本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 入籍日への迷いがあります。覚悟をどう決めるか

入籍日への迷いがあります。覚悟をどう決めるか

レス19
(トピ主 0
🙂
まこ
恋愛
こんにちは。初めて投稿します。 私は28歳、女性です。相手は同い年、長子同士での結婚です。結婚に対する覚悟がきまらず、迷いが生じているため吐き出させていただきます。 迷いとは、入籍日を遅めるかです。今年の11月に入籍を予定していますが、私の心の準備が足りておらず「実家のやり方をもっと学んでおけば良かったなあ」や、「正月までは(相手方ですか)実家に帰省し、実家の過ごし方にけじめをつけた方が良かったなあ」という思いが出てきてしまいました。 きっかけは、親の思いを知ったことです。 そもそも私達は、今年6月にプロポーズ、7月に結婚の挨拶を完了させています。この後は9月に両家顔合わせ、11月入籍、来年の5月に挙式の予定です。 ただ、プロポーズ直後、親へ結婚の報告をした際には、「来年の4月入籍、5月挙式」と伝えていました。その時には親も「今年の正月は帰ってくるから、色々嫁入りの準備ができる」と思っていたようですが、当の本人(私)に「家から離れる」という意識が薄く、入籍日を早めることを結婚挨拶で伝えました。 元々予定していた入籍日の決め方も「勤め先から祝い金が貰えるから」だけだったことから、やっぱり思い入れのある記念日の11月に変更したのです。しかし、ふわっとした理由で入籍日を変えたことや、私の覚悟が足りてなかったことに気付いて自己嫌悪の最中です。 母は入籍日を早めることについて、一応受け入れてくれてはいますが、時々「やっぱり早いなあ」とコメントがあります。 母も色々思いはあるだろうし、入籍前に母ともっとゆっくり話す時間を取るべきなのではと考え、入籍日を来年に戻すかという迷いがあります。ただ、彼と彼のご両親は「早い方が」との考えで、かつ母も一応は受け入れているようなので、私の覚悟が決まればいいだけとは思うのですが…。どう自分を納得させるか、悩み中です。まとまらずすみません

ランキング

レス

えーでも

🙂
ぶろっくま
私がアラサーの主さんなら、そんなことで結婚にケチがついたり、相手の家族と拗れたり、最悪の場合結婚がなくなる方が嫌ですよ。思い入れのある記念日にしたのであればそれで良いではありませんか。 親との結婚準備や過ごし方なんて、なんとでもなるでしょう。お母さん、子離れできてないだけなのでは?入籍日が早まってお相手家族も喜んでいて、何で親が困るのです?具体的には何をどう準備したかったのです?来年ならできて11月だとできない事ってなんですか? ちょっと感傷的になりすぎというか、親離れ子離れできてないのではありません?大切なのは彼と良い感情のまま結婚に向けて進めることだと思いますけどね。私には主さんの気持ちが理解できません。

なるほど〜

🙂
のこ
お母さんからしてみれば7月に挨拶で4月に娘さんがご実家を出ると思ったら11月に早まって、正月もゆっくりできないし、何より寂しいし、ってことなのかな。 正直入籍日ってそんな重要視してなかったから、覚えやすい日でって思ってました笑 11/22とか世間一般でも多いですよね。 もしご実家のことがネックであれば、入籍即家を出なくても良いのかなって思います。色々準備があるからいったりきたりしながらでもいいのでは?それとも遠方に引越しになるんですかね。 私は入籍の後の1年後くらいから海外に越すことが決まっていたので、当時の日本のアパート(夫と暮らしていた)と実家と行ったり来たりしてました。片道1時間くらいかな? 夫には寂しいからいてほしい的なこと言われてまぁごもっともという感じでしたが、そのあとは一生一緒に生活するわけですからね、それまでの数ヶ月とか、今となっては大したことなかったよな、という気がしています。 まぁ世間的には嫁入りした娘が実家に行ったり来たりはおかしいと思うのかもしれませんが。でも別にねぇ。 どうしても気になるのであれば4月でも全然いいと思いますけどね。もっかい夫と義両親と話してみれば?? すっきりすると良いですね。

どうだっていいのでは?出し忘れる人だっているよ。

🙂
まるあんぱん
単に役所に紙一枚出すだけですよ。悩むだけ無駄。取るに足らぬ小事。 事実婚信奉者は「子供産まれたから、ちゃんとしとくか」といった軽い気持ちで、 何かのついでに、役所に行ったとき、あっそうだったなと、ポイッと出す人もいるくらい。 悩むほどの事でもないです。というか、愛し合ってれば、そんなのどうだっていいじゃない。

何でもいいけど

🙂
むっちりもっちり
あなたのその態度 彼と彼の家族をイラつかせてるかもよ そこまで話が進んでて 覚悟が決まってないなんて いくら何でも相手に失礼すぎだわ これ破談になったら慰謝料案件だよ それ考えて行動しなよ

ジタバタするなら結婚を辞めれば

🎶
アイボリー
彼と彼のご両親は11月に入籍と思っているのですから それでいくしかないよ。 遅らせるということは、結婚にケチがつくということ。 引き返すのは「恥」なのです。 遅らせる理由が、「入籍前に母ともっとゆっくり話す時間を取るべきなのでは」 ですか。 この結婚は凶であるという天からの思し召しと彼と彼のご両親は 考えるかもね。 まだまだ結婚適齢期にトピ主さんがなっていないのでしょうね。

お母さんを気にしすぎでは?

🙂
ぽん
彼との結婚そのものに迷いがあるわけではないのですよね、たんなる入籍日。 でしたらあなたと彼とで、記念日にしたい日に入籍する以外何を気にする必要があるのでしょう! 結婚して新しい家族をあなたがこれからは築きあげていくのです。 親御さんを大切に思う気持ちは素晴らしいことなのですが、ちょっと親離れできてないのかな?とお見受けしてしまいました。 伝わらないかもしれませんが、今までいた群れから新しい群れにうつるイメージを持ってみてください。子供ができたらあなたは群れのリーダーです。 今までいた群れよりこれから群れを作る方に目線をうつしてみてくださいね!

まずは本人でしょ

🙂
cloud
親の為の結婚じゃないんだし。ウェディングブルー?勝手に自分で盛り上がってて頭の中が過分数ってかんじだけど。

そんな理由なら

🙂
くじら
あなたにせよ、母親にせよ、結婚を考え直したいという話ではないのですから、入籍は予定通り行いましょう。紙切れを出すだけの話です。 結婚自体は決めているのですから、母親と話すのは入籍前でも入籍後でも問題ないでしょう。 結婚にあたっての話が足りてないのなら、この盆休みの帰省でも良かったと思いますが、帰省出来なかったんですかね。何度かある3連休の時にでも帰省するか、別に正月でも、嫁入りの用意でと断って、実家に帰省しても問題ないと思います。 要はマリッジブルーなのでしょうから、今さら悩むよりは、結婚を試してみることですね。

大丈夫です

🙂
かな
ご婚約おめでとうございます。 28歳の娘さんですと、まだ子供だと思っていたのにと寂しい気持ちが出ているんだと思います。 結婚後の幸せそうな様子を見せてあげればお母様も安心すると思いますよ。 むしろここで入籍の日をお母様の気持ちを考慮して4月にした時の彼氏さんのご両親からの印象が心配です。 入籍後もご実家のやり方を教えてもらう事はできると思います。 お母様に「嫁入りの準備」は具体的に何をしようといていたのかを聞いてみてはいかがでしょうか。 入籍は11月にして彼に「元々4月に入籍予定だったので、母はお正月は帰省してゆっくりとお嫁入する準備ができると思っていたのが変わってしまって心配している」と伝えて年末年始の過ごし方の相談はできませんか? 私は昨年結婚したのですが、5月に結婚式を契約しているのであれば入籍は年内の方がいいと思います。 準備がとても大変です。 引越し、入籍、結婚式は可能であれば時期を離した方がいいと思います。 昔は専業主婦の方が多く片方が準備に専念できましたし、結婚式はほとんど両家親が決めることだったので引っ越し、結婚式、入籍、新婚旅行がほぼ同時期でも大丈夫でしたが今は難しいです。 入籍は戸籍を取り寄せたり、保証人欄を書いてもらったり、提出もあるので平日休みを取ったり意外に時間がかかります。 結婚式が5月であれば4月はムービー作成、ご友人にお願いするのであれば余興の調整、二次会の調整、式場との打ち合わせ、ヘアメイクリハーサル、花嫁美容等色々やることがあります(出席者のアレルギーチェックや細かい調整が沢山出てくると思います) 私の式場は5月挙式であれば、早い方は9月頃から衣装の試着を始めているそうです。 結婚式の打ち合わせは1月頃に始まると思うので、それまでにやるべきことなどを逆算して入籍の時期を決めるのはいかがでしょうか。 楽しい結婚準備になりますように

うちの娘が

🙂
和泉のおかん
11月入籍で、来年5月挙式披露宴だと知ったら反対かな。 懸念がある。 揉めそうだもん。 挙式披露宴て何度も何度も話しを詰めていかないといけない。 思い通りにならない。 自分の親、相手の親が意見してきて険悪になるのよ。 人数の差、金銭の差、互いの実家の格差やそんな遠い親戚まで呼ぶの?とか。 他人同士だからね、相手の思わぬ驚愕な意向など知って、腹が立ったり折れたり。 だから今時の、先に入籍して半年後や1年後に挙式披露宴は結構揉めてますよ。 また友達からのご祝儀も中途半端になり揉める元に。 私自身は5月挙式披露宴で7月に入籍しました。 親は、いつ入籍したか知らなかったと思う。紙切れやし。 我が子にも、挙式と入籍は近い方がいいよ、と言います。

お母さんの気持ちを気にし過ぎ

🙂
april
親側の気持ちとしては、本人が幸せならそれでOK。 節目やけじめについて考え過ぎても、誰トク状態に陥って解決しませんから、 まずは今のまま進めましょうね。 皆に喜ばれて進めたいと思っているのですよね。  お母様、もう充分喜んでいますよ。

覚悟も何も、日はもう決まっている

🙂
ぽー
それ、仮に日付を変えたとして今度は彼氏のご家族に何か言われたらまた日付を変えるんですか? 自分の事だけで周りが見えなくなっていませんか。少し落ち着いて結婚相手のことも考えましょう。 結婚式などの行事は相手の都合もあるので相談するのは当たり前として、そうでないものは結婚する二人で決めればよいのです。 第三者は関係ないし、理由なんてふわっとしてようがなんだっていいのです。

変更2回?

🙂
通りすがり
最初に決めた入籍日を、「ふわっとした」理由で記念日に変更したんですよね? で、「入籍前に母ともっとゆっくり話す時間を取るべきなのでは」という理由でまた変更する。 どう自分を納得させるか、とありますが、あまりに自分中心ではないでしょうか。 相手家族を振り回して申し訳ないと思わないのが不思議です。

入籍してからでも

🙂
お悩みの件は
入籍してからでもまたできることなので相手の親が望んでいるのであれば入籍して良いと思います。

レスします

🙂
うし
結婚自体が白紙になるかもしれないよ。 自分だったら許せない。 今後も大事な約束をあっさり反故にされるかもしれないし、ここまできて覚悟がないなら引き返す。

結婚することが決定事項なら届けの提出日などどうでもいい

💢
ぐぬぬ
結婚することが決定事項なら届けの提出日などどうでもいいことです税金などの関係で悩んでいるならまだしも。結婚したくないのなら婚約破棄すれば?なかなかに相手に失礼な態度ですね。 結婚する覚悟もない現状を知って相手から婚約破棄されるんじゃないかな。 それから入籍はなく婚姻だから。言葉遣いおかしいよ。

また、ふわっと変更に見える

🙂
さら
>母は入籍日を早めることについて、一応受け入れてくれてはいますが、時々「やっぱり早いなあ」とコメントがあります。 だから?としか思わないのですが? どういう意味で早いと言ってるのか理解してます? 準備期間が短いのか、 親子の時間が短いのか、 どっちですか? >入籍前に母ともっとゆっくり話す時間を取るべきなのではと考え、入籍日を来年に戻すかという迷いがあります。 あの、まだ8月ですよ? 3ヶ月もあるのにもうゆっくりできないの? 今生の別でもあるまいし、入籍したら2度と実家に足を踏み入れてはなりません!とかいう家庭なんですか? 地球の裏にでも引っ越すとか? >私の覚悟が決まればいいだけとは思うのですが…。どう自分を納得させるか、悩み中です。まとまらずすみません そんなの自分で考えてくださいよ。 結婚てトピ主だけに主導権があるわけじゃない。 息子の妻になる人がママが、ママがで入籍にを二転三転させたら結婚後の関係に影を落とすこと理解してますか? 彼がこんなことやったらマザコンマザコンと大騒ぎしそう。

多分そこまで深く考えてない

🙂
ままま
「お母さんがそこまで言うならあちら側に説明してまた変更してもらうね!」と言ってみては? 恐らく二度と言わなくなります。 親の思いと言う割にお母さんのボヤきしか出てこないですが、お父さんは何て仰ってますか? あなたが重く受け止めるほどに、お母さんは絶対深く考えてないと思うけどなあ。 娘相手だから気安く自分の気持ちを話すだけで。 あなたが今の彼と破談になってもお母さんの淋しい気持ちに寄り添いたいと思ってるなら悩むのも分かりますが、多分それはないですよね。 (実際そんな事になってもお母さんは責任取れないから突き放すでしょうし。) その彼と結婚したいならもう混ぜっかえすのはやめるべき。 どう言い繕っても、彼と結婚したくないか、そもそもまだ独身でいたいかだろうと思われるのが関の山です。 彼や彼家族の横っ面を殴るのと同じくらい失礼な事ですよ。

別に結婚してからでも

🙂
モモンガ
正月はそれぞれの実家に帰ってゆっくりすることにしたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧