本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  •  下の一番奥の歯を抜いた方。 ブリッジ? インプラント?

下の一番奥の歯を抜いた方。 ブリッジ? インプラント?

レス7
(トピ主 0
😢
23歳女
ヘルス
下の一番奥の歯、1本です。
10年前に根元の歯は残し、銀歯をつめてもらいました。
問題なく生活していましたが、痛みがあり診察をしてもらいました。

私は、銀歯を取り治療して、白い詰め物に変えて治療終わりと考えていました。
レントゲンの結果、膿があり、根本の歯が弱っていました。

根本の歯を残し、膿等を治療しても、100%膿を取り除くことはできない。
また痛みが起こることがあるという説明でしたので、抜く予約を入れました。
その時は、先生からも歯を抜くという説明だけで終わりました。
私も深く考えず、抜くんだなと。

でも、歯を根本から抜くということは、被せ物というレベルではなく、
ブリッジ、インプラント、差し歯になるということですよね。

皆さん、どうされましたか?
差し歯は違和感の問題、管理の問題があり、難しいと知人に聞きました。

先生にも質問し、違う病院にもと考えていますが、
不安なので教えて下さい。
宜しくおねがいします。

ランキング

レス

歯は何本?

🐱
aki
一番奥の歯・・親知らずですか? 下の歯は今何本生えていますか? 歯は親知らずが生えているなら下の歯は16本です。 普通この8番は根の治療が必要になれば抜きます そしてそのままです。 8番は普通は必要ない歯だと言う事らしいです 勿論インプラントは論外です。 7番ならやはり無くなれば咀嚼に影響しますからそれなりの手立ては 必要だと思います。 是非主治医さんとご相談してください 私は下の親知らずが斜めに生えていて虫歯(C4)になったので抜きました。 抜歯後が大変痛み(ドライソケット)難儀しましたけど・・

抜きっぱなし

041
デンタルミント
親知らずではないですね? 私の場合、虫歯の治療→年月を経て→抜きました。出産で歯がボロボロ、上の歯は左右対で奥歯が一本足りません。80歳で20本目標はご存知ですね?今の年齢では、と検索したりしましたね。

費用の問題もありますが

041
ばにらあいす
抜く前に、先生とよく相談したほうがいいのでは。 私も医者に行った後、疑問点が出てくることがありますが、次回の診察まで待てないような疑問なら電話します。 今時の歯医者は患者はお客様という扱いのところが多く、費用・治療方針すべて納得してから治療を始める所が普通になりつつあります。 むかーしから開業しているようなところより、中年くらいで最新の技術も勉強しているような歯医者さんがいいと思います。 ブリッジは保険でできるので費用は安いはずです。 私も昔ブリッジをしていましたが、違和感はまったくありませんでした。 歯磨きはブリッジの下に汚れがたまりやすいので、歯間ブラシを愛用。 (その後別の理由で矯正したため、ブリッジを取り抜歯部分には移動させた歯があります) インプラントした友人は、個人差があるようですが、顎が腫れ一ヶ月くらい違和感があったと言っていました。

質問なのですが

041
32
一番奥の歯とは8番(親知らず)のことですか?それとも1本手前の7番のことですか? 抜くのが8番であり、上の8番が無ければ抜いただけで何も入れないことはありますけれど 7番でしたらインプラントか手前の歯を削って延長ブリッジか後は義歯ですね。 ちなみに差し歯は歯の根っこがないとできませんし、差し歯というのはしばらく前に保険の適応から外れて今やっているところはほぼないでしょう。知人の方がおっしゃっているのはもしかして義歯(入れ歯)のことかな? インプラントはどこでもやっているわけでは無いし、(23歳女さんの歯の状態はわかりませんが)ブリッジは健康な歯を削るデメリットもある。 違う歯科医院にもと考えておられるのでしたら根管治療の得意な先生のところに行ってみるといいかもしれないですよ。 とりあえずよくわからないまま不安がらず、確認できることはきちんと確認しましょうね。

親知らずかしら?

のい。
ワタシは親知らずを3本、抜きっぱなしです。 何も問題ありません。あと1本はまだ おとなしくしてくれてます。

10年前、右下の一番奥の歯を抜きました(泣)

🐧
penta-kun
虫歯治療を重ねてきましたが、20歳頃には根元だけ残し、25歳の頃、根元に膿が溜まり歯茎が腫れ、諦めました。 私は歯並びが悪く中学の頃には顎関節症に何度も悩まされ、矯正治療を余儀なくされ、犬歯の横の歯を上下2本ずつ、計4本抜き、18歳~24歳の間に親知らずも全て抜歯していたため、大切な奥歯を失うのは非常に抵抗がありました。 ブリッジは歯と歯の間に施す治療なので、一番奥の歯はインプラントになります。インプラントは人工歯根を顎の骨に埋め込む治療だと説明を受けました。私もインプラントを進められましたが35万から50万ほどの治療代に加え、毎月一度欠かさず半永久的にメンテナンスに通う必要がある、とのことで断りました。抜歯後はしばらくすると歯茎が再生されます。 私は、右奥歯は2本しかないため、咀嚼は必ず左で行い、やわらかくなってから右に移さないとなりません。 10年経ち、左顎は右顎に比べて発達し、左のラインの方が綺麗と言われます。手で触ると明らかに違います(笑) 食べるスピードは早くはありませんが、目だって遅くはないですよ。 残った歯、お互い大切にしましょう。

書きわすれました

041
32
延長ブリッジは支台歯に大きな負担がかかるデメリットもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧