アラサー・既婚・子どものいないとんとん(女性)と申します。
先日、前職場の方々と飲みに行きました。
お世話になっていた先輩が結婚されたので、それをお祝いする為に開催された飲み会です。
その日は現在の仕事が忙しく、1時間ほど遅れての参加となってしまいました。
集まったメンバーの中では私が最年少であり、殆どが50代以上の大先輩。
それでも皆さんは「お疲れ~」と労って下さり、すんなりと受け入れて下さいました。
ですがお酒が進むにつれ、正面に座っていた上司が徐々に絡み始め…。
・食の好みについてのダメ出し
・私自身へのダメ出し
こんな話が延々と続き、徐々に辟易としてしまったのです。
それでも何とか笑顔でのらりくらりとかわしつつ、別の人を巻き込もうとしてみたものの、それがまた良くなかったようで…。
結局30分以上、1対1でダメ出しされ続けました。
最終的には見かねた先輩(この日のメインゲストである結婚された方です)が救いの手を差し伸べて下さり、席を離れることが出来たのですが、それでも尚大声でダメ出しをしてくる始末。
もうメインゲストの先輩に申し訳なくて…。
私を心配して色々アドバイスをしてくれているのは分っているのです。
父と同年代の方ですので、娘の様に思ってくれているのも分かっています。
でも、何もお祝いの席でここまでしなくてもいいのに。
…すみません、単なる愚痴になってしまいました。
狭い店内が満席の状態でしたので、お手洗いに逃げても同じ席に戻るしかない状態でした。
この様な状況になってしまった場合、どの様なかわし方・逃げ方がありますでしょうか?
アラサーにして未だに処世術が身についていない私にアドバイスをお願い致します。