本文へ

子供の寝言に旦那がイライラ

レス13
(トピ主 2
😣
ねことねこ
ひと
昨日の夜、旦那が急に1Fリビングで寝るといいだしました。 寝室は2Fで家族3人で寝ています。 旦那と私→ダブルベッド 子供→シングルベッドをすこしあけてならべています。 子供(8才)は寝相が悪く夜中に少し足をバンっと音をたててしまったりしています。 寝言も少しいいます。いびきはなし。 旦那は子供の寝言などがうるさいからといいます。だいたい夜中に起きて子供が夢で泣いたり、なにかあれば私が起きて子供のベッドに向かいます。 旦那は、動きません。 子供だしとおもって私は今までそう思ってきました。 それで夜中に3、4回起きる時もあります。 旦那が1Fで寝たい。 子供の寝言や寝相がうるさいからと。 そんなん前からやし、私も起きているというと俺は仕事してるんやと言われました。今妊活を本格的にはじめているので私は一旦仕事をやめました。 私「今だけ?これからずっと1Fでねるん?」 旦那「そんなんわからん」 昨日は少しイラっとしてそのまま寝ました。 旦那も結局いつもの寝室でねましたが、夜中に子供が足をバタンとしたりする事に「っんもーーー!」と怒っていることに対し、私まで子供の寝相や寝言をいつも以上に感じてしまいました。 じゃぁ1Fで寝て良いよと私がすんなり言えばよかったのでしょうか。

ランキング

レス

夜中に3~4回はきつい

🙂
くるみ
お子さん8歳なんですよね。お子さんが別の寝室に寝るという選択肢はないんでしょうか。 夜中に3~4回起こされたら、仕事してる人にはきついだろうと思います。トピ主さんはいざとなったらお昼寝できるからいいですが。 それとお子さんが夢で泣くというのは頻度はどれくらいですか? たまにならいいんですが、頻繁だとなにか医療的な対処が必要だったりしません?

睡眠大事

🙂
2児ママ
別々に寝ることって、そんなに悪いこと? 寝る部屋があるなら別にいいんじゃないですか? 8歳で一人部屋で寝れる子ならもう寝てますよね。まだ寂しいとか怖いとかで、一人では寝れないのかな、と思います。 うちの9歳の息子もまだ一人では寝れません。 うちは夫のイビキで私が眠れなかったり、起きてしまうので、可能なら私が一人で別の部屋に行って寝たいです。 でも使ってない子供部屋はエアコンがないし、布団も余分にないし、子供は私と寝たがるし、夫に寝室から出ていくように言うのはかわいそうなので、我慢して皆で寝室で寝てます。 もし夫から別の部屋で寝たいと言われたら、 私なら喜んで(心の中で)「いいよ」と快諾します。

そろそろ

🙂
わーまま
妊活もするんでしょう? お子さんを一人で寝かせてもいいと思いました というか、そう思わない事の方が不思議… といっても私も子供と一緒に寝るのがやめられないのですけど けられても寝言があっても、かわいいとしか思えないのでね あなたの気持ちはわからんでもないけど 多分、多くの人は、子供を一人で寝せるべきでは?答えると思いました ちなみに 寝れないというのは、 拷問に匹敵するくらいにつらくて 精神的にもおかしくなる原因にもなって その影響はあなたのあるんじゃないのかなって 思うくらいにイライラしているみたい 最近になってご主人が気になるというのは 仕事などでストレスを抱えている なのか 思春期になりつつあるわが子と、本能的に距離をとろうとしている というのもあるのかなって思ったり

うーん

🙂
わかめ
私は夫のイビキで「っんもー!」で何回も起こされていたので、夜中に起こされる苦痛は理解できます(リビングに避難も同じ)。 現在は夫とは別室で寝ているので、問題解決。 主さんのトピを拝見しましたが、ご主人が別室にするか、お子さんを別室にするか、だと思います。 子どもは寝相が悪いのは当たり前ですし、今の時期はエアコンが作動していても暑いので、余計に動くでしょ。 私も母親なので、息子が小さい頃は寝ている時のちょっとした動きで私も起きてはいましたが問題なかったです。 夫のイビキで起こされる時とは全然違っていました。 たぶん、それは母親だから本能だと思います。 ご主人が別室でも寝たいと言うなら、そうしてあげれば良いのでは。

1Fで寝させてあげて

🙂
ええ?
睡眠不足は熱中症のリスクを高めます。 ぜひ一階で寝させましょう。 ご主人が離れて寝ることに文句があるのは、 妊活と書いておられるのでそれが不満なんですよね? まさか、お子さんが横にいる時に行為をするんですか? 違いますよね?

確かに…

🙂
ねことねこ トピ主
ご意見ありがとうございます。引っ越してまだまもなく一人で寝るのは怖い。ママと一緒に寝たいといいます。泣くのは怖い夢をみたとき、たまにです。ご心配ありがとうございます。 後付けですが、旦那は腰痛があるのでリビングで寝てほしくないという私の思いもありました。整体にもかよっています。 そうですね、みなさんのいうように布団ひけばいいですね。

う〜ん

🙂
匿名
何で同じ部屋で無理して寝なければならないのか理解できませんでした。 乳児を育てたことがあるなら夜中に何回も起こされるのが辛いのは分かりますよね。 起こされてすぐに寝付ける人ならまだ良いでしょうが、私は下手したら夜中の2時に目が覚めても、もう寝られない事も有るので、8歳の我が子に何回も音を立てられたらかなり困るし機嫌が悪くなります。 8歳で夢を見て泣くってのも違和感が有るんですけど…。 それ、まだ夜泣きしてるのと変わりませんよね。赤ちゃんでは無いのだから、また一人で寝て欲しいですし、私は実際に我が子が夢で起きてぐすぐす言っていてもわざと無視して寝てました。 そんなの構ってたら、いつまで経っても一人で寝られないでしょう…?

まぁそんなに長くは続かないのでは?

🙂
りん
ウチの夫も時々、子供が風邪などでぐずると勝手にリビングで寝てたりします。 私は夜中に時々起きるタイプなので、大丈夫?ベッドで寝た方が行儀はいいんじゃない?といいますが、俺は腰が悪いから床の方がいいんだとかよくわからない理由をつけて拒否 ぐずりがうるさくてまぁ眠れないのはわかりますから、ほっておきます。 これからずっと別で寝るか現時点ではわからないので、わざわざ布団なんて買わなくて良いですよ 本格的に本人が寝たければ買ってあげたら あるんだったら自分で敷くでしょ。 前からなのに今だけってことは、やはり余計、今だけ仕事が忙しくて疲れているとか、何か本人にも事情があるんで、ほっといたらいいんです。 トピには関係ないですが、家では、私からすると子供のぐずりよりおまえのいびきの方がずっとうるさいんじゃー!と思っていますが。笑

妊活したくないのでは?

🙂
かき氷
妊活が嫌であなたと離れて寝たいのでは? 妊活の為仕事を辞めて妊活にかけている あなたが重い、今いる子供も可愛いと思えなくなってる、 とか。

レス

🙂
ララベル
8歳の子どもと一緒に川の字で寝ながら「今妊活中です」というのがそもそも信じられないです。 子供が夜中に動くのも普通、寝言言うのも普通だし、怖い夢を見ていったん起きても、個室で一人で寝るのに慣れれば一人でまた眠りに戻りますよ。 8歳なら夜中に3回も4回も子供が起きるたびに相手する必要もないと思います。 どうしてもお子さんと一緒に寝たいなら、ご主人が安眠できるようお子さんと離してあげた方がいいですよ。 でも私がご主人の立場でも、8歳児と川の字に寝ながら妊活なんて嫌ですけど、、、

昨日から主人はリビングで布団ひいて寝ています。

🙂
ねことねこ トピ主
腰痛のことはもう自分でなんとかするのでしょう… 妊活はもちろん他の部屋へいきます。子供のいる横では致しません。 別室にはクーラーがなく扇風機だけなので… そこでは寝ることができません。 不妊治療を行っている為、病院に任せている+自分たちでもタイミングを行っている状態です。 妊活がうまくいかず高額治療にふみきりました。 主人のほうが私よりも妊活を希望しています。 子供は大好きなので私も授かりたいと思っていますがうまいこといきません。 色んな病院をあたりました。 お金もかかっているのである程度の時間をきめていますが… 授からない場合、私は今の子を大事に育てようとおもっています。 主人とは仲良しです。 貴重なご意見になるほどと考えさせられました。 初めてトピ立てましたが、みなさまお忙しい中ありがとうございます。

どこで寝てもいい

🙂
へー
別に好きな場所で寝ればいいんじゃないですかね? 腰が痛かったら、自分で考えるでしょう? そこまでトピさんが心配する必要ないですよ。 子供も引っ越したばかりで、落ち着かないのでしょう。寝言や寝相にも現れてるのかもね。 そのうち一人で寝るでしょうから、今は、子供+母親で寝ればいいんじゃないですか? どうせ、そんなところで妊活しない方がいいし。

旦那はともかく

🙂
ねこ君
8歳の子が夢を見て泣くというのは尋常ではありません。状況からすると引っ越しによる環境の変化が影響を与えているかもしれません。ご留意ください。同時に妊活が旦那、お子さんに影響をあたえていることもあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧