初めまして。31歳女性です。
18歳から一人暮らしをしています。職業は水商売をしています。
最近、家庭内で色々あり実家に戻ってきました。
私は実家が苦手です。
理由は祖父、母です。
特に祖父は、昔からお酒を飲んでは近所の人の悪口、父の文句(父は婿養子)、私の躾がなってない。など常に悪口しか言わなく、周りの人が聞いてなくても延々愚痴っているので居心地が悪いです。
母は、自分の思い通りにならないと怒りますし、ヒステリックで「お母さんが全部悪いんでしょ?」と悲劇のヒロインになり、自分が家族の中で1番常識的だと思っています。
また、祖父が認知症で母が面倒を見てるのですが、大変だろうと思い家族の夕食の支度をしたり愚痴を聞いてたら…「家族の中であんたが1番使える」と言われました。
益々、東京に戻ってまた一人暮らししたいと思ってしまいました。
そして、昨日「東京戻りたい、仕事はまた水商売する」と言ったら大反対され、「水商売は心配だ。」と言う母の意見は否定するつもりはないですが、私は目標額がありそれが達成できたら辞めるつもりです。
色々あり大喧嘩した時に突き詰めて話した所「周りの子は皆結婚して子供も居て、すぐ会える近い距離に居て羨ましいし、私にも近くに居て欲しい、寂しい」と。
苦手な所もありますが、専門学校まで通わせてくれて何不自由ない生活を送らせてくれたし、私に対する愛情?はあったと思いますし、祖父の介護で精神的にストレスが溜まってるみたいで疲れているみたいです。
私は、東京に戻って一人暮らしをして、東京で暮らしていきたいと思っていますが、母の事が少し気にかかり迷ってしまいます。
もし、よろしければアドバイス下さい。
長文読んで頂きありがとうございます。