本文へ

野球

レス4
(トピ主 0
041
#超革新型
話題
野球ボールをとりたいのですが
怖くてとれません
ちなみに軟式ボールを使っています
軟式ボールが当たって痛いとかが何回もあってだんだん恐怖心しかありません
怖くならなくなるコツとかあるのでしょうか

ランキング

レス

練習しかない

北風と太陽
単にキャッチボールしたいということですか? それとも試合でボールが飛んできてもとれないということですか? どちらにしても練習しかないと思います。 まずは1mぐらいの短い距離から始めて徐々に距離を広げていく。 必ず体の中心でとるようにする。

シチュエーションが曖昧過ぎる

041
匿名
ちょっとしたキャッチボール(山なりの珠)でボールを捕るのか、 ピッチャーの投球を受けるキャッチャーレベル(速いボールを受ける)か バッターが打った球を内野がゴロやライナーを捕るのか。 外野手がヒットで転がった珠やフライを捕るのか。 そもそも硬くないボールの場合がどうなの? 小学生がプラバットの野球でするようなビニル製のボールとか、 テニスの軟球だったら、テニスの硬球だったら。 柔らかいボールならボールを捕る動作=キャッチング自体は出来ているのか? つまりは技術的な面か心理的な面なのかで話は違うでしょ?

私は

🙂
ささ
私は軽いキャッチボールは出来ますが、全然怖くないかと言えばそんな事はありません。 野球経験者の球の速さは論外ですし、速ければ怖いし痛いです。 ただ、ボールを取るという作業自体は、ゴムボールでもビーチボールでも、入り口は同じです。 視認して、速度や軌道から予測して、手を動かし取る。 練習に付き合ってくれる人は居ますか? 取るのが難しいなら、まずは軍手を付けて、手のひらにゴムボールを当てて前に落とす練習でもオーケーです。 これに慣れると、視認して、軌道を予測できる所までいけますので。 裏を返せば体で受ける事を避けられる技術が身に付くということです。 体に当たらないのであれば、体に当たると痛いと言うことに関しては怖がる必要がないので。

コツというか、、ありますよ

🙂
コリコリケイ
これは野球(キャッチボール)以外でも、 テニスでもバスケでもサッカーでもバレーボールでも 「人から人へボールが行き来する球技」全部に言えることで、、、 例えば野球でボールをキャッチしようとしてグラブを構えても、 ボールが顔に当たる、体に当たるってことは、、、 ”ボールの軌道を読めていない”からそうなるんです。 グラブを構えたところにボールがすっぽり収まってくれるなんてことは ほぼないわけで、投げられたボールは重力だとか回転によって 軌道を変えながら向かってきます。 そう、ボールは「捕まえにいかなければならない」のです。 放たれたボールの球筋を瞬時に予測して、手(グラブ)を、 体を、補球しやすいように自分をコントロールすること。 野球の場合はまだキャッチボール程度ではお互い立ち位置は そう変化しませんが、テニスやバスケだと自分も動きながらの リターンやパスなので、「ボールの軌道予測」が大変重要になる。 重要というより、それが出来ないと話になりません。 野球(のボール)だって同じです。 体にボールが当たって痛いことが恐怖につながり出来ないのであれば、 柔らかいボールで練習するとか、他の球技をやってみることです。 「ボールの軌道予測」は私が挙げた球技でも十分練習出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧