本文へ

何でも羨ましがる先輩

レス5
(トピ主 1
なな
ひと
人間関係に悩んでます。 仕事の出来ない女性の先輩がいます。 毎日上司に怒られていて職場の雰囲気は良くありません。 私自身は仕事の向き不向きがはっきりしていて、いい部分は大きな業績、ダメな部分は平均以下です。 ダメな私にも業績が上げられるなら先輩にも出来ると目をつけられたらしく、私の仕事をトレースしてくるようになりました。 私が工夫や整理して進めてきた仕事を何も考えず丸ごと踏襲しますが、先輩は本筋は理解しようとしないのでトラブルは解決できずに放置し、上司に内容を尋ねられても、毎回、ななさんがそうしてた、と私の名前を出します。 たまに先輩が間違えて踏襲し、濡れ衣を着せられたときは、相当強く言いましたが、やめません。 今も業績が上がった私の担当業務を希望してます。同性で同年代のせいかプライベートも何でも羨ましがって真似してきます。(ごく平凡な生活なのに) 先輩の存在が、かなりストレスです。 どうしたら回避できるでしょう?

ランキング

レス

真似されたと感じたら

🐱
ラクシュミー
質問したら? なぜそうするのか?と…… 答えられなければ 自分がやってる事には ちゃんと理由もあっての事だから 理解しないでやっても 意味ないですよ~と伝えます どんな理由で?と先輩女性に聞かれても 答えずに 教える必要はないですよ

上司に相談。

😒
soreha
自分のミスされた時に私が原因のように 濡れ衣を着せられたことがあります。 トラブルが解決せず放置していることもあり、 また私の名前を出して、まるで私のせいにされるのではと、 不信感があるので、 同じ担当業務は困ります。 私の担当業務に入るなら、私は別の担当へ移らせて下さい。 というような感じで、一緒の担当にならないよう お願いしてはどうですか? あちらは、同性で同世代だから、何とかしてくれるとか お気楽な感覚を持っている感じがします。 後、休憩時間とか一緒にいることが多ければ、 上司もトピ主さんをお仲間扱いしている可能性もあります。 一緒に担当の仕事をしたいと思っていないことは、 話しておいてはどうですか?

陰湿な物真似女は…

🙂
浮き輪
気にするだけ損ですよ。直りませんから。 思う存分真似をさせたらいいです。 真似は真似なので。オリジナルにはやはり勝てません。 その先輩に、ストレスを感じるかもしれませんが、その内笑えるようになってきますよ。 だって、周りもだんだん気づいてくるし真似されてる側も 相手が惨めで無様で可哀想な存在になってきます。 私はそうでした。 あなたが相手にストレスを感じたら相手の思う壺ですよ。 楽しんで見てたらいいのです。 真似はしょせん真似。本人の努力や持ち前のセンスや才能ですらない。 盗む人間で良い結果になる人はいませんよ。 見ている人は見ています。

結果踏襲出来てないが。

💤
毎日かいな。
毎日怒られている人なのでしょう? 先輩は其処で既にトラブルメーカーですよね。 毎日同じ事で怒られているのでしょうか? しかし其のままでは先輩も仕事与えられなくなりそうですね。 つまりは先輩もそうは長くは居れないような? 良いのでは? トピ主さんのやり方そのままやった所で理解してないなら、それまでです。 また怒られるまでです。 上司も勿論知って居るのでしょう? と言って先輩がまた怒られるの聞いてるのも嫌な気分ですが。 一度上司にトピ主さんの気持ち伝えてみたら? かなりのストレスで先輩と一緒に仕事するのは苦痛になって来たって。 何だか上司も同様に感じてそうですが…。 辛いと言えば先輩と引き離してくれかもしれません。

自分だけじゃない

🙂
なな トピ主
上司には相談を、本人には理解してないからでしょう、と伝えます。 心底、距離を取りたい。 でも辛いのは自分だけじゃない(毎日怒っている上司はもっと)と思ったらがんばれそうな気がしてきました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧