本文へ

7ヵ月の赤ちゃんの体重が増えない

レス8
(トピ主 0
😢
えりんご923
子供
去年、38週0日で1760gの娘を出産しました。 低出生体重児ですが原因は不明です。 産まれてからもずっと成長曲線の一番下のラインを這っており、いつ外れるかと気が気でなかったのですが、ここ1ヶ月体重がほとんど増えず、7ヵ月の今6000gしかなく、とうとう完全に外れてしまいました。 母乳よりの混合でミルクを先にあげていますが、とにかくミルクに飲みムラがあり、同じ条件でも飲まない時は泣き叫んだり噛んだりで一切飲まず、1日トータル0~360mmと、かなり差があります。まれに1回100mm飲みます。 哺乳瓶、乳首、ミルクの種類も色々試しましたが、劇的な変化はありませんでした。 おっぱいは頻回にあげても1日400~500mmほどしか飲めていないため、ミルクの量が重要なのです。 よく飲む時期があり、その際は体重の増えもよかったです。 離乳食は普通の子よりは食べる量は少ないかもしれませんが、順調だと思います。 役所や医師に相談しても減ってないし元気だから大丈夫と言われますが、とにかく産まれる前から体重のことばかり気にかかり、飲まないと凄く落ち込み、子育ても楽しめないでいます。 助けて下さい!!!

ランキング

レス

専門家のいうことを聞いて

🙂
なん
毎日の子育て、お疲れ様です。 大丈夫ですよ!立派に育っているじゃないですか。 小さく産まれると色々心配なのでしょうが、医師や保健師が平気だというならその通りですよ。 うちも息子が2300グラムで産まれておっぱいも離乳食も上手くいかず、大変でした。 だけど一歳で8キロ後半、それでも医師からは問題なく育ってるし、離乳食も食べてるから大丈夫。定型発達の子と同じで大丈夫ですよと言われました。 赤ちゃん時代はあっというま。 歩き出すと一気に幼児になります。かわいい赤ちゃん時代がもったいない! 細かいミルクの数字など気にせずに、赤ちゃんが機嫌が良く体重も減らなければ平気と割りきって欲しいです。 ちなみに3000グラムで産まれた下の子は今10ヶ月で7キロです。運動量が増えたりするとそんなに増えなくなる時期がありますよ。

6か月からは普通増えにくいです

🐱
ねここ
うちの息子は6か月から14か月まで、1kgも増えませんでした。少しずつ活発に動くようになったためです。歩けるようになってからは運動してお腹がすくのか食事量も劇的に増え、また少しずつ体重が増えるようになりました。 食べる時・食べない時のムラは相変わらず激しいです。食べない時は好物でさえ全く食べません。それでもそれで良し、としています。赤ちゃんは実は自分に必要な栄養を知っていて必要な分だけしっかり摂っているので、食べない時は食べさせなくて良い、という考え方です。 お医者さんが大丈夫というのであれば、赤ちゃんのペースでミルク・食事を任せてはどうですか?

産婦人科医です

🐴
おふ
まず、混合の場合は母乳を先にあげなくちゃ。多分ミルクをどのくらい飲んだかを正確に知りたいから、ミルクが先になっているんだろうけど小さい子には特に母乳優先であげたいものです。 次に、飲んでいる量をそんなに正確に把握できているのはなぜ?毎日体重をはかったりはしていませんか?神経質になりすぎるほど悪循環となることみありますので、ざっくりと育児をすることが大切です。 最後にもう生後半年ならミルクはやめて離乳食に移行されたらどうですか?ミルクは哺乳瓶から飲みやすく、お腹がいっぱいになっちゃうので、そろそろ空腹満腹のメリハリをつけてあげるのもよいでしょう。母乳は続けたらよいと思うよ。 外の風に当てたり、日光浴させたりしていますか?お母さんも引きこもっていてはだめですよー。

私は、母乳を止め、完ミにしました。

041
娘が小柄で通院中です
私の娘も産まれた時から現在も、小柄です。 母乳の出が悪く、上の息子の時に上手くいったので、娘も母乳とミルクで育てていました。 曲線内にギリギリ入っている状態でしたが、離乳食を始めた途端、ミルクを嫌がり、出の悪い母乳を頻回授乳しましたが、案の定、足りず、身長体重共に曲線を下回った為、母乳は止め、完ミにし、体重はすぐに曲線内に戻りました。 身長は、1歳後半にやっと曲線内に。 今現在も、曲線下部にギリギリ入っている状態なので、定期的に低身長専門医を受診しています。 混合栄養が上手くいく子と、いかない子がいると思います。 娘さんは多分、混合が無理なタイプ。 ママの乳首が大好き過ぎて、哺乳瓶の乳首に違和感があり、嫌い。 口の中が繊細なのだと思います。 ミルクのみにして、栄養摂取&体を大きくすることを優先するのも有りだと思います。 0歳代の離乳食が順調といっても、まだまだ少なく、体を大きくする量には程遠い。 この時期の離乳食は、体を大きくするというより、咀嚼し、食材を飲み込む練習が目的なので、0歳代の栄養源は母乳やミルクがメインです。 だから、いずれかがしっかり飲めないと、体重は増えません。

1670gの子の親です

🙂
ねむ
37w4dで1670gでしたが、今は2歳になり、 発達は少し遅れつつ体型は標準曲線のギリギリ下辺ですが とても利発で、いい子です。 私も子供が7ヶ月くらいの時は 体重や授乳量に神経を尖らせて離乳食にも必死で 成長曲線に強迫観念めいた思い込みがあり 同じような感じだったなぁと懐かしくなりました。 赤ちゃんは機械ではないので 飲みたい日もあれば、飲みたくない日もある。 大人と同じだよって、私は助産師先生から教わり 肩の力が抜けました。 そうだよね、赤ちゃんだって人間なんだから 気分が乗らない日だってあるよねって。 今思い返すと、7ヶ月頃から運動量が増えたぶん 成長もねんねの頃よりは少し緩やかになり始める 時期だったように思います。 あと、夏場は体格が大きくなりやすい時期だそうです。 今読み返してみると、うちも7ヶ月で6kgですね。 2歳1ヶ月の今は80cmで10kgです。 小さいからと損をしている事は今の所ありませんし キャッチアップも3歳くらいとのことで順調です。 保育園では虐められないか心配していましたが むしろ物凄く可愛がられています。 だから、何も心配しなくて大丈夫ですよ!

11か月女の子の母です

🐤
sakuya
11か月になったばかりの女の子の母です。 うちも6か月から10か月まで増えずに、時には減ったりしながら やっと最近増え始めました。 ちょうど、ずりばい~はいはいと動き回る時期だったので お医者さんに相談しても、保育士さんに相談しても、 支援センターで相談しても 「運動量が増えて体重は増えない時期だよ」 と言われていました。 機嫌よく過ごしているなら問題ないと言われていました。

私もノイローゼでしたー

😢
かつて同じだった母
私も体重計レンタルして直母量を測ったり、毎朝同じ時間に全裸で体重測ったりしてました。 ありとあらゆる機関に相談し、世の中に存在する全てと思われる手段を試しましたが何にも効果はなく。 成長曲線も、枠内に入ってればいい、外れてても沿ってればいい、沿ってなくても減ってなければいい…と言われるレベルは下がっていき「それただ生きてりゃいいって事ですよね?アフリカとかの子供じゃあるまいし?」と食ってかかったり。 でも、やっと思えるようになりましたが。 飲まない食べない子供に対して親ができる事って何もないです。 ちょっとの工夫でどうにかなる子とは別次元。 親が何をしてもどーーーにも飲まない食べない増えない子っているようです。 野生だったら死んじゃうような、本能の薄い子というか…。 それが必ず言われる「元気なら問題ない」という言葉になるんでしょうね。 当時はそんな言葉聞きたくもなかったですが。 こういう子をもった親にできる事は、ただ食事を用意する、それだけです。 あなたに何か不手際があるから体重が増えない訳ではありません、大丈夫。 ただただ母乳とミルクを差し出してあげる、それだけで大丈夫です。

大丈夫

🙂
デブの親
大丈夫大丈夫。気にしない気にしない。ちゃーんと大きくなるから! 私、いい加減ですか? でも、それくらい気持ちをおおらかに持ちましょうよ。 だって、役所の方もお医者さんも大丈夫っておっしゃったんでしょう? お母さんの感情は小さな赤ちゃんにしっかり伝わっています。ピリピリ神経質になっていると、それで飲まない場合だってありますからね。気にしすぎないこと、大事ですよ。 あと、ミルクよりおっぱい沢山あげたらいかがでしょうか。どれ位のんだかわからないから不安になるかもしれないけど、母乳に勝る栄養はないと思います。 うちなんか、生まれた時からずっとすごく大きくて会う人会う人に「大きいね!何g?」と必ず言われてイヤな思いをしましたが、成長と共になんか標準なかんじになりましたよ。 頑張りすぎないで、子育て楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧