本文へ

悲しかったです(駄)

レス29
(トピ主 2
😢
もめん
ひと
奮発して少しお高いステーキ肉を買って、夫と二人で食べようとひそかに楽しみにしてたんです。 普段は二人とも肉は好まないけどたまにはよいかと。 仕事から遅くに帰ってきたら、全部子供や孫達に振る舞って私にはかけらもなし。 子ども達に食べさせたくないわけでなく、ほんの少し私のためにも取っていてくれてもばちは当たらないでしょ~ いつも私より子どもや孫が優先。 普段はまっいいかとやり過ごしていたけど、今日はなぜだか悲しくてなぜだか涙が出てしまって。 夫は当然と言う顔をして。 たかがお肉。 でも、その背景に見え隠れした夫の思いやりのなさ。 今日はご飯も食べずふて寝だ。 愚痴を読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

あらら…

041
あらふぃふしゅふ
残念でしたねえ。 誰も「おばあちゃんの分、取っておこう!」って言わなかったのかな。 そうだとしたら夫さんだけじゃなくて、みんな思いやりが足りないかも。 でもね~ 夫さんを庇うワケじゃないけど 喜ばせたかったんでしょうね、お子さんやお孫さんを。 もしくは自分が優しい太っ腹おじいちゃんで居たかったのかな。 いやいや、もう考えるのはよしましょう。 次は夫さんがお留守の日に もっとお高いステーキ肉買って、独り占めしちゃえ~!

これからは・・

041
レス
もう旦那の分は高級肉は買わないでしょ? だから、これからはあなた一人分で高いお肉をこっそり食べましょう! 私は時々自分だけ値段の高いステーキ肉を焼いてます・・・。 バレません。 昼に一人で食べに行く時もあります・・。

そいつぁ嫌だ

駄じゃない
一所懸命働いて帰ってきたのに何じゃそりゃ。 旦那さんとお子さんとお孫さんがいながら、トピ主さんの分もとっておこうねとはならなかったのか~い! 私だったらその場でキレるレベル。 優しさが足りないよね。 是非次はダミーのお肉を用意してください。

夫もだけれど

🙂
ぽいぽい
あなたのお子さんや、お孫さん達にも問題がありそう。 「お母さんの分は?」とか、「おばあちゃんには?」という会話すらなく ただむうむうとすべての肉片を、口に運んでは咀嚼し、飲み込んだのでしょうか。 想像ですが、トピ主様は、普段から、身なりを構わなくはないですか。 質素にしていらっしゃるという意味で、決して不潔という意味ではございません。 小生の母がそうだったのですが、不美人なのを恥じて、つつましくしていました。 当然、ハンサムな旦那様、子供達優先で、尽くしに尽くしてくれた人生でした。 あなたのトピを読んで、そんな、自己主張しなかった控えめな母を思い出しました。 生きている時にもっともっとやさしい母の、繊細な気持ちを、大事にしてあげればよかった。 そんな後悔は、今でも無くなりません.

今度は

🐱
ぷ~さんパン
お一人でステーキを楽しみましょ。前もって買っておいても、冷蔵庫に入れて「もめんの物、食べるな!」と紙に書きお肉のパックに貼っておけばいいと思うよ。 食べたら、紙貼ってあったよね?と言えばいいと思うよ。 旦那さんが振る舞ったというより、お子さんが冷蔵庫を見てお肉があるから焼いたって感じでしょうか。 お子さんには冷蔵庫に入っているのは勝手に使わないでねと言っておくといいですよ。

もっと怒るべき内容ですよ。貴女は。

041
子供第一
残酷なレスになります。どのような家族構成か分かりませんが、貴女以外の家族が間違っています。ステーキ肉、貴女に一切れも残さずに他の家族で食べてしまうなんて殆どのご家庭ではあり得ない事ですよ。誰が食事の準備をしているのですか?誰のお金でステーキ肉を買ったのですか?少なくとも私の家庭ではあり得ません。この様な事は。兄弟の家庭でもあり得ませんよ。遅く帰っても必ず遅れた人の分は取ってあります。お子さんやお孫さんの事が触れられているので、大家族なのでしょう。貴女の子供に対する教育が間違っていたのではありませんか?貴女の子供がまだ幼かった頃、子供中心の食事をしませんでしたか?家族と言うものは夫と妻が中心で、子供は付随するものです。貴女、もっと真剣に怒らなければいけないケースですよ。もし二世代、三世代住宅なら、多分ですが貴女が自分の子供にした教育が間違っていたのですよ。何事も子供中心の家庭運営が。

なんで言わないんですか?

041
50代
その不満を黙ってふて寝はダメです。 ご主人は理由もわからず、ふてているあなたを面倒に思い怒るだけです。 私は絶対に黙ってません。 帰ってお肉を残してなかったら、「私のが無い。私のが無い。遅くまで働いて帰って、私の肉を残してもらえない。こんな仕打ちを受けて、私があなたの老後の世話をすると思ったら大間違いですからね!」と夫が謝るまでは許しません。 肉なら謝るだけでなく、私専用に買って来てもらいたいですね。 孫や子を優先させるなら、介護の時も妻には頼らないようにしてもらいたいものです。 私は絶対に私が一番でないと嫌なんです(笑)

多分

041
えーと
たぶんあなたも、夫より子供や孫を優先してることあると思うよ?

そりゃー悲しいね(笑)

🐷
ぶたさん
食べ物の恨みは墓場まで! そりゃー私だったら、キーー!!って なります。 今度のお給料日には、上等なすき焼き肉を買ってきて、ご主人の遅い日に子供達と食べちゃえば。

準備不足

😠
夫に丸投げ還暦妻
夫婦揃って普段好まない肉だから、子や孫に食べてもらったんじゃないんでしょうか。 でもその前に、なぜそのように言わないんですか こういうのは「ひそかに」はだめですよ。 家族が使う冷蔵庫に入れるなら、メモを貼るとかしないと。 子や孫を大事にする旦那さん、優しいですね。 トピ主さん、以心伝心はいけません。 夫婦でもきちんとコミュニケーションを取りましょう。

お気持ち分かります

041
ベル
そのお肉を食べる時、少しで良いからお母さんにも残しておこうと言う気持ちがない事が悲しい・・・ いや、気持ちが全くないわけではないのかもしれないけれど。。。 きっと、トピ主さんは普段からお子さんやお孫さんにとても優しいのでしょう。 子供や孫の為なら、なんだってしてしまう、それを喜びと感じているのだろうと 勝手に周りが思ってしまうほど、良き母でよき祖母なのでしょうね。 哀しかった事、少しは気を使ってくれてもいいんじゃないかという事 御主人にはちゃんと伝えましょうよ。 で、私なら夫の好物を買ってきて目の前で食べちゃうかも・・・ (ちゃんと夫の分も買ってきておいて、私が食べた後に出してあげますが(笑)) 御主人は思いやりが無いのではなく、気配りが足りないだけだと思いますよ。 普段は仲良しなんでしょ? 一緒に高いお肉食べたいと思うほど・・ 御主人に美味しいもの御馳走してもらって、機嫌を直しましょう。 お疲れ様でした。

お仕事されているのなら

🐧
竪琴
確かに思いやりのない夫はいけません。 でも、ここに始まったことではない、長い夫婦生活ではもう慣れっこではありませんか。 だとすれば、自分へのご褒美は自分ですればよろしい。 仕事をされていれば自由になるお金があるはず。 アホな夫を尻目にご自分で食事を奮発するなり好きなモノを買ってはいかがでしょう。

もっとアピールを

🙂
ゆき
私の大正生まれの母は事あるごとに「老い先短いんだから」を連発していました。同居している男の孫たちも「おばーちゃん、老い先短いんでしょ、どーぞ」と譲るようになりました。 実際は90歳くらいまで元気で、結構長い老い先だったんですけどね。 何でも優先的に食べられて幸せだったかも。 孫と夫にもっとアピールしましょうよ。

次肉を少し多めに買い、肉一切れにトピ主用と書いた紙貼って置く

🐶
Mako
何故に世の夫や家族は働いてる母(妻)の労働力と引き換えた給料で購入した肉類を、母に一切れも残さず自分達で全部食べてしまうのか全然理解出来ません。反対にもし夫だけが食べられなかったら、夫は失望もせず怒りもせず妻を責めもせず嫌味も言わないでしょうか? 一生懸命働いて帰宅した女性側にして見たら夕食が無いのは酷い仕打ち。当節の家族は自分達が経済的に恵まれた生活が出来るのは両親共働きか、父親高収入か、のどちらかでしょうに、何を考えてるんでしょ?共働きしてる両親には平等に両方に感謝し両方の夕食を平等にきちんと取って置くべき。夕食を全部家族で食べてしまい働いてる母親がお腹空かせて疲れて帰宅しても肉の一切れも残してないなんて夫も家族も感謝の気持ちのカケラもないのが残念! ポイントは肉一切れも残してない問題でなくて、自分だけ存在してないかの様に仲間はずれされるのが心にこたえるのです。何故に夫は働く妻のそういうデリケートな気持ちに心使いが見せられないんでしょ?正社員で働く妻は全部が全部好きで働いてるんじゃなく、全て家族の為と思ってがんばってるんですから少しは思いやりも見せて欲しいものですよね!

一人でガンガン食べましょう!

🙂
うさぎ
読んでいて、ムカムカしました! せっかく、お二人で食べようと思ったのに、ひどいな と言うか、いつもそんな感じだったら、二人で食べようと思わないで、ご自分だけで食べちゃえばいいのに うちの夫はケチだから、自分に使うお金は惜しげもなく 私には、余計なお金を使いたくないと言葉は違いますが、言動が表しているので、目には目を、です デパ地下のケーキなんか、娘と二人で食べちゃって 夫には、スーパーのやっすいスイーツ、とか 私は、お肉は食べませんが、夫には、国産でない安いもの 娘の分は、生協の抗生物質を使っていない地鶏とか 徹底抗戦です! 先日、1泊で留守したら、スーパーのスイーツのからのカップがごろごろ 本当この人、ケチ まあ、私は、◯◯のケーキじゃないなら、いらない とはっきり言う、可愛くない女ですから、気にしてませんが ご自分一人で楽しんだ方が、よほど、美味しくいただけますよ

泣いちゃダメよ!

😭
羨ましいわ
うちなんて!うちなんてね! 初めてのデートでウナギの入った太巻きを、ご飯だけで4合分作ったの 彼は凄い食べる人だったし、一人暮らしで碌なものを食べてないって言うから 父親のイヤミ(嫉妬?)を振り切って朝5時から作ったのよ さあ、食べましょうって時に飲み物が無かったから 牛乳買って来るね(牧場でピクニックだった) と席を外した10分ほどで! ウナギの入った分が全部食べられちゃってたの!! 後に残ったのはしょぼい梅巻きと沢庵巻き(それもちょびっと) 食い物のの恨みって凄いってホント、30年前の事でもまだ怒ることが出来るのよ! 今でも好きなものは独り占め(子供いません) ちょこっと残った残飯を「明日のおかずにしなよ」と言い放つ失礼さ もし飢饉があったら私は干からびて死んじゃうわね、きっと だから美味しいものは一人で食べるの、ひと口頂戴と言って半分取られる事も無く安心だし あなたのご主人はお子さんとお孫さんに分け与える良い人よう

わかる~~!

🙂
るーとき
一番の気持ちは肉を残しておいてくれとかじゃないんですよね本当は。 それは、楽しみにしていた肉は食べたいですよ。 でも違うんですよね、妻も頑張ってるから遅くまでよくやってくれてるから、少しでも残しておこうって言う思いやりがない。 当たり前のように、妻は犠牲になりなさいと思っている旦那さんの心が見えて、なんだか情けなくなったんじゃないんですか? 私もそういった経験があるのでよくわかります。少し考えてくれたらわかるはずなのに、 私の事なんて微塵も考えてないんだなーってよく思います。 私が、旦那のためにこれをしたら喜ぶだろうとか、これを食べさしてあげたいなって言う気持ちがあるのに、相手は全くないんですよね。 トピ主さんの家は、そこまでは無いかもしれませんが。

お疲れさまです。

🐱
たんたん
頑張って働いて帰ってきたら、その仕打ち。 涙も出ますね。 疲れていたんですよー。 ご家族には「この前のステーキ、おばあちゃんだって楽しみにしてたんだからね。とっといてくれないなんて、食べ物の恨みはこわいよ~?」と明るく言い放ちましょう。 そして「おばあちゃん、高級メロンが食べたいなあ」とか言ったら、買ってきてくれるかも。 食べ物の恨みは、ほんとに怖いんですよ~。

残念な夫だね

🙂
けんちゃん
たかが食べ物、されど、ですね。 食べ物の恨みは恐ろしいは人類共通です。 子や孫はともかく、旦那さん、「お母さんのために少しとっておこうね」と子や孫に 話しかけていれば絶好の人間教育の場になったのに。 一言言うべきとのレスもありますが、言う気にもならないでしょう。

2度目ですが

🐱
ぷ~さんパン
前に掲示板で冷蔵庫にケーキだったかな?何かを買っておいて、夜たべるのを楽しみにしてお出掛け。 そして帰ってきたら、冷蔵庫を見たら無い。旦那に聞いたら「夫と娘2人で食べた」と言うのがありましたね。 レスには、酷い旦那さんと娘さんってレスが多かったと思った。それと同時に、それに何も書いてないから悪いと言うのもあった。 あと旦那さんも娘さんも優しくない人、家族で食べるなら1人分残すでしょとかもあったと思います 今回も似たケースですが、お子さんは娘さん? お子さん、自分達が食べちゃって、お母さまがお仕事から戻って夕飯無いのを不思議に思わないのかしら? お母さんの分は?と思わないのかな?そうなると育ちだと思うよ。そういう心遣いが出来ない人だと思います  旦那さんもね、仕事から帰る妻に夕食残しておこうとは思わなかったんだね。 旦那さんもお子さんも優しさが無いね。

その1 もめんです

😭
もめん トピ主
皆さま、このような私の愚痴としか言えないつぶやきに暖かい励ましや慰めのお言葉をいただきありがとうございました。 少し救われた思いで心が軽くなってます。 あれから夫に自分の気持ちを伝えました。 夫は私がこんなにも悲しんでいるとは思ってなく、驚いた様子で「ごめん」の言葉こそなかったものの反省はしているようでした。 長年夫婦をやっていると、言葉に出さずとも分かり合えると言う思いが夫にはあったようです。 やはりもっともっとお互い伝え合わないとダメですね。反省。 この生活を維持できるのも二人で働いているからとのお言葉、心にストンと落ちました。(生活できないので辞める選択肢はないです) 家族につくして当然の生活が何故か近頃しんどく感じるようになり、更年期に入り体力的に限界を感じてきたせいなのでしょうか。 もう少し自分を大事にします。 ベルさんのお言葉通り「思いやりではなく気配りが足りない」まさにその通りなのです。普段は優しい夫ですが、少しずれてるとこがあり???な人です。 他人様には迷惑をかけるレベルではないのですが、こだわりが強くて頑固者です。 続きます

その2 もめんです

🙂
もめん トピ主
今回の皆様のアドバイスで、子供の事も含め色々な事を考えました。 家族は私に頼りすぎていると言う事や、自分がいつまでも元気で働けると言う保証はないということ等。何かしら行動を起こします。 皆さんからのメッセージ何度も読み返し元気になりつつあります。 今度一人の日は友達とおいしいお肉食べに行ってきますよ。わくわく。 三連休ですね。 夫は悪いと思ったのかネットを見て何か企んでいるようです。 私は日々の忙しさにかまけておろそかになった家事をやっつけます。 とりあえず、今から普段かまってやれてないわんこを連れてお散歩行ってきます。

私だったら本当に嫌です

🙂
みかりん
完全に共働きで子どもは居ない、家事は結局私がしているという生活ですが、同じことが起こったら、私だったら心が折れます。二人で食べたかったのに気遣ってもくれなかったことについて傷ついたということ伝え、それでも改善されないのなら別れると思います。

何が悲しかったのか、どうしたかったのかちゃんと言おう

🙂
あああああ
ごめん、トピ主さんには共感できない。 トピ主さんが普段肉を好まないと知っているのだから、 「この肉は大事な我が子や孫に食べさせるために買って来た」とご主人が思い込んでもしかたない。 トピ主さんが「イレギュラーだけど、今回ばかりは肉を二人で食べたかった」と、どうしてご主人がわかるんでしょうか? ご主人はエスパーですか? 「子供たちには内緒で二人で食べたくて買って来たよ」と事前に打ち明けておかないとわからないよ。 >ほんの少し私のためにも取っていてくれてもばちは当たらないでしょ~ ご主人は、肉が好きじゃないトピ主さんに肉を食べるようにすすめるような嫌な人なんですか? 違うでしょ。 肉に喜ぶ子供たちのことを想像して妻が肉を買って来たと思ったご主人が、 トピ主さんの気持ちを慮って子供たちにステーキを食べさせたら、 トピ主さんは不機嫌になってふて寝って、ご主人にはまったく理由がわからないと思います。 トピ主さんは、ご夫婦がいつもなら絶対にしない行動を夫がするように望み、 夫には答えを一切教えず、夫がイレギュラーな行動をしなかったことを責め、ふて寝したんです。 こういうのをいじめといいます

ひどいわ

🙂
るる
わたしなら、 わたしの分のお肉はどこ?なんで全部食べるかなぁ~ わたしは、ナニ食べればいいのよ。ひどいよ~って、 はっきりいうよ。 うちの夫もクチにださないと、そういうことに気を配れない人 何回もいって、ひどいひどいと連発していると、 気を使ってくれるようになりますよ。 ま、時間はかかるけど  だまっていたら、絶対理解してくれないですよ。笑

状況がよくわからない

🐤
kayoko
トピ主さんの悲しさや切なさは、伝わってきます。 でも状況がよく分かりません。 ステーキ肉を焼いたのはご主人? 調理担当はご主人なのですか?「子供や孫たちに振る舞って」とありますが、子供さん家族とは同居されているのですか? 悲しみがご主人にのみ向けられているようですが、子供さん(息子?娘?)家族の食事は誰が用意されているのですか? 「普段は二人とも肉は好まないけど」とありますね。だったら、ご主人がこのステーキ肉は自分たち用ではないだろうと解釈しても 仕方ないような気がします。 夫婦とはいえ、言わなくては分からないこと、たくさんありますよね。

「高い」と思うのはお金を出した人

041
ショコラチョコ
それを買ったのは、トピ主さんだから、そう思っているのはトピ主さんだけ。 ご主人にとっては、高い肉も安い肉も一緒だったと思います。 あったから、使っただけ・・みたいな。 そういう事、ありますよね。私なら隠します。もしくは自分も食べるんだと宣言するか、名前を書く。 まぁ、せこいと思われたくないので隠すタイプです。

あれれ何で?

😍
長男妻
みんなで食べるとおいしいね みんなで分けるとおいしいね 帰りが早くても遅くても献立は家族全員一緒ですけどね ずっとそうですけど 両親の実家が農家で人の出入りが多く皆で同じものを食し、いつでも食事が出来る体制にあったからかも知れません トピ様、なんか不思議かな

きちんと仕返しをするのです。

🐤
とま
旦那さんだけのけ者にして、お孫さんたちとおいしいものを食べましょう。 不服な顔を見せようものなら、 キチンというのです。 「子供と孫が優先ってのは貴方の流儀でしょ?」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧