本文へ

みんなで食べようと持っていったのに

レス146
(トピ主 8
😣
トピ主
ひと
義実家でバーベキューをすることになり、我が家がお肉を持参しました。 (場所もお借りしますし、近所に美味しい精肉店がありますので) 人数確認もして余るほどの量を買っていきました。 そしていざバーベキューが始まると、子供がいる私達夫婦だけ先に食べてゆっくりしてとのことでしたので皆より先に頂くことになったのですが、 その義実家に残ってたお肉から食べてと出されました。 はっきりいって私達が持参した肉には程遠い普段使いのような肉でした。 みんなで食べようとたっぷり買ってきたのに。 こんな普段使いのような肉冷凍でもして又食べればいいじゃんと思いました。 何も言えず固い肉を食べました。 私達が食べ終わってから他の大人達は美味しそうにバーベキューをしていて悲しくなりました。 もちろん私達が持参した肉は余ったそうです。 悲しくなりませんか? 私が面倒くさい性格なんですかね。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夫に言わせる

🐱
neko
これは夫に言いましょう。あなたは言えなくても夫は義両親に言えますよね?私なら『自分の持ってきた肉を食べたいから、あなたから言って!』とお願いしますよ。 はっきり申し上げて『え~!?』と思うような事をする人はいます。『子供は良い肉を食べなくていい』という人から『多少の質の差は分からない』と言う人までいます。旦那様も言わなかったのなら、義実家は『多少の質の差は分からない』というタイプの人だったのでは? 奢りの時に私の席の焼き肉奉行がホルモンばかり焼きだした時には切れそうになりましたが、自分の親よりも年上の人なので我慢しました。絶対に奢りでなければ我慢しません(笑) もし夫が居なくてもちょっと食べてみて『肉、固い!』となったら、自分で買ってきた肉ならば『買ってきたのもちょっと味見したいので出してもらえませんか』って聞くと思います。

多分嫌がらせ

🙂
フィヨルド
私ならそう考えて次回からは少し距離を置きます。

それは

🙂
さくら
うーん、トピ主さんたちが悪いとは思わないのですが、そのうえで思うことです。 まず、先にと言われても先に食べません。みなが一緒に食べられるタイミングまで待ちます。また、義実家にあった肉を出されたら、持っていった肉から食べようよ、と肉を取り替えます。もちろん、夫が、です。 義両親とほかにどんなメンバーがいたのかわかりませんが、なんだかバカにされているのではないかと思います。誰も何も言わないの? とくに、ご主人は黙って従うだけなんですか? ありえない展開なんですが。

いつもそんなんですか?

🐶
はら美
私なら「持ってきたお肉が別の種類ですので味見しますね。」と言って食べます。 義実家との対応に不満を持たないために工夫します。 という事で、立ち回りが下手たったんです。 意地悪じゃないと思いますよ。 そして、ちょっと図々しく可愛く立ち回りましょう。

だから!なんでダンナに言わないの?!

🙂
とまと
自分のダンナにも言えないのですか? それじゃあここで相談しても仕方ないですね。 あまりにも馬鹿にしていますね。 次からは行かない、しかないでしょう。

それは酷い

🙂
ピエトロ
にしても、肉を持参した際に「このお肉を食べましょう」とかは 言ったんですか?義実家のその硬い肉を出された際に ご主人は何も思わなかった、何も言わなかったの? 肉だって事前に買っていくから義実家では用意しなくていいとかも 言ってなかったの? 「自分達も含めて皆で食べましょう。 そのために奮発して買ってきた肉」なわけで買って来たトピ主さん夫婦 だってその肉を楽しみにしてたんじゃないの? ご主人がそれに手をつけずに実家の硬い肉を黙って食べたってことですか? 何やってんですか? こういう時は、即言う、即行動に移すものです。 「今日食べるために買ってきた肉なので!」と。 義実家も問題あると思うけど、私はご主人が一番問題だと 思います。ご主人が一番面倒くさい人な感じです。 で、ご主人とはその後話をしたのですか? 次回あるとすれば、安っすい肉(冷凍の解凍)でも持っていけば いいんじゃないですか?それでチャラにしましょう。

主人が黙っていません(笑)

😀
おばはん
え~、トピ主さんショックでしたでしょうね。私が、悲しい。 残念です~。 お肉…、美味しいお肉食べたかったことでしょう。 うちも去年ですが、親戚が集まった際にバーベキューやりました。 お肉、担当しました。 美味しいお肉をたべたかったので、やはりいつもの生協ではなく、精肉店で買いました。 我が家は旦那がお肉大好きですので、買うことも相談しますし(親戚分もとなると万超えるので)、部位も相談します。 そこで、本番のバーベキューにお目当てのお肉が出てなかったら、旦那大騒ぎすると思います(笑) 私もトピ主さん同様、食べなさいと出された肉があれば、これではなく自分が持っていった肉を出して欲しい、とは流石に言えませんので、旦那に言って貰います。 旦那も自ら率先して言うと思います(笑) 次回からはお肉を渡さず、いざ焼く時になったら車から下ろしましょう。 また、焼く前にお肉を下さいと言われたときのために、予め親戚用、自分達の分と分けておき、自分達の分は渡さないようにする。 そして、自分の食べたい方の肉を焼いて食べましょう。 もし、義実家のお肉の方が良い肉ならそちらを遠慮なくいただきましょう(笑) もしかして良い肉があったら、あなた達は持って来た肉を食べなさいと言われたりして(笑)

夫婦共々大事にされてないんでしょうか?

041
カカポ
トピ主はどうしたいの? 食べたいんだったら言うしかないし、 言えないんだったら我慢するしかないでしょ。 だって実の息子(トピ主夫)が言えないんです、 仕方ないんじゃないの? >食べればいいじゃんと思いました >何も言えず固い肉を食べました 思いました食べましたでは思ってる事は分かりませんよ。 まともな人間なら家にあったお肉を食べさせようとも思わないし、 家の人間が始末するのが当たり前だとは思います。 でも姑は出来はよろしくはないんですから、 察して貰おうとはせずする側と同じ呑気な事をすれば良いんじゃないの?と思うけど。 子供がいるからって事じゃないでしょ? 言う事をそのまま聞くから舐められてるってだけかと。 夫とはこの件に付いて話したの? 自分の実家の事何ですから夫にピシッとして貰ったら? 客に残り物を食べさせるその程度の姑って分かってた事じゃないの? それを押し付けられそうになったら天然を装い「持って来たお肉食べた~い」とか言わないと。 ただ単にトピ主だけが大事にされていないのか、 (夫も巻き添えなのか) 夫婦共々大事にされていないのか? そう言う姑はじめ婚家のメンツだと認識したら肩の力も抜けると思うけど。 指示通りに何も言えずに食べるんですから、 そりゃあ押し付けし易いでしょ。 だって何も言えずに悲しい思いをするだけなんですから。 何かしら行動しないと悲しい思いをするだけになりますけどね。 >皆さんならどうしますか? 言葉を選んで言うかその場はやり過ごして距離を取りますね。 だってそう言ういやらしい事をする人間ですから、 密に付き合って行こうとは思えない思わない。

なぜそんな事に?

🛳
divide
今更ですけど先に食べてと言われても 「いやいや皆が来てから一緒に食べるよ」と言えば良かったかなと思いました。 ご主人もいたんですよね? 何も言わずに言われるがままなの? 「うちも肉を持ってきたんだからこっちも食べたいよ!」くらい言えない親子関係? その辺りが不思議だなぁ。

変なお義母さん

🙂
何なんだろう?
何かの嫌がらせ? だいたいバーベキューはみんなで食べるから楽しいのに、なぜ先に食べてゆっくりしないといけないの? 別にゆっくりしたくないですよね? 私達夫婦だけ先に食べてゆっくりして・・・と言われたようですが、子供は?一緒に先に食べたのですか? トピ主さん夫婦だけが先に食べた? またはトピ主さん家族だけが先に食べた? 仲間外れにされたうえ、残った肉を食べさせられたようで悲しいです。 次回からは持っていきませんし、仲間に入ろうとも思いません。 淡々としたお付き合いを続けていくだけです。

先に食べてもらえば良かった

041
ごん
義実家と言うことは、義理のお母様、お義父様がいらっしゃったのですよね。 私なら義実家でなくても、目上の方から先にと言われたら遠慮して、先に召し上がっていただきます。 ましてやこの話の場合、お客さまではないのだから。 失礼ながら、今までご一緒に食事をするときに、子どもを放置して、義実家のどなたかが食べられなかったとか、大変だったと言うことはありませんか?

自分たちが持ってきた肉を焼けばよかったんじゃね?

🐧
せっかく食べようと持っていったなら美味しい肉焼けばよかったのに。 それか皆で食べるまで待ってますって言うか。

よく分かりません

🙂
モジリ
肉を買いに行ったのはトピ主さんだけでご主人は知らなかったのですか? 知らなかったとしても肉が出された瞬間にご主人に「肉買ってきたから こっち食べよう」ってこっそり言わなかったの? 肉を買うのをご主人も分かっていたらなぜ買ってきた肉を食べようと しなかったのか? それにご主人は自分の実家で、親が「どんな肉を買うか」って 分かるだろうし、うちが買ってきた肉の方が上等上質ってことは 分かってもいたはずなんです。 義実家の嫌がらせ、、、とまでは思わないですけど、 義実家としては買ってきた肉は義実家では「美味しいと感じる肉」であった だけで、それを出されたから嫌がらせとまでは言えませんね。 まあ、、体のいい「在庫処理」をさせられただけの話でしょうね。 しかし、、、ご主人がまったく記述されていないのが不思議です。 親の言う事は全部聞くタイプですか? そもそも、なぜトピ主家族だけ「先に食べさて」他の大人達が 後から食べることになったの?なんだかおかしな話です。 そうか!こうなることはご主人は最初から分かってたんじゃないの? 「肉買って行くからこっちが買っていった方を(他の人が)食べれば いいやん」とか親にコッソリ連絡済みだったとか?

親切心

041
匿名
子どもがいるから先に食べて。 古いお肉を先に食べちゃって。 どちらも悪意からとは思えませんが、 よそのお宅で家族だけのバーベキュー。 楽しみにしていたお肉食べられず。 は悲しいですね。 主さんの立場では言いづらいから、配偶者さんからその場でご両親に直截に言ってもらうしかないような気がします。 それか主さんが無頓着キャラになるか。

一緒にする意味ないよね

041
ひなた
BBQなのに先にトピ主さん家族だけ食べるならわざわざ義実家に行く意味ないですよね。 多分義母以外はトピ主さん達だけが硬い肉を食べてるのは知らないだろうし、なんでトピ主さん達だけ先に食べてるのかと不満に思った人もいるでしょう、 もう行かなくていいと思うし、それが出来なければ義母さんの出した肉と同程度の肉を持っていくとかかな。 ご主人だけ行ってもらうとかね。

え?なんで?

🐶
まずここを読んでスマホの画面に向かって 「え?なんで?」って声が出ちゃいましたよ。 皆さんならどうするか、との質問ですが もしそんな事言われて除け者にされたら 旦那に「なんで?それなら買ったお肉持って帰って家で食べようよ」か 「別にするならあのお肉半分持って来て」 などとお肉はどうにか食べるように頑張りますよ。 出された肉はもちろん冷蔵庫に入れて来るよう旦那に頼みますね。 言わずに泣きべそかいてるのは 普段からそういう扱いされてるの? そもそもBBQってみんなでワイワイするものでしょ? そこから外されても黙ってたの?旦那さんも? もしこれが初めてなら今回はお勉強で 次回は行かないし次回もしあるとしても お肉は自分で用意した分は手放さずに その場まで持っておいて別でやらされたら 他の人には出さずに自分たちだけで美味しいお肉を平らげる、かな。 言い返せないけど呼ばれても断れないなら 仕方ない、泣いて我慢だけど 旦那さんは普段はどうしてるのかも気になるね。 ご自身の事しか書いてないけど トピ主さんの家族は言われるままに 黙って買ったお肉を諦めて固い肉を 美味くもないのに食べてたの? もし誰もそんな事に文句も言えないなら 仕方ないけど、言わない事に疑問もなく というかトピ主さんがオドオドしていて家族も言ったら後が怖くて言えないなら 旦那さんとよく話してもう義実家に呼ばれても行かないとか 行っても手土産は無しとか泣かずに済む方法を頑張ってあみ出して欲しい。 これは意地悪なんだから我慢しても蓄積するだけでいい事なんてないよ~。 頑張れ~!

結婚何年めですか?

🐤
チュン
これまでも義実家で「外されて」いたのか。 お子さんは何人で何歳なのか。皆と一緒に食べれないほど手がかかるのか。まさかの乳児なのか。 義実家には義母以外に誰がいるのか、何人集まったのか。 トピ主さん家族(お子さんも?)が食べている時、他の人達はどこにいたのか。 トピ主さん家族は残っていたお肉しか食べていない、それを義母以外の人達は知っているのか。 美味しいお肉はトピ主さん夫婦が持参したと、義母以外の人達は知っているのか。 ご主人は全然気にしていないのか、それとも自分の母親に何も言えないのか。 トピ主さんは悲しくなっても、自分の夫に何も言えないのか。 分からない事だらけです。 >皆さんならどうしますか? 以前から粗雑に扱われているなら、一緒に食事したくないので行きません。 突然粗雑に扱われたのなら、持参したお肉を皆で食べたいと言い、子供の分だけでも出してもらいます。 義実家の人達を好きなら、皆でバーベキューをしたいと言います。 昨日今日結婚したのでなければ、行く前に何らかの予想と対策があるでしょう。 デモデモダッテ言えないなら、小町に愚痴トピでも立てましょうか。トピ主さんどうぞ愚痴ってください。

義実家との関係性

🙂
ヨメコ
>皆さんならどうしますか? 私なら 「みんなで買って食べようと思って奮発して買ってきたんだから、一緒にこのお肉から食べましょうよ!」 「私達だけでバーベキューなんてつまんないですよ!だから待ってますよ!」 と、義母に直接言うと思います。 私も、そして義母も、お互い努力してこういう事を言えるように関係を築いてきました。 要は義実家さんとの関係が悪いのかしら?と思いました。 お肉の事も、先に食べてという事も、悪気はないのかもしれないから 「いや、私は〇〇が良いんですが」と言わないと伝わりませんよ。 というか、バーベキューで持ち寄る食材って事前に打ち合わせしないのかしら? どちらにしても、コミュニケーション不足が生んだ誤解かと。

もしかして

🙂
けん
トピ主さんが持って来たお肉が良い物という認識がなかったのかもしれませんよ。食材に対して少し無頓着なのかも。だってトピ主さんのお子さんは義実家の方からしたらお孫さんですよね。可愛いお孫さんに意図して固い肉を食べさせようと思いますかね。それともお子さんはまた別に食べたんでしょうか? これはいいお肉なんだと先に話した上でその対応なら、さすがに無いなと思いますが。

トピ主です1

😣
トピ主 トピ主
やはりおかしいですよね。 私が図々しいのかと心配になりました。 ちなみに旦那には後から言いました。 次から何も持って行きません。というか行かないかもしれません。

夫は??

🙂
ぶらうん
夫弱すぎませんか?何も言わず黙って自分たちだけ安い肉モグモグしたの?普段からトピ主さん夫婦は余り食材処理係なんですか? 私の夫なら「買ってきた肉出して。そっち食べたい。」って言いますよ。その前に私の夫家族は「残ってたお肉あなた達で食べてて!」なんて失礼なことしませんけどね。 もう行かなくていいと思いますよ。

言わないのが悪い

🙂
インコし
私なら自分の肉を焼いて食べます。 だってまずいんだもん。

電話かけて訊けばいい

🙂
まま
頼りないよな 「正直、不愉快でした あなたのとったリアクションが納得できず電話しました」とね。 持参っていうより 焼肉屋がベストかも。

図々しい人間なので

🙂
うーこ
>皆さんならどうしますか? タイトルの通りの性格なので 「持ってきたお肉も焼いていいですか~いっぱい持ってきたので」って言って 持ってきたお肉も焼いちゃいます。 我慢して出されたお肉を食べたりしません。 それか、みんなで食べた方が楽しいからっていって待ちます。 それが言えないなら、義家のお肉をお腹いっぱいになるまで食べません。 持参のお肉が出てくるまで加減して待ちますし、余ったお肉は持ち帰る。 雰囲気読まねばならないママ友じゃなくて義家なんでしょ? 気にしたりしませんよ。

行かなくていいと思う。

🙂
匿名
行かないかもじゃなくていかなくていいよそんな失礼な人のとこなんて。 読んでるこっちが腹立ちました。

う~ん

041
黒旋風
結局、義実家に行かない理由を作りたいだけなのかな?と感じました。 夫に後から言っても意味がないしね。 というか、旦那はそれについて何て言ってるの? 別に肉の質なんて気にしていないのか、自分も固い肉を食べさせられて 頭に来てるのか。どちらでしょう。 まぁ、旦那が義実家の中でも発言力がなく空気みたいな存在であるなら 今後も同じような事があると思うので、行くのは控えてもいいかも。 家族も沢山いそうだしね。

自分たちの持参した肉も食べりゃよかったのに

🙂
うどん
出された肉は程々にして、何も言わずに自分たちの持参した肉も食べりゃよかったのに。 自分たちで持参した肉は、有り余るほどあったわけですし、親族の集まりで自分で持って来た肉を自分たちで食うのは何も問題はなかったのでは。 まあ、私ならば親族での集まりならば先に食べるという選択肢はないので、全員で食べられるタイミングまで待ちますが、そのあたりはケースバイケースでしょうから。

トピ主にびっくり!

😠
お肉がすごく好き
私なら勢いに押されてその場はまず固い肉食べ始めるかもしれないけど、だんだん怒りがふつふつ沸いて堪えられなくなりそうです。 「○○ちゃんこのお肉固いねごめんね~(大きい声) あの、お義母さーん笑 この肉固くて食べられやしないんで。持ってきたお肉焼いちゃいますねっ」って返事も聞かずにさっさと冷蔵庫から肉出して焼きますね。 あ、それか「この肉美味しくない。冷蔵庫からうちの肉持ってきて。」って夫に持ってこさせるかな。 でもあまりに腹が立ったら無言でお肉出してきて黙って義母睨みつけながら黙々と焼いて食べるかも。さあ文句言おうもんなら言ってみろってオーラ出しながら。 私が持ってきた肉、どうしようと私の勝手ですよ。 私が食べたいものは私が決めるんですよ。 指図なんて受けたくないですね。 どうしてそんな気弱なんですか? 主さんだけならまだしも、お子さんまで固い肉食べたんでしょ。 お子さんにおいしいお肉食べさせたかったですよね? それならしっかりがんばりましょうお母さん!

そういう家の息子に限って何も言えない。

041
はるさめ
トピ主さん、気持ちわかりますよ~。私の義母もそういうタイプの人間で、しかも夫はそんな義母に文句が言えない人なので・・・。 思うに、自分の親に対してはっきり物が言える夫って、そもそも義家族からそういった扱いを受けないんですよね。 私も結婚した直後に洗礼を受けた時は、かなりショックで悩みもしましたが、良い嫁をやめたらすっきりしました。 トピ主さんが結婚してから今まで今回のようなことがなかった、というなら、これまでは取り繕っていたのでしょう。ですが今回、『おいしいお肉』を目の前にして、本性が出てきてしまったのだと思います。 >次から何も持って行きません。というか行かないかもしれません。 うんうん、それでいいと思いますよ。 思うに、普段自分達がおいしい物を買って食べている人は、そんな意地悪なんかしませんし、思いつきもしないと思います。

色々マナーが…?みんなが食べ始めるまで、食べません

Kitten
なんか状況がよくわからないけど 普通に考えて、 人数が揃うまで、っていうか、 皆さまが食べ始めるまで、食べないで待ちませんか? それは、ホストのご家族は、「待たなくっていいのよ。先に食べてね」って言ってくれる時もあるでしょうけど 絶対、自分の家族だけで食べ始めたりしません。 自分たちだけ食べ始めたら失礼だと思うし 子供にもマナーを教えたいから、ちゃんと待たせます。 それに、主さんの言ってる「安いお肉」は、 ホストのご家族が用意してくださったお肉でしょ? それをいただいたのに、「いかにも、ひどい扱いを受けた」ように言うのって、 それもマナー違反じゃないの? ちょっとビックリ それから この場合のように、「自分が持ってきたお肉を食べたい!」っていう状況なら 多くの人が食べ始めた状況で、 「うちが持ってきたお肉、ご近所の美味しいお店のなんですよ。 皆さまに召し上がっていただきたいと思って、たくさん持ってきたの。 今、どこですか?出していただけます?」 と、多くの方々に聞こえるように言って、 奥様にお願いして、台所までご一緒し、自分で持ってきて焼き、他の人にお出ししたらいかがですか? まあ、中には、ちょっと出過ぎな態度と思う人もいるかもしれないけど せっかく多くの家族で集まところに、お肉持ってきたんだから 自分から持ってきたのを言って、話題提供し さらにお肉焼くのやお渡しするお手伝いもして、 ホストのお仕事を減らすって言う意味でも、良い事だと思うんだけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧