本文へ

人から「怖い」といわれる私

レス45
(トピ主 9
😢
困ったサン
ひと
30代前半、女です。 私は、人から「怖い」「怖そう」「冷たそう」と言われてしまいます。 今、親しい人からも「最初は怖そうだから敬遠してた(笑)」と言われることが多くあります。冗談っぽく「なんでー?怒った事もないのに~。」と返すと「そうなんだけど、何か核心を突かれそうとか見透かされそうな気がするんだよね。」と。 見透かせませんよ・・。 日本人に限らず韓国の友人、オーストラリアの友人にも 「最初は怖そうだと思ってた。」「嫌われてるのかと思ってた。」と言われました。もはや国際的に「怖そうな人」です。 オーストラリアの友人は、昔同じ寮に住んでいて、具合が悪く部屋にこもっているという話を聞き、食糧とお見舞いのカードを持って部屋を訪ねたのを切っ掛けで仲良くなりました。 「私は、困ったサンが怖くて、話しかけづらかった。嫌われていると思い込んでいたし。でも、あの時、困ったサンが心配そうに様子を見に来てくれて、自分が誤解してたって気付けたよ。もっと早く仲良くなりたなあ。」 と言ってくれました。 でも、私を「怖い」と思った理由は本人にも分からないらしいのです。 私には、まったく怖くしているつもりも、嫌ったりもしていないのです。 でも、相手が怖がってしまうので、親しくなるのにも時間がかかります。 話をする前に嫌われることが多いので、顔面が悪いかしらと、表情の研究をし(口角を上げているようにしたり、目つきに気を付けたり)態度もいけないのかしらとポジティブな感情は大げさに表現してみたりしていますが、あんまり成功していなそうです。 世の中には、楽しい人や素晴らしい人が沢山いるのに、私が「怖そう」な事で、仲良くなりそびれたり、知り合う前に避けられてしまうのは勿体ない気がします。 こんな方、他にもいますか?または「怖そう」な人ってどこを直したら近づきたくなりますか?

ランキング

レス

おもしろそうなトピですね。

041
ハムソーセージ
思わず乗っかってしまいました。 私も(国際的にではないと思うけど)たまに怖いと言われる人です。 次から次に言われる訳ではないのでどれくらい怖いのかは分かりませんが、被害妄想でなければ、よく初めの内は避けられるので(緊張される?)顔が怖いせいかしらと同じく表情研究しています。 カウンセラーの先生、会社の社長にも指摘されました。(普通その立場の人がそういう事言うかぁ?ですが、その立場だからこそ正直な意見とも取れる。) 他の人と違うのは、目がでかい事、それで釣り目ではないけどかなり眼力あります。むしろありまくり?ここが原因かな…と眉をなだらかに描いてみたり、色を薄くしたり、たれ目に見せたりと頑張っていますがどうなんでしょうね。効果。 ちなみに口がへの字に曲がっていることも大きな要因かと。(訳あり。) 本気で笑っているのに作っていると思われることもしばしば。 悲しき人生じゃ~。

知らないフリするひと

🐱
危機感
会っても挨拶しない人(存在に気づいてるのがありありとわかるのに)や、わかれる時にバイバイも何も言わない人って、愛想よくしてても「実はアナタが嫌いみたい」なメッセージを送られてるように感じます。 肝心のところで無視するクセがあったら、誤解を招くのでやめたほうがいいですね。 顔がこわい、というよりも、やっぱり行動の方が大事だと思いますよ。 相手が気づいてないから(本当は気づかれているのに)といって、無視したり、陰で意地悪したり悪口言ったりしてると、確実に「怖い人」認定されます。

話し方?

🙂
アマチュア
もしかしたら…ですが話し方ですかね~?声が大きい、低い、話し方が早いと優しい顔立ちをしてても怖そうだと思うみたいです。 あとは洋服を柔らかい色調にしたり…ですかねー?

眉かも

041
仏頂面
私も「怖そう」と言われたことがあります。私の場合は、ただ座っていたり歩いていたり何でもない時に無表情なのがいけなかったのかもしれません。でも、ボケっとした生活を送るダメダメな人になってからはあまり怖いと言われなくなりました。それがよかったのかどうか…。 眉が濃いとか凛々しげな形、眉間が狭いということはありませんか。眉間が狭いと真剣そうな顔に見えると思います。 私は目の光が強い人は怖く感じます。「目がシャキッ」とCMをしていた頃の北村一輝さんの顔は直視できませんでした。

たぶん

041
みさ
目つき、かな。 あとは、落ち着いた喋り方。低い声。目線。 私もよく言われてました。私をよく知る友人は「人の話を一生懸命聞いてるんだろうけど、でもその表情が怖い」と言われたこともあります(笑) ヘラヘラしてる、とか、トロそう、とか、そういう人とは対極にいるので、そういう人を参考にしてみるのもいいかも。

3人います

😝
まちゃ
近所の年輩の方と知人2人が、「怖い」と言われるタイプです。 年輩の方は、イデタチからして怖そうで髪型なんかベリーショートを 通り越して角刈りに近い短さで、化粧気0で体格もご立派。 でも話すと物腰も柔らかく物凄く優しい。 知人2人は、声が低く表情の変化がほとんどないのが特徴です。 喋り方も丁寧でなくゾンザイな感じで、何か一刀両断されそうで。 悪い人じゃないけど、私もなるべく近ずきたくない人です。 相手との会話にも反応が乏しい感じで、あまり物事に動じない ところも怖く見えるのかもしれません。 私は親しくないので、忠告もできませんが冷たく見えるところの 1つかもしれませんね。 1人の知人は怖く見られることに悩んでますが、自分のそういうところを 自覚しないとなかなか・・・

🙂
ささ
私が知る最初怖そうな人の印象は、 やはり外見的に表情が少なく、常に何かに集中してる感じがある人。 緊張感がある。 視線の移し方が早くて得物を狩る動物のような人。 挙動がせかせかしてるのは相手をドキドキさせてしまいます。 目が悪くて、常に細めになってる人。 口調が早くてこっちが怒られてるように感じる人。 見た目(立居振る舞い、髪型、服装)が常にビシッとしすぎてる。 ショートヘアで理由が合理的過ぎるとか。 言葉数が少なく端的に話すので投げやりに聞こえる。

同じです!!(泣)

😨
たまご
私もトピ主さんと全く同じように周囲から言われて来ました。男性からは、声もかけられない(かけたくない)と今でも言われています(泣) 女性からもクールだとかミステリアスだとか(泣)中身はギャグが大好きなおちゃらけ♀なのに、見た目は物凄く堅物そうに見えるらしく、職場の周りの人達にも中身(性格)を何度も説明するのですが、未だに数人の上司や取引先の人達には理解してもらえていない状態です(泣)的外れな質問を何度も受けるため、その度に本当のことを説明するのですが、何年経っても私への印象は変わらないみたいで、本当にもう疲れてしまいました(泣)何だか単に私だけ仲間外れにされているような気がして、とても悲しいんです(泣)

「目」かなぁ?

😢
ビッケ
骨格で言うと骨ばった感じの人は怖い感じがします。 私はとても性格の悪い女ですが(笑)オデブで丸顔のせいで いつも「やさしそう」とか「あったかそう」って言われます。 ただ、マジメはマジメなので、近寄りがたい雰囲気はある、とも言われます。 私自身が「怖そう」って感じる人は やはり目力がある人かな?って気がします。 いっそ、今はやりの 付けまつ毛をバッサバッサ 貼り付けたら 目の印象とか違ってくるんじゃないかしら?

懐かしい漫画を思い出しました

041
星子
エンジェル伝説という漫画です。 是非読んでください。 漫画に出てくる北野くんは、誤解をされながらも良い友人に恵まれて幸せそうです。 万人受けしなくても、理解してくれる人が少しづつ増えていったら良いのではないでしょうか。

怖そうは得!

🙂
ai
怖そうって得じゃないですか?変な人に近寄られにくいだろうし。 やむをえずとか、何かのきっかけで接触を持つようになったら 「怖そうだけど、本当は優しい人だった、いい人だった」 みたいな感じで、普通にしているだけでプラス評価になると思います。 どこかを直すなんてとんでもない!むしろもっと怖いくらいでもいいです。 怖そうっていうのは得だと思いますよ。 一見優しそうなのに、接してみたら怖い人だった、というほうが 人が離れていきやすいと思いますしね。そんな誰にも彼にも 好かれなくていいじゃないですか。トピ主さんの外見と内面を 両方受け入れてくれる人とだけ仲良くなれれば。 私の姉や妹が結構怖そうに見られるぽいです。 シャイだからかもしれません。初対面で冷たく見られるぽい。 でも本当は心優しいし、妹は冗談も言えて楽しいし子です。 まあ、人からどう見られるかっていうのは、自分でコントロールできないし 相手は自分が見たいように人のことを見ます。だから相手をどうしようと 思うよりも、自分自身のあるがままを受け入れるほうが幸せだと思いますよ!

目力

ume
とてもユーモアのセンスのある面白い方! そして優しくて思いやりもある素晴らしい方ですね。 トピ主さん、目が小さい・大きいに限らず、目力があるのではないでしょうか? 眼光鋭い、という感じで。 そしてトピ本文に見られる、無駄のなさと知性。 とても理路整然としておられる。 隙のない「よらば斬るぞ」という迫力があるのではないかと思います。 そのままでも十分素敵だと私は思うのですが、損をしているとお考えであれば、肩の力を抜きすぎるくらい抜いて、だらだらと無駄話や無駄口を叩くなどしてはいかがでしょうか?

まさに私です

🙂
ささ
私の顔つきが怖いと良く言われます。 般若みたい、と言われたことも・・ 内面が出ているのでしょうか・・(泣)

相手の目を見て話していませんか?

041
ちょこ
相手の目を見て話すのがマナーと言われていますが、 話している間中じーーーっと見つめ続けられると自分の目が減っちゃうんじゃないかと怖くなります。 1対1で話すときには相手の鼻の辺りを見るようにして、ときどき目を見ると丁度いいそうです。 と、面接の指導のときに先生から言われました。 トピ本文からトピ主さんはまじめで誠実そうな印象を受けました。 もしかしたらこれが原因ではないかなと思ったのですがどうでしょう? ただ、「国際的に怖そうな人」だったら変な人は近寄ってこなさそうですし その試練(?)を乗り越えた、トピ主さんと合う人だけが集まってきそうなので、ちょっとうらやましいです。

逆です

041
羨望
逆の悩みでいつも困っています。本当は厳しい人間なのに、ついニコニコしてしまい、 完全になめられています。 せっかく業績あげて役職がついても、ひとを動かし難いです。 ちょっと注意すると、ホントは冷たい人だったんだ~みたいな表情をされます。 だからトピ主さん羨ましいです。沢山の人になめられながら過ごすより 時間をかけて貴方を理解してくれる人が数人回りにいる方がいいです。 声や口調が結構影響するようですね。私は猫をかっていて、つい 感じのよい相手がいると猫なで声出してしまうようです(反省)

ありがとうございます。

041
困ったサン トピ主
トピ主です!沢山のレスがあってビックリ。ありがとうございます。 ハムソーセージさん ふふふふふ。「悲しき人生じゃ~。」に笑ってしまいました。私も笑っていても作っていると思われたり、企んでると思われたり(笑) 私も目に特徴があるのかもしれません。黒目が小さいというか白目が大きいというか・・・。眼力も関係ありそうです。 危機感さん 確かに確かに、そんな態度の人だったら怖いですよね。私は無視や陰口が一番嫌いなのでそのような事はしないけれど、陰口や無視をしている人に面と向かって「やめた方が良い」といってしまう事があります。それもかえって直接的すぎてキツイかなっと振り返りました。行動・・大事ですね。柔らかい行動に気を付けます。 アマチュアさん 話し方!!!そうです、そうです。私の声は低いのです!!服はシンプル暗めです。服も明るくすれば、気分も声も上がりそう。やってみます。

ありがとうございます

041
困ったサン トピ主
たまごさん 分かる分かる分かる~!私もギャグが大好きなおちゃらけなんです!でも、クールだと思われている!!冗談を言っても本気にとらえられたり。冗談が高度過ぎるかしら(笑) 一度印象が付いちゃうと、難しいんですよね。よっぽど親しくないといつまでも真面目ちゃん的扱いに…。悲しいですよね。おちゃらけバンバンなのにい。 ビッケさん 付けまつげバッサバッサ作戦(笑)いいかもしれない。白目が多く、黒目の下の白目が見えてしまうので、もう全体的にバッサバサにしようかしら。 睨んでいるように見えているのかもしれません。あと私はチビなので、立って話すと上目使いになってしまいがちです。バッサバッサ作戦、今度実行します。 星子さん 読んでみたいです。私も友人だけは本当に自慢できるくらい良い友人に恵まれました。気づかせてくれてありがとうございます。 aiさん あいさん、ありがとうございます。心が温かくなりました。なんて優しいお言葉・・。私の内面・外見を受け入れてくれる人たちを本当に大事にしたいって思いました。そしてaiさんみたいに励ませる力を私も持ちたい!!

私は、怒ってるってよく言われます!

🐷
強面さん
私の場合は、普通に話しているつもりなのに「そんなに怒らないで」と言われることがよくありました。 本当に仲良くなった人たちには、「そういう話し方なんだって今は分かってる」と言われますが、ふつ~の友人レベルだと、「そんなに怒らなくても。。。」と。。。 どうやら、興奮すると語気が荒くなったり声が低くなったり、もしくは真剣になると問題点をはっきりさせようとしてゆっくりはっきり話したりするのが脅迫しているっぽく聞こえるらしいです。 それに加えて、子供のころから地顔が不機嫌なんです!これは叔母に言われました。「下に弟や妹がいると、色々我慢するから気難しい顔になっちゃうのよね~」と子供の頃にすでに言われていました。たしかに、ちょっと考え込むと無意識に眉間にしわがよってしまいます。これは自分でふと鏡をみても「えっ」と思うくらい不機嫌な顔に見えます。 しかも背が高くて地声が低いので、それだけでも怖い人です。。。 ですから、私をよく知っている人に「あの人は悪い人じゃない」と言ってもらうことで、周囲の誤解を解いてもらうことにしています。もちろん、話し方や表情はいつも気をつけています。

隙がない

041
マヨ
話す前から敬遠されるなら、見た目で判断されるということですよね? 目ヂカラが強いんですかね~、見た目に隙がない、きちんとし過ぎている方は話す前に構えてしまいます。 あとは、声が小さい、元気なさそうな人も敬遠されがちですよね。 個人的には早口な人も苦手です。他の人と話しているのがたまたま聞こえて早口だったら、私からは話しかけません。 ヘアスタイルや髪色で柔らかい雰囲気になるように美容師さんに相談してみては?

同じです

041
ChaCha
目力が強いです。 さらにハーフっぽい男顔なので(女性です)、色々と不便です。 仕事でも初めて関わった年配の男性に1か月後ぐらいに 「あなたに馴れるのに3日掛かりました」と言われたり、 通訳をやったりもするのですが、現地スタッフの評価アンケートに 「通訳の顔が怖過ぎて質問が出来なかった」と書かれたり。 夫と付き合い始めた頃、夫が友人に「怖くね?」と聞かれたり。 柔らかくてホンワカとした雰囲気の方が本当に羨ましい。 この顔で得したことと言えば、電車では絶対に痴漢に遭わないことぐらいでしょうか。 ちなみに、夫側の姪っ子がばぁばやおじさん・おばさんの似顔絵を書くようになったのですが、 私の似顔絵だけは書かないので、「おばちゃんの顔は書いてくれないの?」と聞いたところ、 しばらくモジモジした後に、言い難そうに「おばちゃんの顔、難しいんだもん」 どんだけ!? それに対するその場に居合わせた義兄奥さんフォローが「ほ、ほら、丸顔じゃないと書きにくいんじゃない?」 どうせキッツイ男顔ですよ~。 トピ主さん、怖い顔は怖いなりにメリットがあるハズです。 お互い頑張りましょう。

自分が思ってる以上に笑えてない

041
すてきな奥様
国際的に親しみ易いと思われる為にはオーバーな位の笑顔(歯を見せた笑い)じゃないと、相手は自分に心を開いていないと思うらしいですよ(アメリカでは)。 もしかしてトピ主さんは無表情の時、怒り顔では? もしそうなら、元の顔が無表情、怒り顔な人が作る笑顔って、想像以上に笑顔になってないです。 一度笑顔の写真を撮ってみて下さい。自画撮りじゃなくて、誰かに撮ってもらうのです。 凄く口角をあげたつもりでも、上がってないと思います。 上の歯が出る位の勢いでがんばりましょう。 また、笑顔の時は目を細めつつじゃないと伝わりません。 乱暴ですが、眉を剃って下がり眉をつくるのも一つの手かもしれません。

私も目だと思います

041
reireimama
トピ主さんって、もしかしたら近眼だけど、日頃はコンタクトといったもので 矯正されていないのでは? そういう人って、何かモノを見る際に、どうしても睨みつけてしまう為に、人から 誤解を受ける事はあるようですよ。

ワタシいつの間に投稿したのかしら?

041
まな
と、思ってしまいました。 元々人見知りで初対面の方とどう接したらいいのかわからないんです。 最近仲良くなった同僚たちに「まなチャン最初怖かった」と。 どうやら“ワタシに話しかけるなオーラ”が出ているようです(泣) 仕事に集中してたんだけど…そんなオーラどうしたら消せるのか…。 この同僚たちと仲良くなれたのも同じプロジェクトを成し遂げたから。 それまでは同じフロアに居るけど挨拶程度で密に接することはなかった。 “話しかけるなオーラ”じゃ、会話なんてできませんよね。 なにか“特別なきっかけ”がないと親しくなれないなんて… このトピに乗っかって 年末年始休暇を機にイメージチェンジに励んでみます!

満面の笑顔で「おはよう!」

041
わしゃ怖い人
で、相手はイチコロです。 一度やってみてください。 できれはさらに、店を出るとき 満面の笑顔で「ありがとう!」 それでも「怖い」と言われれば、また違う意味の「怖い」です。 誰もが一目おくボスタイプ。存在感のあるないがしろにしては いけない人なのです。自信を持ってください。 あと、声を出して身体を使って笑う、のも良い手でございます。

何を考えているのか解らない顔

041
らび
無表情とはちょっと違うのですが、会社にその様な顔をいつもしている人がいます。 雑談になると笑顔を見せるのですが、普段の顔は何を考えているのか 解らない様な顔なのです。 そして仕事の話でもその様な顔をそのまましているので 「話理解してる?聞いてる?」と思ってしまいます。 他の人は、話の内容に依って表情が変わりますよね。 仕事の話だとしても、話かけられたら返事をするのに笑顔になって それから真剣な顔で聞くみたいな。 そういうの一切無い人がいるんです。 ずっとその様な顔だと、もうこの人には話かけるの止めようと思います。 もしかしたらトピ主さんは「素」の顔に感情が現れていないのでは? 人が見ているのは、意識していない時のトピ主さんですから。

私もです、、、

041
コワいかぁ~
私はお友達になった人に「こんな人だったんだぁ。当時話しかけにくくて 、、私たちの「緊張」を返して!」というのが笑い話です。 で、何が話しかけにくかったのかというとやはり目力(目が大きい)のとしっかりして見えるんだそうです。 私は「ボーっとしている」だけ、でも相手からは「何か考えている」となる様子。年齢もいつも実年齢より上に見られてしまいます。 でもまぁ、確かに自分は多少しっかりはしていると思います。逆に言うと他人にどう頼ったり甘えたりすればいいかわからず、人との距離感をどうしたらいいのかわからず不器用なのかもしれません。性格を変える必要はないけれど、話すタイプだったら聞き役になる、外見ならファッションも今はコクーンシルエットなど丸みのあるタイプが多いので取り入れてみたり、メイクもデパートのカウンターでやさしい色で自分に似合う色を店員さんにアドバイスもらいながら選んでいます。みなさん「プロ」として協力してくれるので私も「コワいと見られるけど、どうしたら~」と気楽に話して楽しく買い物しています♪口紅一本でも変わると気分も変わります。

私が怖いと思う人

🎁
てぃたいむ
それは…人と目を合わせようとしない人。 いつも目線が斜め下を見てる人。 口がとんがってるように怒ってるような表情でいる人。 横目で見る人。 その上歩き方が妙に速くて、話しかける隙がない人。 こんな感じでしょうかね~。 人と視線が合ったらちょっと微笑んでみるとかするといいかもしれませんね。 >話をする前に嫌われることが多いので、 それならサッサと話しかけちゃいましょう。 そして安心してもらいましょう。

答えは簡単

🐶
あんず
絵顔のない方は、100%、怖い印象です! 「おはよう」の挨拶も、絵顔の有無で、印象が異なります。

三白眼ですね

041
reireimama
黒目よりも白目の部分が多い目を三白眼というのですが、この手の目の人は 残念ながら、キツイ印象を持たれるらしいですよ。

私もです

041
悪のヒーロー
話をするようになれば全然そんなことはないんだけどね、と 多くの人に言われます。 でも、仲が良くなればなったで、 「歩いている姿を見ると、ダースベイダーのテーマ曲が聞こえてくる」 と言われます(泣)。 確かに身長は大きいし体格もいいし、顔もタカラヅカ系だけど・・・ ダースベイダーだけは勘弁。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧