本文へ

過去のトラウマから抜け出したい

レス2
(トピ主 0
🐧
トピ主
ひと
現在、私は高校生です。 私には軽いトラウマがあります。  小学校から中学校にかけて学校でも権力が強い方の人に嫌われていました。 悪い出来事が2人の間にあった訳でもなく、特に何もないのにハブられたり、友達を取られたり、陰口を言われたりしてました。 何もできず、とても怖かったです。 それからずっと今でも、周りの噂などで強い系の女子の話を聞くと、嫌われないようにしなきゃと思い、怖くなってしまいます。 なので上手く話せなかったりして強い系でも優しい人なのに悪い印象を与えてしまっている気がしてます。 嫌われたくないし、出来る事なら仲良くなりたいと思っています。 コミュニケーションの方法や考え方に何かアドバイスを教えていただきたいです。 高3なので少しでも青春したくて........ よろしくお願いします。

ランキング

レス

なるべく自然体で接する

041
チュン夫
>嫌われたくないし、出来る事なら仲良くなりたいと思っています。 「嫌われたくない」という考えを持っていると、話す時に緊張したり、思ってもないことを口に出すように思います。 >コミュニケーションの方法や考え方に何かアドバイスを教えていただきたいです。 「嫌われたくない」とか「好かれたい」とかいう気持ちは捨てて、なるべく「自然体」に接するのが、良い方法だと思っています。 学校でみんなに嫌われている先生とか、職場でみんなに嫌われている人と接することがあり、私も最初は緊張しました。 でも、好きとか嫌いとかの感情はなるべく排除し、できるだけ「自然体」で接するように心がけました。 すると、なぜだかわからないけど、(みんなに嫌われている)その人と仲良くなってしまいました。 その相手が「真面目すぎて」嫌われているということもありましたが、最初は誰に対してでも、できるだけ自然体で接することが大切だと思います。

どうでしょうね

Sun
権力というか、妙に力を持った生徒は、私のようなオバサンが小学生の頃もいたし、もっと昔からいるって思います。 トピ主さんは、そういうタイプから目をつけられトラウマになるような意地悪をされたことで、今でもボス的な人を怖がるんだと思いますが。 実際、強い系の噂の立つ子なんだし、出来る事なら仲良くなんて克服する必要あるか疑問です。 私は、不登校の子が各学年にいたような、人付き合いの難しい女子校を卒業したんですが、強い系の人って結局、他人に気をつかわず育った人だと思いますよ。 社会人になって出会った強い人や意地悪な人も同じ。 もし、トピ主さんが今、頭に浮かべる学校の強い系の子が優しさもあるタイプなら、もっと拍子抜けするかのように、あちらからアプローチしてきてリラックスできてると思います。 そうでないなら、自分が気負わず話せる人やグループがいれば、強い系を意識することないんじゃないかって思います。 だって、がんばって話しかけて、あしらわれたら再度傷つきません? それと、トピ主さんはトラウマがあるだけに、強い人を怖がるのは自分だけだと思い込んでるんだと思います。 結構、怖い人にきついことされた経験ある人は、警戒センサーが反応する人を無理に克服せず、距離を取りながら眺めるだけだと思います。 答えになってないかもだけど、私は、怖い人と他人が評する人は、それなりの何かがあると思ってるので、こんなレスにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧