夫に距離を置かれています。
先々週、卵巣嚢腫切除して退院しました。現在療養中です。
退院後の診察で、医師から反対側の卵巣も腫れてると言われ、ショックを受けました。
私達にまだ子供はいませんし、もうお互い30代なので、ピルを飲むか子供作るかの選択をしなければならず、夫に相談したんです。
なんで?と聞かれ、ここでサッと理由を言えば良かったのですが、どう伝えるべきか悩んで言葉に詰まってしまったんです。
その間、夫に何度もなんで?なんで?と聞かれ、今言葉を選んでるから!と伝えたところ、「言葉選ぶくらいなら喋るなよ」と笑って一言…。
これくらいの冗談はいつも言われていて、その度笑って流していたのですが、大事な話なのに…!とカチンときてしまい、自分から距離を置きました。
次の日の朝も、夫が仕事から帰宅しても必要最低限の言葉だけ交わしました、
夫も怒った時は同じ態度を取るので、怒ってるのが伝わるかと思ったんです。
同じ部屋にいるのに、喋るなの一言が引っかかってしまい、あの言い方が嫌だったし悲しくなって、話をする気がなくなったとLINEで伝えてから、夫が距離を置き始めました。
夫に怒って嫌な態度を取ってごめん、でもあの言い方はやめてほしいと言葉で伝えましたが、かなり喧嘩越しに「はあ!?」と言われ、話し合えず…。
昨日も夫に後で話したい、怒ってる理由をちゃんと知りたいと伝えましたが即答で拒否され、全く話し合えません。
今日は別室の扉も閉めて引きこもってしまいました。
言葉が足りなかったり、嫌な態度だった事謝りたいのですが、こういう時はどうしたら良いでしょう?
下手に話しかけたりせず、放っておいた方が良いのでしょうか?
怒ってる原因も教えて貰えないので、LINEしたからなのか定かではないです。
朝、鞄から夫の通帳が持ち出され、夫に勝手に使われてたのもショックです。(普段私の管理下です)