4月から幼稚園の予定でしたが、延期になり最近始まりました。
今の場所に越して10年以上住んで、昨年近場に引っ越しました。
前のマンションは古く狭かったので、上の子の時もお友達を招く事は幼稚園時ありませんでした。
誘われる時もありましたが、行くとこちらも誘わなきゃいけないし、細かい事を考えてしまう(家の事どう思うかな?私の服装どう思うかな?)方で人と話したりワイワイするのが好きなのにだんだん子供が生まれてできなくなってしまいました。
今思えばもっと近所の公園とか支援センターなどに行けば良かったと思いましたが、二人目の娘にもそのようにしてあげられませんでした。
幼稚園前に慣らし保育に通わせましたが、娘は元気で男の子と遊ぶ方が多く、気が付けば話してるママもほとんど男の子のママ…
気が合うのもみんな男の子のママ…
結局仲良く遊べる女の子のお友達はできませんでした。
今回のコロナで自粛になっても、遊ぼうと誘い誘われる女の子のお友達はおらず、近所の男の子と少し遊ぶだけ。
長くこの土地に暮らしているのに遊ぶ人がいないのです。
越した家のご近所さんで、とても社交的、おしゃれ、子供が小さい時から積極的にお友達作りして、毎日近所の公園で遊んでいます。
コロナ前はしょっちゅう家にお友達呼んだり、私とは全く真逆で辛いです。
近所の公園に行きたいのですが、そのママがいるので、娘を連れて行く勇気がわきません。
たくさんのお友達と遊んでる一方、私と娘は友だちがいないで二人ぼっち…
辛くなるので行けません。
お友達と遊ぶのが好きな娘に申し訳ないと思いながら、どうすればいいのかわからずずっともやもやしています。
文章が分かりにくくて申し訳ありません。
ご意見頂けると嬉しいです。