本文へ

(超駄)気になるトイレットペーパー

レス7
(トピ主 0
🙂
ピーター
話題
リモートワークが解除され、久しぶりにオフィスに戻って働いています。 そこで気になったのが、共用トイレのトイレットペーパーです。 私はペーパーホルダーでカットするのですが、 時々ペーパーホルダーから2、30センチのところで引きちぎられているような トイレットペーパーを見かけます。 切り損ねたのかな?どうしてそうなるのか不思議に思います。 みなさんは気になりませんか? また、トイレットペーパーを使う時、折りたたんで使いますか、 それともくしゃっとまるめて使いますか?

ランキング

レス

ミシン目が入ってるか

🐤
もそもそ
自宅で使うのは、シングルもダブルもミシン目が入ってますので、それで切って?ます。 でも公共のはミシン目がないことが多く、カットするようにしてます。 で、たまに切りにくいホルダーがあります。 その時は引きちぎったようになってしまうこともあります。 ホルダーがプラスチック製やロールが30cmくらいあるようなやつです。 ペーパーが反対向きなのも、切りにくいです。 気になるので、きれいに切る努力はします。 で、使う時はシングルはまとめたまま、ダブルは畳みます。 シングルだとダブルより長く切ってるから、畳むのが面倒なのと、追加が必要な気ががするからです。

切りにくい

🙂
カフェオレ一杯
切りにくいのがあります。 私の職場のトイレのがそうで、きれいに切られていることは稀です。 きれいに切れた時は偶然にそうなったのでしょう。 それから出る長さですが、切ってから勢いで2、30センチ勝手にずるずると出てしまいます。 勢いといっても私は勢いよく切ってなくて、勝手に勢いがつきます。 戻すのは不衛生なので、私はそのままです。 私はなにも気になりません。 こういうホルダー、こういうペーパーなんだなと思うだけです。 使う時については、私はくしゃっと派です。 これといった理由はなく、子供のときからそうです。

くしゃくしゃにします

🐤
カナカナ
ペーパーが変なところでちぎれてしまうことがあります。 丁寧に直せばいいのですが、忘れてそのまま出てしまうことがあります。 後に入った人にしたら気になるでしょうね、雑でごめんなさい。 自分は家でもどこでもくしゃっとして使います。 前はエコの観点からあまり長く使わないようにと短めに切ってましたが、最近はウイルス対策とばかり、たっぷり長めに取ってくしゃくしゃにして使っています。

わたしも

🙂
とらみ
お~~! それって最近、トイレでペーパーを使っていた時に、ふっと気になっていたんです。 でも、そんなことなかなか聞けないよな~ と思っていたので、これでちょっとスッキリするかな笑 わたしは、適当にたたんで使います。 でも、以前はくしゃくしゃにして使っていました。 切りにくいとき、引きちぎったようになってしまうことってありますね。 そういう時、見た目が悪いので以前は少し戻しておきました。 でも、自分がその後に使った時にどうなんだろうと思って衛生面的な事を考えてからは辞めました。そのままにしておきます。 でも、すぐ後に誰かがその個室に入ったときはちょっと恥ずかしいですね。 ガサツな女だとばれるから(汗)

仕様

😉
餡子
トイレットペーパー側の問題なのかホルダー側の問題なのか、うまく切り取れないこともありますね。 慣れた家なら平気でも、オフィスや商業施設だと慣れないこともありますし。 よくある海外映画のトイレシーンからの想像ですが、考える人ポーズみたいに前のめり?に座る人はホルダーから距離が離れ、結果引きちぎることになるのではないかと…わざわざ巻いて戻さなければそのままぶら下がってしまうのかな…でも巻き直すのは三角折と同じくらいバッチいかも… 私はトイレットペーパーは折りたたむ派です。 うちはダブルなので気になりませんが、シングルは表裏があるそうなので、くしゃっと丸めるよりかは軽く畳んだ方が良いとTVで観ました。 日常では気に留めないけど、トイレットペーパーが品薄になった時など使い方を見直すキッカケになりました。

多分いるはず

🙂
パン大好き
私は、折りたたみも、クシャクシャもしません。 両手の指をクルクル回してペーパーを巻き取ります。ちょうど良い厚さになったら、ホルダーで切ってそのまま使用。すでに折りたたまれた状態ですよね。 巻き取る派もいるはずです。もしかしたら少数派なのかな? これが当たり前と思って育って来たので、このトピにカルチャーショックです。

海外では。。。って思ったり。

🙂
こと
私もホルダーでカットするタイプです。オフィスのトイレは常にホルダーカットされていましたので、私以外も全員、少なくともオフィスではホルダーカットなのだと思います。 が、ある時期、とある国(アジア)の人たちが数か月間オフィスに来ていた時期があったのですが、それと同じ時期に、ホルダーから飛び出したペーパーが引きちぎらているという現象があらわれるように。最初目撃したとき、私としては個室の中でちょっと固まりました。それぐらい違和感ありです。なんだろう。。。と考えて、そういえば、彼らが来た頃からの現象だと思いいたりました。 そして、彼らがオフィスに来なくなると、引きちぎり現象は消えました。 別に国民性に関連しているとは断言できないし、日本人でも引きちぎり型の人はいるわけですが、でも、何となく、国によって引きちぎりが主流な国もあるのかなって思いました。 私もあの、ちぎられて宙に浮いてるトイレットペーパーの端っこを見るたびに、なぜか心の中がざわざわしていたので、語ることができてすっきり!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧