本文へ

一歳未満の子供と旦那

レス4
(トピ主 0
🙂
ちろろ
ひと
初めまして。 皆様のご意見など聞けたらと思います、よろしくお願いします。 私は旦那と一歳未満の子供と一軒家で暮らしています。夜は旦那より先に子供と二階で寝ます。 旦那は一階で寝る時もあれば二階(同室)で寝る時もあるのですが、必ず動画サイトで寝落ちをするため、笑い声がうるさいのです。日頃から“子供寝てるから静かに!うるさい!”っとつい言ってしまいます。 そこで先日の朝、旦那が一階で寝てたのですが、子供が起きたので6時に一階へ行きました。機嫌悪くなり少し泣いたりもします。オムツ替えてご飯あげて…いろいろする事はあるのに旦那から“6時には降りてこないで眠たいチッ”“二階でも一階でもゆっくり寝られない”と怒られました。(旦那いつも7時半に起きます)私は子供がいてるから仕方ない。と大人気なく反発。 …子供が起きても6時に一階へ降りない方がいいんですかね?少しモヤっとしたのでどなたがご意見を下さい。

ランキング

レス

太陽作戦で話し合う。

🙂
めめ
トピ主さん、子育て頑張ってますね。 もちろん朝降りていいと思いますよ。 夫さんは寝起きは機嫌が悪いタイプなのかな? 朝ではなく、忙しくない時に、一度ゆっくり二人の赤ちゃんを育てていくことについて話し合ってみては。 パパも0年生。 育児にあまり参加していないなら、ちろろさんの苦労がイマイチ想像出来ていないのかも。 日々仕事してくれていることを労って立てつつ、教えてあげてください。 言い方悪いですけど、立てて褒めつつ動かす! これができるとスムーズですし、感謝を伝えれば結果的に自分にも返ってきますよ。 例えば、 ・いつもお仕事ありがとう。 最近朝、起こしちゃうことがあってごめんね。寝られないとお仕事辛いよね。 ・まだ0歳だから、大人の都合でコントロールすることが不可能なんだ。 夜泣きで起こされたりオムツ替えてご飯あげて、今は色々お世話が必要。 ・◯君お仕事ある中で大変だと思うけど、0歳も今だけだし、2人の子だから、一緒に頑張りたいな。 ・私も充分に寝られてなくて・・。出来れば深夜は動画の音少し絞ってくれたら助かるよ。 要は言い方なんですが、こっちだって大変だししょうがないじゃん!あんたもちょっとは気を使ってくれよ!って内容です。 北風と太陽という童話の、太陽をイメージしてみて。 責めるように感情的にではなく、落ち着いたトーンなら、怒りながらよりも伝わりやすいかも? 偉そうに書いてる私も、何回も夫に優しく言ってもダメな時はブチキレトーンになることはあります。まあしょうがないよね!(笑)

お疲れ様です!

🙂
チャッピー
3人で寝室で寝る。 動画を見るのをイヤホンにしてもらう。 で解決しないですか? 私も一人目の育児の時は夫のちょっとした行動によってペースを崩されイライラしいっぱい喧嘩しましたよー それが二人目の時はお互い余裕ができ子育ても楽です。 今はちょっとしんどいと思いますがどこのご家庭もそんなもんです。頑張って下さい!

旦那さんの言い分もわかと

🙂
ももた
仕事から帰ってきたら 妻が寝てるんでしょ? で自分の寝る用意ができて、一緒に寝ようとすると うるさい と言われる かといって、一人で寝ていたら、今度は朝早く起こされる どうしろっていうんだ と感じる旦那さんの気持ちはとても理解できます とりあえずトピ主は旦那さんが帰宅するまで起きていればいいんじゃないですか?

二回目です。

🙂
チャッピー
ごめんなさい。 うるさいのはご主人の笑い声でしたね。 勘違いしました。 笑い声を我慢するか一階で6時に起こされるかどちらか我慢してもらわないといけないですよねー 私は専業主婦だったのでやっぱり夫を起こさない様に気をつかってました。 それで自分に余裕がなくなり夫の行動にイライラしてました。 子育ては3歳までは大変ですが1番可愛い時期です。 まだまだ大変ですが子育て楽しんで下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧