本文へ

顎関節異常なのでしょうか?

レス1
(トピ主 0
😭
歯痛
ヘルス
アラフォーです。 1週間ほど前、夕食を食べていた時あやまって上下の歯を強く噛んでしまった際に左下歯に強烈な痛みがはしりました。 それからどんどん痛みが増してきて最近は内頬の痛みからこめかみまで痛みが広がっています。 物を食べてからしばらくすると痛みは和らぎますが、食後は痛いです。 半年ほど前にも硬い物を食べた際に同じ箇所の痛みが発生して歯科を受診してレントゲン、歯石取りをしましたが原因は分からずこまめに歯磨きやマウスウォッシュをしていたら気づいた頃に治っていました。この時は歯の痛みだけでした。 ネットを見ると怖い病気ばかりでナーバスになっています。 口腔外科もあるかかりつけ医に予約しましたが予約で混み合っている為早くても来週しかとれませんでした。他にも聞いてみましたがどこも同じでした。 同じような症状を経験された方いますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

顎関節症

😣
かのこ
出来る限り口を開けて、指が縦に何本入りますか? 3~4本入らなければ顎関節症の可能性があります。 もしも顎関節症ならば、暖めたタオルで頬を暖めながら、お口の開閉の運動をして下さい。 パクパクする(回数忘れました。10回位?) イーとする 頬をほぐす を、一セットで四セットを毎日寝る前に。 暖めたタオルで患部を暖めるのは1日四回以上だったと思います。 要は、筋肉をほぐすんです。 私は、歯ブラシも入らず、耳、首もとまで痛みがありましたが、かかりつけの歯科に相談して上記を教わり、すぐに効果がみられました。 ただ、完全に痛みはとれません。 マウスピース等のケアが必要になるでしょう。 痛みが激しいときは食事も難しいですよね。 お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧