とにかく、焦っても仕方がないので、きちんと話し合って下さいね。

外堀から埋めて行っては

🙂
うん
挨拶、確かに遅いですね。 家族や友人に会って結婚しますと宣言し外堀から埋めて行きましょう。 入籍の前に両家顔合わせ、結納(するなら顔合わせと共に)、入籍、結婚式の流れで。 彼が動かないなら、あなたが動いて予定を入れさせましょう。今月中にとか来月とか。両家の承諾を得たら、さっさと入籍しましょう。11月まで猶予がちょっと逃げそうで怖い。彼若いですからまだ遊びたいのかもしれないね。

結婚する気ないのでは。

🐱
もね
>5年記念日に入籍しようと話しになりました。プロポーズはないです。 話になってないですよ、あなた主導でその日に入籍しようと決まっただけです。 彼も同意したかもしれませんが、実行するかはどうか疑問です。 >もう親への報告はしてないと遅いですよね? 入籍日は決められるんだから、 親への挨拶もしなければ別れると言えばいいのでは? それに結婚の報告ではなく、結婚したいから挨拶でしょ?勝手に結婚しちゃだめですよ。 >彼は結婚を考えてくれてると思いますか? 思えない。 本当にしたいなら挨拶の日を決めるか、別れるかだね。

あなたはどうですか?

🙂
通りすがり
もし、諦められるなら、彼との関係は解消した方がいいかな、と思います。 男の人って、気持ちがあれば自分で動きます。本当に結婚したいと思えば、あなたに言われなくても、自分から 「挨拶にいかせてくれ」と言います。 今の態度が、彼の答えだと思います。 結婚をしたいと思って同棲する、女の人にとっては、やはりリスクが大きいと思います。 彼とは、一旦終わりにして仕切り直した方がいいと思います。 でも、誰かとかつて同棲していた女性を、初めから結婚対象として見てくれる男性と、すぐに知り合うのは難しいかもしれません。 あなたも、男性からみて、結婚したいと思われるような女性に近づく努力が、必要だと思います。 料理、掃除、家事全般、一般常識、そして仕事。彼に寄りかからなくても、自分でできることがありますか? どちらがどれ程疲れているか、自分ばかりが家事をやっている、面倒臭いからを理由にする、自分のルールを彼に押し付ける 一緒に住むと、知らず知らずこんなこともおこります。 結婚した先に、同じ光景が見えたら、男は逃げます。 あなたはどうですか?

籍を入れるまで

😉
白夜
油断大敵ですね。 そういう人と分かって結婚したいのなら覚悟は必要ですね。結婚にこだわるから相手が渋々という感じです。 結婚か別れかは良くあるパターンなので仕方がないです。

少なくとも

🐧
stella☆
11月に結婚する気は無いんじゃ無いかな・・・。 って思いました。

まだ踏ん切りがついてないんでしょうね。

🐱
今日は給料日
まぁ彼の年齢を考えるとね、 友達とかでも結婚してる人は少ないだろうし。 その5年記念日に結婚っていう話が出たのはいつから? 年明けから親にって話をしてるのなら結構前に出た話なのではないですか? 恐らくその結婚の話は「トピ主を繋ぎ止め説くため方便」ではないでしょうか? 親への挨拶が遅いか早いかは家柄とフットワークに寄ります。 私の場合はクリスマスごろにプロポーズされ、 年明け年始の挨拶も含め私の親に挨拶 (ちょうど姉一家も来るからいいだろうと) その2週間後には夫の親に挨拶。(隣県) 2月半ばには両家顔合わせで結納とかは無し。 そこから家を探したりして一緒に住み始めたのはプロポーズされてから3か月後 入籍は3カ月半後でした。 トピ主達の場合既に同棲されているので籍を入れるだけなら「間に合わない」という事は無いと思います。 ただ彼は恐らくする気はないと思います。し、そもそもプロポーズしていないので正式な話と思っていない可能性があります。 トピ主が「結婚」を優先するか「相手」を優先するかだと思います。

あんまり無理しないほうがいい気がする

ゆかたん
双方が強く合意した上で結婚しないと、あとあと悲惨ですよ。 あなたが惨めな思いをすることになります。 じっくり意思確認をして進めたほうが良いように思います。

結論から言うと

041
りりかな
5年記念日に入籍しようと言ったのは、苦し紛れでしょうね。 まったく現実感を伴いません。 この男性は結婚する気はないんだろうなあと思います。 いや、どこかではするつもりではいたと思います。 しかし現実的に外堀を埋めてこられるに至り、気が萎えてきているか、または逃げモードにはいっているのではないでしょうか。 女性の28歳は、出産を考えると、これからできるだけ早いうちに結婚したほうがいい年齢ではあります。 (出産が最重要事項でなければ、まだまだ、まだまだ先でもいいですが) ですが、男性の25歳なんて、ひよこです。 結婚することにそこまで覚悟がある人だとは思えません。 「どこかでは結婚するつもり」でいながら、何も行動は起こさない。 おこちゃまだからです。 同棲だったら、いいとこどりですよ。 ご飯作ってもらって、夜の相手もしてもらって、結婚ごっこをしているけれども、実は相手に対して責任も取らなくていい。 ある意味「ごめんなさい」って丁重に謝りさえすれば、たいていの場合、恨まれはしても別れられますから。 特にあなたたちの場合、結婚を見据えてって言っていますが、これはあなたの気持ちだけ。 家族への挨拶も何もないのにわざわざ引っ越しちゃったって…お気の毒です。 あなたは好きで追いかけてきたとしか思っていません。 相手はそこまでの覚悟はないですよ、絶対。 だから安易に同棲しないほうがいいんですよ。 同棲している現状でありながら、結婚することに意味を感じない男性のほうが多いです。 こういう悩みの場合、たいてい悩んでいるのは女性ですよね。 「いつ結婚してくれるか(いわば区切りをつけてくれるか)わからないから焦る」という感じですね。 いったんリセットしたほうがよくないですか? 長くなればなるほど、自分で無駄にした期間を余計に呪ってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧