トピを開いて頂きありがとうございます。
私39歳、夫42歳、息子4歳
夫は母子家庭のひとりっ子、一駅先(車10分程度)に義母73歳が一人暮らしをしています。
義母は子離れが出来ておらず、夫が私との結婚を機に家を出た事で鬱病になり、5年ほど治療してました。
治療の間はほぼ自宅から出ず病院と買い物以外は引きこもり状態で、『自分は役立たずだ』『死んだ方がいい』とネガティブな発言が多かったです。
私との関係は良く、『嫁に息子を取られた』とは思っておらず、『息子が家を出てしまった』事が発症の原因だそうです。
歳を重ねてからの鬱病は治りにくいと医師からも言われていたので、体力が落ちすぎないように気分が少しでも良い日は一緒に散歩するなど無理ない程度にサポートしてきました。
ところが1ヶ月ほど前、朝起きるとこれまでの暗い気持ちが嘘のように消えたそうで、今は朝から晩まで外を歩き、買い物を楽しんでいると夫から聞きました。
長い間辛かったと思うので、元気になれた事は喜ばしいのですが、この2週間ほど義母の言動が自分中心になり
・私が頭痛で寝込んでたら(主人と息子は外出中)、連絡もなく来訪。主人息子の不在を伝えるとじゃあ待たせてもらうね、と、こちらの返事を待たずにリビングでくつろぐ。冷蔵庫を勝手に開ける。寝転ぶ。
・雨の日、買い物し過ぎて傘が持てないから車を出して家まで送って欲しい、今家の下にいる、と電話がある。
夫も私も外出しており、戻るまで2時間近くかかるのでタクシーを使うようお願いするが、
何時間でも待ってるから戻ってきてと言う。急いで戻ったらどこにもおらず、連絡取ると待ってられなかったから帰った、と笑いながら言う
などその他にも急に頼み事をされる事が多く、今までは過剰なくらいこちらの予定や気持ちを伺ってくれた義母なので本当に同じ人?と思うくらい戸惑ってます。