既婚、年長と2歳児の子持ち看護師です。
新卒から救命ICUに配属され(希望です)、頑張って勉強しそれなりに仕事ができるようになり従事した日々を過ごしていました。
第一子出産と共に、両立が難しいために系列の療養型病院へ異動し今も働いています。
夫は月半分は仕事で長期不在になります。なのでその間はワンオペ。いまは日勤常勤です。
子育ての両立もしやすく、子どもの病気での急な休みにも対応してくださる融通の利く職場でありがたいのですが…
やはり救命が大好きで、もっとキャリアを積みたいなと日々強くかんじます。
療養型には向いていないなぁと痛感します。
またどんどん医療は進歩していますが、自分自身アップデートが遅れていてかつての救命の同期はどんどんキャリアアップしていますが私は何をしているんだろうかと悩んでいます。
療養型では今までの看護とは真逆であり自分の経験が活きないというか、熱くなれません。
療養型での醍醐味が未だにわからずにいて、自分の存在意義も見出せなくて、こんな自分にも腹立たしいです。
子どもたちがある程度成長するまで現職場で頑張る→その間どんどん歳をとるため、救命の世界に戻ったとしても勘が鈍り精神的にも体力的にもキツイのが予想できる
家事育児もきっちりしたい
自分のキャリアのために家族を犠牲にして良いのか?
この三点で葛藤しています。
ですがやっぱり救命が好きです。
先輩看護師さんでキャリアパスで悩んだことがある方がいらっしゃいましたら経験談をお聞かせください。よろしくお願いします。