本文へ

夫の愚痴です。ムカつきます!

レス4
(トピ主 1
😢
ゆめんぽ
ひと
今日夫と喧嘩をしました。 私が子どもの1日の記録をアプリで管理しており、夫も共有でよく見ていました。 最近、アプリに記載してあることも聞いてくるようになったので、見てないの?と私が聞いたことから喧嘩に発展しました。 聞き方は至って普通です。遊び心で夫にコメントもしていたので見て欲しかった気持ちはありましたが、見てないなら別にいいやと思う程度でした。夫はちゃんと見てる!と言い、疑われたのが嫌だったのか怒りだしました。 私にとってはただ聞いただけで責めてるつもりもありません。急に怒りだした意味もわかりません。夫は投げやりに毎日ちゃんと見ればいいんでしょ!ごめんね!と怒り口調で言い、私も怒らせたことに対して謝りました。 そして、暗い空気も嫌なので夫の部屋へ行き、明るく機嫌直して♪と笑顔で会いに行きました。夫は嫌だと拒否しました。 私はもう面倒くさいしムカつくという気持ちでいっぱいになりました。 子どもの記録を管理するアプリも毎時間私が入力し正直もう辞めたいです。辞める提案もしましたが、それは続けていくと一点張りです。 もう仲直りする気はありません。 疲れました。私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

記録はしたい時だけにしては

🐤
しま
幼稚園の子が、発表会か何かの時、ビデオや写真の撮影で躍起になっている親に「ちゃんとおめめでみてほしい」と言ったので、親が反省した…という話を聞いた事があります。 毎時間のアプリの記録とはどんなものかわかりませんが、お子さんが「ちゃんとおかおみて、おはなししてほしい」と言ったら、夫さんも「そうだな…、ごめんな」ってなるかも。

トピ主です。

😢
ゆめんぽ トピ主
しまさん、コメントありがとうございます。 子どもの記録というのは、子どもが7ヶ月なのですが、ミルクを何時に何ml飲んだ、寝た時間、離乳食を食べた時間などです。 一度、記録するのをやめた時があったのですが、その時は会社からわざわざ電話してきて何で入れてないの!?と怒られました。 私自身、子どもの記録は色々と役に立つこともあるので嫌ではなかったですが、色々とうるさく言われると辞めたくなります。

記録 疲れると思います。

🙂
オレンジ
もちろん、役にたってる部分もあるかと思いますが、義務のように 記録をつけるようになってはしんどくないですか。 お母さんがムリして疲れるのが こどもさんにとってもよくないと思いますよ。 続けていくといってるのは、旦那さんですが、実際入力してるのは奥さんという事で合ってますか? やめるのが難しければ 簡略化するか 必要最低限のことだけ入力して もう少し手を抜いて育児をされた方がいいかなと思いました。

大変ですよね。

🐧
ちょん
我が家にも乳児がいるので、育児記録あぷりを使ってます。 夫だけでなく、義理の両親等とも共有しているので、記録を忘れたりすると家族から、大丈夫?何かあった?なんて連絡来ますよ。 記録が面倒になってきているのも事実なんですけど、子供の生活管理に便利だし、私に何があった時に子供を家族に預けるのもスムーズに出来ると思うので頑張って記録つけてます。 あと、いつかこれを本にして、後であの時自分頑張ったなーと思いたいという自己満足のためでもあります。 何とか頑張って!と思いつつ、育児でただでさえ大変なのに、記録がストレスのもとになってしまうなら、自分のためにやめてあげて欲しいです。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧