本文へ

看護師のキャリアで悩んでいます

レス2
(トピ主 0
🙂
Jessica
仕事
キャリアについて悩んでいます。
私は30代前半の小学生と幼稚園児の母です。職業は総合病院勤務の看護師です。看護学生の実習指導の担当をしています。夫婦共働きです。私は夜勤なしの時短勤務をしています。時短勤務は小学3年生まで取得できるので満期まで取得するつもりでした。最近上司との面談があり、あなたがよければ時短勤務を下の子が新1年生になるタイミングで終了し管理職(副師長)として働いてほしいと打診されました。
全く考えていなかったので、打診されたことにびっくりしたのと自信がないのが正直な感想です。そろそろ経験年数を考えると、今後のキャリアを一度真剣に考えるべきだなと感じます。
直属の上司やその他部署の上司を見て感じることは、家庭より仕事を重きに置いている人が多く、実家の家族の協力があったりします。残業もよくしています。私たち夫婦は両家の協力は得難いので2人で協力し合ってなんとか踏ん張っています。なので管理職として働くのに両立ができるのか不安です。
ワーキングマザーをしながら家庭も両立されている方のお話や両立のコツを教えていただけないでしょうか。
また看護師で管理職をされている方、やりがいやメリットがあれば教えてください。
今のところ、昇進に興味はあるけれど、そうなると背負うものが大きくて私に務まるのか不安という気持ちです。

ランキング

レス

すごいですね。

🙂
はるなーす
年下から失礼なタイトルで申し訳ありません。でもトピ文を拝見して真っ先に抱いた感想です。30代前半でそのような話が出るのなら、非常に優秀な方なのだろうなと思って。 私は4年目、独身25歳の看護師です。ヒラですが。私も総合病院勤務です。若手には珍しく外来勤務です。 外来だけあって既婚・子育て中のスタッフが7~8割はいます。そんな環境にいる者からお伝えできることがあるかと思い、レスします。 トピ主さまは管理職をやりたいですか? 初めてのことなのでよく分からないのかもしれませんが、上司もトピ主さまの状況を知ったうえで話をしているので、興味があるなら受けられてはどうでしょうか? ただ、管理職ならではの研修も受ける必要が出てくるでしょうし、総合病院の管理職は多少の自己犠牲なくしては務まらないという面もありますよね。勤務変更でスタッフに頭を下げたり、自分の有給を無くしたり(そういう現実もどうかとは思いますが)。 あと、私の部署の管理職が言っていたのは「管理職、本当はやりたくない。現場で患者さんと関わりたい」ですね。実働部隊として看護をやりたいなら、管理職はやめた方がいいでしょう。それと「管理職の仕事ってね、8割は教育なんだよ」とも言っていました。その点、トピ主さまは経験されているので、管理職になっても発揮できると思います。 ・メリット 手当つく、昇進できる、転職時に箔が付く、自信につながる、成長できる ・デメリット 自己犠牲あり、患者さん・スタッフ・医師・師長の間で板挟みになる、実践からは離れてしまう、何をしても言っても、やはりどこかから(スタッフや他部署、コメディカルなど)は悪口や文句を言われる が、私が思うところです。でもやっぱり管理職は尊敬できる人が多いです。私も将来、万が一(笑)そういう話をもらったら受けたいです。 まとまりのない文章で申し訳ありません。

受けたいなら

🙂
しおこんぶ
副看護師長ならではのやりがいはあります。 ただプレイングマネージャーなので、ヒラの看護師に業務が加わる感じです。 旦那様との協力が必須ですが、将来師長になるなど見越しているなら受けてみてほしいです! 世界は広がります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧