キャリアについて悩んでいます。
私は30代前半の小学生と幼稚園児の母です。職業は総合病院勤務の看護師です。看護学生の実習指導の担当をしています。夫婦共働きです。私は夜勤なしの時短勤務をしています。時短勤務は小学3年生まで取得できるので満期まで取得するつもりでした。最近上司との面談があり、あなたがよければ時短勤務を下の子が新1年生になるタイミングで終了し管理職(副師長)として働いてほしいと打診されました。
全く考えていなかったので、打診されたことにびっくりしたのと自信がないのが正直な感想です。そろそろ経験年数を考えると、今後のキャリアを一度真剣に考えるべきだなと感じます。
直属の上司やその他部署の上司を見て感じることは、家庭より仕事を重きに置いている人が多く、実家の家族の協力があったりします。残業もよくしています。私たち夫婦は両家の協力は得難いので2人で協力し合ってなんとか踏ん張っています。なので管理職として働くのに両立ができるのか不安です。
ワーキングマザーをしながら家庭も両立されている方のお話や両立のコツを教えていただけないでしょうか。
また看護師で管理職をされている方、やりがいやメリットがあれば教えてください。
今のところ、昇進に興味はあるけれど、そうなると背負うものが大きくて私に務まるのか不安という気持ちです。