本文へ

大好きな科目の授業が少ないです

レス7
(トピ主 1
🐱
くまのこ
話題
こんにちは。私は現在高校2年生です。
いわゆる普通の私立の女子高校に通っています。
この学校は、高校2年から、文系と理系に分かれます。

今年から学校長と授業科目を担当する先生が入れ換わり、
私が好きな科目の先生は、私の学年担当教員から外れました。
その科目を代わりに担当するようになったのが講師の先生です。
先生は熱心です。ですが、授業が金曜日の午後に入っているため、授業がたくさんつぶれます。
今月は特にひどくて、1か月で2時間しかその授業がありませんでした。
中間から期末試験まで4時間しか授業がありません。2コマ枠の授業科目なのに。
授業を担当している先生も、「これじゃあ、試験なんてできないよ」とボヤいていました。

授業時間数が少なすぎると担任の先生に訴えましたが、どうにもできないから、で終わってしまいました。
講師の先生が担当しているので、別の日にちや時間帯にチェンジするのが難しいからだそうです。

すごく納得できません。
大好きな授業の科目、せめて普通に受けたいです。

何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

おかしいです

美奈子
 金曜日の午後は、学校行事がしばしば入るのですか?   でも学期中の授業回数は文部省の規定で決められているので、各学校が勝手に減らすことは出来ないはずです。インフルエンザ、講師の病気、不測の事故その他の理由で授業がつぶれた場合は、「補講」をしなければならないはずです。  担任の先生にその旨申し出るといいと思います。あなたの不満は当然です。

課題を出してもらう

041
ぼい
時間割をあなたが変えるのは勿論無理です。 なので、担当講師に課題を出してもらうのはいかがですか? この授業がすごく好きなので、授業が潰れて悲しい、もっと勉強したい。 なんて言われたら講師冥利に尽きますなぁ。

アクションあるのみ

🙂
つばさ
高等学校学習指導要領 第1章 総則 で検索したら 文科省のページが出ました。 細かいところまで見ていませんが あきらかに定められた時間より少ない場合 教育委員会などに訴えることができると思います。 保護者が言うのではなく 学んでいる生徒からの声のほうが、届きやすいと思いますよ。 授業数を確保してもらうために 行動を起こしてください。 大学でも若干認知症の入っている先生にあたり まったく授業が成り立たなかったとき みんなで抗議したら 別の先生の集中講座が入りました。 自分たちで行動を起こさないと何も変わりません。

レスの前に確認したいことがあります

041
いちほ
>授業が金曜日の午後に入っているため、授業がたくさんつぶれます。 この理由がわからないのですが.... 「月曜に入っているため」であれば、 祝日や、土日が祝日と重なる場合に月曜に振替休日をもってきて 休みになることが多いので、その結果として、 他の曜日に振替不可能な授業の時間が確保できないのわかるのですが、 なぜ「金曜の午後」に「授業がつぶれる」のか? 学校の特別の行事が「金曜の午後」に入ることが多いのですか?

生徒会

041
担任に訴えて、どうにもならないなら、生徒会を動かし学校側に訴えましょう、 講師なんて、アルバイトみたいなものです。 学校が予算さえ組んでくれれば、いくらでも他の曜日にきてくれるでしょう

レスありがとうございます

🐱
くまのこ トピ主
おはようございます。昨日は体育祭だったため、疲れて早く寝てしまい、レスが遅くなりすみません。 金曜日の午後は学校行事が入るのではないです。 土曜日に学校行事が入るため、『疲れるだろうから、金曜日の午後はおやすみにします』と、4時間授業になるため、潰れるのです(涙)。 授業時間ですが、1学期6回(12時間)、2学期9回(予定、18時間)、3学期4回(8時間)です。 規定時間数に足りていない気がします。 課題、そうですね。今までは教科書や参考書など、自分で勉強して分からないところを先生のところに聞きに行ってました。 生徒会は・・・多分ムリです。 私が好きな授業はクラスメイトは嫌いだとか、好きでないという人が多いです。 昨日の体育祭も、結局は雨が降りそうだからと短縮プログラムに変更、午前には完全に終わりました。 こんなことになるのなら、授業つぶさないでほしい・・・。

驚きました

041
いちほ
いちほです。質問への回答ありがとうございます。 それにしても、「(生徒が)疲れるだろうから」ですか? 高校生といえば一番体力がある時期なのに....。 全学年全クラスどの科目も、行事直前の金曜の午後にあたれば その理由で潰されちゃうんですか? 学校側はいったい何を考えているんでしょう? 個々人のその科目の好き嫌いはともかくとして、 学校側は潰れた分を、夏期休暇などに集中講義で補うなどすべきですよね。 日本全国、小学校だってインフルエンザ休校なんかの時はそうしてますし。 外部から講師を招かないとその科目の授業が成り立たないとしても その科目を開講すると決めたからには、学校側はその経費を負担すべきです。 いやそもそも、そんな理由で金曜の午後の授業を潰すことが問題です。 その理由は表向きであって、裏に何か別の理由があるのでは? 学費を高校に納入している保護者の側から「おかしい」と声をあげれば、 なんとかなりませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧