本文へ

高3 休み時間の過ごし方

レス8
(トピ主 0
🙂
Dちゃん
話題
高校3年生になったら、休み時間お友達とおしゃべりして盛り上がることは無くなるのでしょうか? 私は、昨年度まで通っていた高校に、ある事情で通えなくなってしまいました。 4月以降通えないということが決まったのは、1月頃です。 2月頃私は、2年時の担任の先生に、「大事な友達ともっとおしゃべりしたかった。だからやめたくない。」と相談しました。 そしたらその担任の先生は「3年生になったら休み時間誰もおしゃべりしなくなりますので大丈夫ですよ。」と言っていました。 勉強の時間が2年生より圧倒的に増えるのは確かですが、おしゃべりが無くなるものなのでしょうか? ちなみに、学校が友達とおしゃべりしに行く場所だとは思っていません。

ランキング

レス

そんなこと無い無い

041
くじら
休み時間になれば、仲良しの子と話しますよ。 「次(の時間)なんだっけー?」とか、「お腹すいたねー」とか「あー課題やってない」とか、今までと同じですよ。 お昼休みだってあるんだから、おしゃべりしながらご飯食べるでしょう。 まあ、休み時間も勉強する人は居ると思うし、本読む人もいるだろうし、でもおしゃべりする人だっているだろうし、何十人も集まれば、そりゃ皆さまざまです。 だからね、おしゃべりする子もいれば、勉強している子もいる。ってのが実際のところなのだろうと思います。

配慮が足りない先生

😨
マーシン
そんな事を言っているのではないですよね。 詳しい状況は分かりませんが、いい大人がまだ高校生の子供に言うには説明不足、配慮が足りないと感じました。 同じ学校でなくても話はできるかもしれませんが、同じ学校だからこそできる話は多いと思います。私が高校生の時なんて学校の話題が殆どでした。 3年生の時は休み時間の雑談でリフレッシュもできてましたよ。 可哀想に…ご両親などに相談できないでしょうか?

雑談は減る

🐤
ICHICO
大学受験に向けて、休み時間も参考書や単語カードとにらめっこする子が増えます。 私の娘は単位制高校でしたので、3年時の空き時間には図書室にこもっていたようですし、お友達も同様だったようです。 私自身も遠い記憶のなかで、親友と3年時には接点が無くなり、別々の大学に進学したころ待ってしばらく疎遠になったなぁ。 お引越しで転校するのかしら? 家庭の事情で辞めざるを得なくなったのかな? いずれにしても、環境の変化に気持ちが追い付いていないのでしょうね。 都内の高校はコロナの影響で6月15日から分散登校が始まるようです。 それまでは、いやそれ以降も「不要不急の外出」は控えるように通達が出されています。 登校しても、ソーシャルディスタンスを意識しての過ごし方となりますので「休み時間のおしゃべり」も注意を受けることになるようですよ。 高3でなくても「楽しい学校生活」を贈るにはまだ難しい環境でしょう。

休み時間も話してました。

浦野
今年高校を卒業しましたが、休み時間も話してました。 好きなアイドルが同じ友達もいたし、テスト範囲とか、いろんなこと多少は話してましたよ。 ほとんどはLINEでしたけど。 テスト前とかは勉強したりしましたけど。 全然話さないとかはないです。

通えなくなった理由は?

041
おにぎり
成績不振や素行不良ならどうにもなりません。 >大事な友達ともっとおしゃべりしたかった。だからやめたくない >3年生になったら休み時間誰もおしゃべりしなくなりますので大丈夫ですよ これは、慰めですね。 公立高校で他府県に転居なら、通学可能範囲なら退学や転校しなくても上手く調整できるはずです。 私立校なら経済的理由なら仕方ない。 成績優秀者の奨学金や奨励金が受けられれば良かったですね。 進学校でも、高3も文化祭終了辺りまでは今まで通り普通の学生生活です。 もう、新しい学校に転入してますよね? 今更どうにもならないので、勉強頑張りましょう! 来月から分散登校とか始まるんじゃないですか? 過去にとらわれるより新しい環境に順応すべく頑張れ!!

慰めている

041
まみこ
通えなくなった事情にもよると思いますが、あなたを慰めようとしての発言だと思いますよ。 休み時間の過ごし方を先生が全て熟知してる訳でもなし、先生や大人に聞くより、自分で想像つきませんかね。 今はコロナのせいで、ほとんど学校に行けてないし、お弁当も一緒に食べられませんけどね。

まあ退学なんでしょうねえ

041
ルビコン河
なんかしらんが退学になったわけですね。理由は怠学だか素行不良だか何だか分かりませんが。 もう決まってしまったし今さらやめたくない言われてもなあ…って事で、 慰め事を言われたわけでしょう、まあどうしようもないですなあ。

それはそうかも

041
プルミエ
三年になったら、選択科目が増えて、教室移動ばかりでした。 うちの学校は特に敷地が広くて棟が離れていて、移動も早めにする事が推奨されていて、結構大変でしたね。 友達と一緒に行ける場合は、お喋りくらいはしますが、科目ごとに友達も違うから、2年の時ほどは、まったりと席でお喋り、って事が出来なくなったのは確かですよ。 先生が言ったのは、そういう事ではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧