本文へ

義実家の土地、敷地内同居

レス2
(トピ主 0
😝
はるびび
話題
旦那私子供3人の5人暮らしです。 1番上の子が来年小学生になるので、家を建てようと旦那と話し合っています。 元々、旦那の実家の土地が広いためそこに建てる予定でいました。 実家には 義祖母、義父義母、義弟が住んでいます。(みんな当時は了承してました。) 実家は二世帯です。 今の母屋を取り壊し義父たちの住む小さな家を別で建てる予定でした。(義弟はアパートへ一人暮らしになります。) しかし、建てようと思うから壊すよと旦那が実家の方へ相談に行くと 義祖母が自分のところは壊さないでと言ってきたそうです。 旦那は、義祖母の方は壊さない方向で考えてるみたいなのですが、私は納得がいきません 広い土地なので、少し大きめな家を建てようという事も、その土地に家が三軒となると無理な気もするし、、せっかくの理想のマイホームができない様な気がしてしまいます、、 旦那にも言おうと思っているのですが、話す時間までモヤモヤしてしまいここへ書き込んでしまいました。

ランキング

レス

納得いくもいかないも、、

041
のん
そこはトピ主さんの家でも土地でもないですし、義祖母さんが嫌だと言っている以上、壊す事なんて、できないですよね? 義祖母さんは、新しく家を建てるだけで、取り壊すとは思っていなかったのでは? だから最初は同意していたけど、解体されると知って「ここは残しておいて」になったのだと思いますよ。 完全に、トピ主さん側の説明不足ですね。 ご主人に、何を言うつもりなのか分かりませんが、トピ主さんの思いばかり押し付けてもいい事はないのでは? >せっかくの理想のマイホームができない様な気がしてしまいます、、 理想のマイホームは、トピ主さんだけの物ではないし、「皆んなの」理想のマイホームになるように、もっとよく話し合った方がいいと思います。

あなたの土地ではない

🙂
まみ
>旦那は、義祖母の方は壊さない方向で考えてるみたいなのですが、私は納得がいきません あなたが、なぜ人の土地の、人の家を壊す権利があるのでしょうか? そこはあなたの土地ではないですよね? 言い方を変えれば、祖父母からの土地を貸してもらって、もしくはもらって(援助) 家を建てさせてもらうという立場ですよね? なぜ、人が住んでる家を自分の都合で壊すことなどできるのでしょうか? 感覚がおかしいと思いますよ。 仮にあなたが住んでる家を、他人に邪魔だから壊せと言われたらどう感じますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧