本文へ

軟式テニス初心者(中学生)

レス10
(トピ主 1
041
なおこ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 この春、娘が中学に上がり軟式テニス部に入部致しました。 経験0なので、なかなか苦労しているようです。 大人数の部活らしく、自分の納得がいくほど練習ができなく帰宅してから(または休日)に練習がしたいといいます。 困ったことに親はテニス経験が無く教えることもできません。 ネットで軟式ボールにゴムがついていて、一人でも球拾いなしで練習できそうな道具を見つけたまではよかったのですが、それを使うには結構広い場所が必要のようで。 まだろくに球も打てないようなド初心者がコートを借りるわけにもいかず、かといってテニススクールに通う時間も厳しくて。 質問というのはテニス初心者が練習するのに、どのように場所を確保なさっているかと言うことです。 公園等も考えましたが、一人がある程度の面積を確保するのは何か違うような気がして・・・だからといっていい案もなく頓挫しています。 こんな風なことをすると上達するよとか、狭い面積でもできるような練習方法等がありましたら教えていただきたいです。 

ランキング

レス

素振りは?

えくす
うちの子はまだ小学生なのですが硬式のテニススクールに入ってます。 スクールに入りたてのころ、家では素振りとかラケットの上でボールをポンポンって(あんたがたどこさを地面につかずにラケットの上でやる感じ?上手く説明できずすみません!!)やるやつや、コーチに指摘されたことのイメージトレーニングっぽいことしていました。 小学生なのでイメージトレーニングは難しいので、私がいろいろ言ってたのですがね。 あと、ネットでテニス上達法とか検索して読んだりみたり。 うちは、こんな感じでした。

こんにちは

041
asukamama
家の子(高1、中2)も、2人ともソフトテニスやってます。 入部したて、早く打てるようになりたくて。って時期ですよね。懐かしいなぁ。 家も、2人とも初心者で入部しましたよ。親も経験ないのも一緒。 一番いいのは、お嬢さんがお友達と一緒に練習することです。 家の場合、自転車で20分くらいの広場に予約なしで使えるコートが1面あるそうで、上の子も下の子も、同じ部活の友達同士で誘い合って、部活休みの日はラケット持って行ってました。といっても、他の人もたくさんくるそうで、誰かいたら交代で使わせてもらったりして。 後は、広めの広場のあるボール可の公園で壁打ちやったり。 練習機も最初は使いましたが、やっぱりすぐに使わなくなりましたね。 ソフトテニス、見てると面白いですよ。楽しんで上達できるといいですね。

いい案はないのですが

🐤
まめ
うちの子も同様でした。広い目の公園で同じく入部したての1年生で集まって打ってましたよ。(ボールいっぱい無くなりました…。)ちゃんとした練習にはならないでしょうけど、やらないよりはましです。小さい子が遊んでいるときは絶対にダメ、とかそういうルールさえ守ればよいのでは? あと、動画サイトでも動画をたくさん見ていました。 大人数では部活では思うように練習出来なかった所も同じです。2年生になって、3年が引退するまでその状態は続きます。 同じように熱心で練習もっとしたい子と集まってやはりコートを借りて練習することもしていました。 大人数だと、結局我慢強く、より熱心な子が残ります。うちの場合は後半かなり差がついたようで、その差が試合に出れるかどうかに関わってきます。 子どもにとっては待ちきれないでしょうけど、一生懸命やれば試合には必ず出れます。(学校の部活だから。実力が同じ場合、真面目さで判断されます。私立だと違うかな?) トピ主さんはそう励ましてあげて下さい。2年生の夏以降、試合数増えると思いますが、その試合に出れない程モチベーション保てないことありませんから。

まずは素振り

😉
なな
初心者がいきなりボールを打つのは無理です。 基本をしっかり身に着けてからにしたほうがいいと思います。 変な癖が付くとなかなかなおりませんからね。 ソフトテニス初心者用の本など参考に、親子で楽しみながら頑張ってください!

懐かしい

🐱
はる
軟式テニス、懐かしいです。高校で部活してました。私も初心者で、最初は苦労しました。経験者との差は歴然でした。 初心者はラケットの面を上手く触れないので、先ずは素振りです。型がちゃんとすると、ボールが正確に飛ぶので、あとは足の速さとか、瞬発力等、運動神経の問題もありますが、半年、一年経つと経験者との差は無くなります。 あとは真面目にやるくらいです。

無題

041
ひさえ
サッカー少年がリフティングで上達するでしょう。 一人でラケットを持って、ガットの中央でボールをトントン弾ませるのです。中央で弾ませることができなければ、ボールはどこかに跳ねてしまいます。コントロールが良くなります。

中高大と軟式テニスをやっていました

041
ムシマル
とりあえず基本は素振り。打点と目線を意識して、メリハリをつけてやること。 >軟式ボールにゴムがついていて、一人でも球拾いなしで練習できそうな道具 「セルフテニス」とかいうやつで、街灯のある夜の公園で練習していましたが、壁打ちも含めあまり身にはつかなかったかな。 意外と役立ったと思うのは、ラケットでボールをコントロールして遊ぶこと。2~4畳くらいのスペースで、お互い相手のギリギリ取れそうなところに打ち合って遊んでいました。 あとはしっかり走りこんで体力をつけてください。

ひさえさんに同意

二児の母
子供が中学3年生、ソフトテニス部です。 一年生の頃、ひさえさんのレスの事やっていました。 先生に教えていただいたそうです。 夏休みには友達と公立のコートを借りて練習していましたよ。 頑張ってくださいね

無題

041
ひさえ
続きです。 一人トントンが出来るようになったら、壁でも二人でもよいので至近距離に立ち、優しく柔らかく弱くゆっくり打っては返してをひたすら繰り返します。ラケットは振りません。ひたすらガット中央に当てるだけです。 コツは、ボールをガットの中央に捕らえた瞬間、グリップを握る力を加えます。この力加減が返るボールへの威力になるのですが、コントロールを上達させるために弱い弱い力で返し続けます。 だんだんと壁や二人の距離を延ばし、ワンバウンドして打つ返すをしていくうちに、グリップの力やラケットを振らないわけにはいかない距離に延ばしていけたらいいですね。 私はこれを身に付けてから、ボレーやスマッシュの命中成功率が上がりました。 攻めの選手にはなりません。ひたすら拾える守りの選手です。 ソフトテニスは安定したラリーを続けながら、相手のミスを待つスポーツとして楽しむようになりました。

トピ主なおこです

041
なおこ トピ主
経験者の方の意見、とても嬉しいです。 まずはみっちり体力作りとフォームを安定させるように努力させます。 幸い、同じようにもっと練習したいと言ってる友達もいるようなので、一緒に基礎トレーニングと正しいフォームの固定を頑張ります。 ちょっと(コースは別として)打てるようになったため、もっと上手に打つ練習をと先走ってる感があったのです(気持ちはわかるのですが、ね 地道に努力して少しでも本人が納得できるような結果を出せるように、いろんな意味でサポートしたいと思います。 みなさんありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧