本文へ

不器用な私・・・自己嫌悪の連続です

レス27
(トピ主 0
041
ポン太
話題
私は、生まれつき不器用で、何をやっても上手に出来ません。 スポーツクラブのエアロビでは、みんなより二歩も三歩も遅れ、語学学校では、当てられてもすぐに答えられず、茶道も、緊張で粗相をして、先生から怒鳴られたり・・ でも、こんな自分じゃいけないと思い、興味をもったものや、誘われたものは、出来るだけ断らず、挑戦するようにしてきました。自分はどうして不器用なのか、何度も自問自答を繰り返し、家で復習や練習をしたり、他の人のやり方を見たりしてきました。 最近、同じマンションの方から、ビーズアクセサリー教室に誘われました。先生はとてもいい方で丁寧に教えてくださるのに、先生の説明がなかなか理解できず、他の方より、作業が遅れてしまいます。そして、私がやり終わるまで、他の人たちを待たせてしまいます。しかも遅いのに、上手に出来ないのです。 他の人たちは、おしゃべりしながらも、作業が早く、 しかも上手なのです。私は、作業についていくのに必死で、おしゃべりする余裕は全くありません。それなのに、気づけば一番最後です。 長いので続きます。

ランキング

レス

自分に向かないことはしない

041
かえら
続きは読んでませんが、私も不器用です。家庭科はずっと5段階の「2」アルバイトや就職もラッピングが必要なところは避けました。子供のきんちゃく袋も作れません。ビーズアクセサリーも興味がありましたが、しんどいし、うまく作れないので即やめました。編み物も編み棒がうまく持てないし、目をひとつ拾うのに5分もかかるので全くできません。「超不器用さんでもOK」な洋裁もまっすぐ布を裁つことができません。コンピューター制御のミシンは持ってますが、下糸巻きまでコンピューターはしてくれず、断念。折り紙も鶴が折れません。できるのはボタンつけだけ。自分に向かないことはストレスになるのでしないほうがいいです。子供の手提げは外注(下手くそな母が怒りながら作るより子供も喜びます)ビーズアクセサリーも完成品が安いの山ほど売っています。誰かにそういう教室に誘われても「不器用だから興味ない」と断ります。そのかわり、ガーデニングとか料理はそこそこ好きです。器用だったらもっと楽しいことが多かったかもと残念に思うことはありますが、40歳近くなってあきらめると、困ることはなくなりました。

似ています、比べるから悪いのだと思います。

041
菱沼
人と比べないで、楽しむつもりでやったら如何でしょうか。 好きならば、そのうちきっと上手になれると思います。

あほかいな(笑)

041
占い師
あのね、誰にでも得て不得手はあるの。 それが個性。 で、その個性ってのは、+-が表裏一体なのね。 使いようなのよ。 たとえば、カッとなりやすい人が、若いときにバイクに乗ればね飛ばす。血の気が多いから。これはマイナスの使い方。 ただその血の気は、勝負事には向く。 だから格闘技やらせれば有効利用できるわけでしょう。 あなたは、自分の個性を尊重せず、ただ小器用な人になりたいでけでしょ。そんなのなれるわけないじゃない。 でも自分の個性を大切にして、別に歩みが遅くても、 じっくりひとつのことに取り組めばいいんじゃないの? うさぎとかめの話を考えてみたら? 不器用な面より、そういう思慮が浅い点を反省したほうがよっぽどためになるよ。

本当に好きなことをなされば…

041
もも
ごめんなさい、最後まで読んでいませんが。 読んで、なんだかお気の毒な気がしました。 不器用な人なんてたくさんいるし、苦しまなくても、本当に好きなことを、楽しみながらなさればいいのではないでしょうか。 趣味なら、「みんながやるから、自分もやらなければ」という発想じゃなくていいと思います。プレッシャーを感じてまで続けなければいけないことではないでしょう? どうしてもやってみたい、でも、のんびりやるのが性に合っている…というのなら、個人レッスンでもいいし。 私も手先は器用ではありません。だから、手先を使う趣味は持っていません。でも、映画を見たり、本を読んだりして楽しんでいます。これなら、「できない!」という切なさは感じませんよ。 みんなと一緒に楽しみたくて、なおかつ自分がペースを乱してしまうなら、いっそ笑ってごまかす、恥ずかしそうな演技で助けを求める…ぐらいの、図太さがあってもいい気がします。 ただ、怒鳴る先生っていうのは、あまりほめられたものじゃないですよね。茶わんでも割ったんでしょうか。そういうんじゃなかったら、ショックだったと思うけど、これは気にしないほうがいいですよ。。。

人には向き、不向きがありますよ!

041
陶芸ママ
続きを読んでいませんが・・・ 一つ言える事は 人には向き、不向きがあります。 まぁ中には何でも器用にこなしてしまう人もいらっしゃいますけど・・。  これも出来ない、あれも出来ない、って自分を責めないで じっくり もう少し時間をかけて自分のお好きな事を探されてはどうでしょう?  趣味を楽しみたいのなら 茶道やビーズだけでなく それこそ山のようにあります。 人より遅れたりしてストレスを感じ、楽しめないのなら辞めちゃってもいいじゃありませんか!  私自身は 知人に勧められて一緒に洋裁教室に行ったことがあるんですが これが全然向いていなかったようでストレスまで感じるようになり、辞めました。 別に洋裁なんか出来なくてもバーゲンで服は買えるし 既製服が合いますし。(笑) でも 面白そう、と思って始めた陶芸は向いていたようで楽しいですよ。自分のペースで出来ますし。  他にももっと視野を広めてみて下さい。新しい発見がありますよ!

トピ主です。つづき

041
ポン太
そんな感じなので、レッスンが終わった後、みんなでお茶をするのですが、私は、みんなを待たせたという劣等から、おしゃべりにもうまく参加できません。たまに話を振られても、うまく答えられず、へんな答えを返したりして・・・ますます落ち込んでしまいます。レッスンはためになるのですが、終わったあとはどっと疲れて、過食に走ったりして、また自己嫌悪。 もともとこのレッスンに参加するようになったのは、 海外在住で、このマンションに引っ越してまだまもなく、友達が欲しかったのと、日本人間のいろんな情報が欲しかったからです。でも、今回に限らず、人一倍人見知りするので、人間関係も不器用なんだな・・・と思います。人一倍、努力してるつもりなのですが。 このままだと、引きこもりになってしまいそうです。 同じような方いらっしゃいますか?どのように、前向きに過ごしていらっしゃいますか?厳しい意見も歓迎ですが、出来れば、前向きな気持ちになれる、レスをお願いします。

趣味だと割り切られては。。。

041
うずりん
トピ主さんは真面目な方なんですね。 それと負けず嫌いなんでしょうか? たかがと言ってしまったら失礼かもしれませんが、趣味なんだから楽しめればそれでいいと思います。 それで生計を立ててるプロならともかく、素人のちょっとうまいとか下手とかってあまり誰も気にしてませんよ。 ちょっと作業が遅いのも、おっとりしてるってことにされておけばいいんじゃないでしょうか? それと、文面からしてらトピ主さんは主婦のように思われますが、趣味のことで悩んでるぐらいなら正直羨ましいです。私も不器用ですが、私の場合はそれが仕事に影響するので。。。

そうは言ってもねえ。

041
ねろ
やっぱりトピ主さんの立場だったら気になるよね。 私も同種の人間だから。 仕事も遅いし飲み込み悪いし、周囲がイライラしてるんじゃないかと気になって仕方ない。 運転免許も教官をあまりの手際の悪さでイライラさせて最終試験4回目にしてようやく、しかもかなりおまけしてもらってとりました(でも怖くてそれ以来乗ってませんが) でも他の人と比較すると余計に辛くなるから『お金払って教わってるんだから』って考えると少し気楽にはなれませんか?でも難しいよね(苦笑)

多すぎでは・・・

041
きみどり
あの~そんなに色々やられていては、大変ではないですか? 何か一つにしぼって、ずーと長くやられたら、それなりに身に付くのではないでしょうか。 不器用な方なら尚更・・・ 本当にやりたい事は何ですか? 誘われたら断らずになんでもやるのは、ちょっと違うような気がします。

割り切り方を見つけよう

041
さざえ
学校時代は苦手なこともしなきゃダメだったが今なら苦手なことはわざわざしないという選択も可。私も手作業は苦手、自分でイライラするのがわかっているから誘われても行かない、近づかない!(笑) お稽古事がそんなに苦痛になっているなら辞めたらうんと楽になるよ!悩まないで。好きで得意な人がやってるだけ。貴女や私みたいに苦手で不得意な人は多分、行かないだけ。 でも貴女の場合はビーズそのものより「交流の場」を期待しての参加なのね。そしたら目的をそれに絞り込んで「他の器用な人と同じように出来ない」ことについては深く考えないようにしよう。 ビーズがどうしても苦痛なら我慢してまですることは無いから思い切って辞める、もし自分のペースでするなら少しは楽しめるなら先生に「私はビーズも教室の雰囲気も好きで続けたいが不器用で遅くて皆の迷惑になっているようで」と相談してみようよ。そして無理なく出来る範囲に自分だけ課題を少なくしてもらおう!「待ってもらうのは悪いから後はうちでやって来ます」とか「これは私には難しいので簡単な組み合わせだけでします」とか。そして楽しもうよ! 楽しめる範囲でする方法を見つけよう♪

割り切り方を見つけよう 2

041
さざえ
トピ主さん、すごくまじめな方なんだと思います。 世の中には、もっとお気楽な人もいっぱいですよ。ちっとも上手じゃなくても、まったく恥ずかしがらずに堂々と人前に出て楽しんで、ヘタなままでもすっごく楽しそうだったり、あるいはそうしてあつかましいぐらいに積極的に取り組むうちにけっこううまくなったり。 他の人をよく観察してごらんよ。何でも、トピ主さんと同程度かそれ以下の不器用さでも、けっこう皆、あっけからんとしてそれなりに楽しんでいるよ。 トピ主さんの場合はまじめに考えすぎて萎縮して悪循環になっているのだと思います。 例えば、日本人だと英語、そこそこしゃべれても、「しゃべれるか?」と聞かれて「ア、リトル」なんて言うよね。でも国民性によれば「サンキュー」と「イエス」しかいえなくても「自分は英語が出来る♪」と堂々と主張する国も。もしトピ主さんもそういうお国柄の国にいるなら、ちょっと見習って、あつかましく自信を持って堂々と行ってみよう♪

トピ主さん、頑張って~!

041
私もよ
 トピを読んでいて苦しい気持ちになりました。私もトピ主さんと似たタイプです。でも、何もそんなに悩まなくてもいいのでは?私も恐ろしく不器用です。特に緊張したり、早くやらなくてはと思うと、ますます不器用になります。  ビーズなんて、私にとってはとんでもない作業です。誘われても、絶対行きません。でも、どうしても何かしなくてはならない時は、不器用だという事を隠さないで「私、不器用だからごめんね~。」と笑い話にしちゃいます。  トピ主さんが今、悩んでること、そのまま少し周りの人のお話ししてみたらどうですか?なんでも上手にこなしているように見える人でも意外と「私もなのよ~。」という事はよくあります。無理をしても長続きはしません。  トピ主さんの真面目な性格はとっても素敵です。どうか頑張って下さい!  

本末転倒

041
猫椿
出来ないことを無理にやって、その結果うまくいかなければ自信をなくすだけだと思いますよ。 今の状態はすごい悪循環。 やりたいと思ったことは一人でじっくりゆっくりやってみたりしてはいかがでしょうか? やっていくうちに要領のいいやり方が見つかるかもしれないですし、 それにトピ主さんの場合は開き直ることも大切だと思います。 また教室で出来るお友達とどう違うのか、どういう風に理解しているのか。聞いてみるのもいいと思います。 もしかしてトピ主さんって簡単なことをすごい複雑に理解しようとしているのかも。 不器用という事で落ち込むより、不器用な原因を探るように自分の行動を意識することも重要だと思います。

そんな事情があるのですか。

041
たまりん
日本人間でのコミュニケーションする場がそこしかないなら、ビーズ教室はやめちゃあいけないんでしょうか。 それならビーズが得意な方々と同じ作品を作ろうとせずに、先生に簡単な作品を教えてもらえば問題解決できませんか? 他の人を待たせることないです。 不器用だからって自己嫌悪する必要ないですよ、人には向き不向きがありますから。 以上手芸苦手、スポーツ得意な者からでした。

続きを読みました。

041
スヌ
まず、皆さんが先に書かれたように、人には向き不向きがありますので苦手系の習い事はすぐ止めたほうがいいでしょう。 苦手でもすすんで習い事を始めた理由は、駐妻の中でお友達を作りたかったのですね。理由はわかりました。 でも他の駐在関係のトピックにも沢山のっていますが、海外生活は駐妻だけで固まっているより語学学校に通って言葉を覚え日本人以外の友達を作った方が、早く現地に溶け込めて楽しくなりますよ。これは本当です。 あと私の経験ですが、現地の生活便利情報は駐在員より留学で来た日本人や、現地の人と国際結婚した日本人のほうがずっと詳しいし、何よりとても親切でした。 最後に、何事もあせらずに自分のペースというものを取り戻してください。

今のままでいいのでは・・?

041
きらりん
色々な事にチャレンジして、友達を増やそう!って気持ちイイと思います。自分に合わない事はしないと、いうのもいいですが、どれが向いてるかなんてやってみなければ分かりませんよ。 でも。色々な事にチャレンジし過ぎという事はないですか? 不器用がわかってるなら、1個に絞る。練習する(継続的にする)亀の歩みであっても、自分ではうまくできた!と思えば楽しいのでは、と思いました。 私も器用ではありません。 イラストが趣味で見せると友達はみんな 「手先が器用だね。」といってくれますが、20年もやってればできないほうがおかしい。 裁縫苦手で、細かいことは大の苦手。免許も(働きながらですが)7ヶ月ちかくかかってオートマをやっと取ったことも。こんな私ですが、誘われたらやってみると思います。 それから一言。 後のおしゃべりに、習い事の最中の事、思い出して発言しないのは勿体無い。 おしゃべり最初に「ごめんね。私時間かかって迷惑かけちゃって」と明るく言っておしまいにしたら、気持ちも楽に話できるんじゃないでしょうか・・? みんな、そんなあなたが好きなんですよ。仲良くしたいんですよ。じゃなきゃ誘いませんって。

劣等感が邪魔してます。

041
まんまる
ぽんたさんこんにちは。私も不器用です。 そんな私が教える立場にたって、気が付いたこと。 (パソコンのインストラクターをしてます) ぽんたさんも書かれている、劣等感。これが確実に邪魔してますね。教える立場からすると、焦りやパニックになられることが一番困るのです。手順の理屈を理解してもらえないから。しかも遅れてる手順を伝えるだけじゃなく、慌ててる気持ちのフォローまでしないとダメになるから正直、面倒なのです。 でも、不器用チームとしては 「(お待たせして)ごめんなさい!!」 「(何度も説明させて)ごめんなさい!!」でいっぱいですよね。 でもそんなもんいらんのです。謝るくらいなら、開き直って落ち着いて2度聞くくらいのほうが、お互いゆったりしていられる。

つづきです

041
まんまる
ぽんたさんのきっかけが、情報交換なら、作業に徹せず、おしゃべりを楽しまれたほうがいいのではないでしょうか?教室ではみんなの手つきを観察しながらひたすらメモをとり、作業はおうちで宿題の形にする。次回の教室のお茶の時にでもおうちでわからなかったところをきく。 優先順位をかえましょっ そして私たち不器用チームにとって劣等感が天敵です。こちらがどんだけ恐縮しても、相手には全くプラスにならないのです。むしろその態度がうざい?(笑)無駄なことはやめて、たのしみましょ!私も心がけてますっ

無理しないで。。。1

041
わんたん
「もしや駐在員のご家族?」と思っておりましたが、そうでしょうか? 私の周りの奥様方とお稽古事がほぼ全て同じなので。 不器用うんぬんというより、他の奥様方の目を気にし過ぎて、少し無理なさっていませんか? 私も2年目を迎えたばかりの駐在員の家族(子供はおりません。)ですので、環境が断ることを許さない場合があるということや、同じような生活をしない方を邪険になさる奥様もいらっしゃるということは重々承知しております。 が、お稽古事を減らすなど、少しマイペースに過されてもいいのでは? このままでは、トピ主さん、息切れしちゃいますよ。 (続きます。)

無理しないで。。。2

041
わんたん
私はトピ主さんが通っていらっしゃるようなお稽古には通ったことがありません。 奥様方とのお付き合いもあまりないほうですが、それでも紹介されたり、紹介したりもしますし、別にひきこもりにもなっておりません。 ひとりでもいろいろ出かけますし、情報が欲しければ自分で調べます。 私は駐在半年目に興味のあるお稽古事を始めました。自分で探した、現地の方ばかりのスクールです。 言葉のことが不安でしたが、先生が言葉の件は大丈夫とおっしゃってくださり、先生や他の生徒さん達に助けられながら、レッスンを受けています。 楽しい仲間ともっと会話ができたらと語学の勉強にも張り合いがもてるようになりました。 私は決してアクティブな人間ではありませんし、器用でもありません。 マイペースに出来る範囲で行動しても、得るものはたくさんあるのではないでしょうか?

自分にプレッシャーをかけ過ぎて集中できていないんじゃなぁい?

041
姫子
発言内容 不安で自分に『ちゃんとしなきゃ!』って 多大なマイナスのプレッシャーをかけちゃうから ある意味何事にも集中できていないんじゃないのでしょうか???集中してたら物事はかどるでしょ? あと、不安に縛られてたらミスも多くなりません?? つまりは劣等感が強いんですよ。 でも頑張りやだなぁ~立派だなぁ~って思うな! ほんっと。素晴らしいじゃないですか! トピ主さん、おおらかだったら、最高なのに。 気にしない気にしない。 たいしたことじゃ、ないですよ。 そんな自分が許せないだけでしょ? 許してあげてよ!

講師の立場から

041
るる
自宅でラッピングとクラフトを教えてるものです。 講師の立場からするとポン太さんは「とっても可愛い生徒」なんですよ。 生徒さんの中には本当に色んな方がいます。 器用で、勘が良い方は私の説明より先に進んだりします(あまり気分のいいものではありません) そういう方より、皆より遅れてしまう様なポン太さん的の人の方が可愛くて、手取り足取り面倒をみたくなります。 以前来てた方で、いつも皆より遅れたり、違った事をしてしまう人がいましたが、 その方はとにかく性格がとても素晴らしかったです。大変素直で、お年寄りを大事にする方でした。 ポン太さんも多少不器用でも、他にすばらしい面をお持ちだと思いますから、あまり悩まないで下さい。 それから、ビーズは手芸の中でも難易度が高いです。 ただ、そういう事が嫌いではないのなら、その気持ちを大事にして、根気強く続けていくと、だんだん慣れると思います。 何事も慣れですから。 私も応援してます、趣味ですから、自分のペースで楽しんでくださいね。

不器用で下手だから教室&学校にいくのです

041
さとこ
器用で飲み込みも早く、何でもすぐ出来れば、レッスンも受けなくていいし、学校にもいく必要がありません。授業料を払って、時間を作って習いにいくのは、下手だからです。上手くなりたいからです。そう思いませんか?

自分のペースで

041
たけ
私も昔、学校で作業したり、実験したりとかいつも最後でした。いつも遅いから周りを気にしちゃいましたね。かなり苦痛でしたよ。 基本的に団体行動が苦手なタイプなのかもしれません。 私はマイペースなので1人で作業したり、競争をしない方がうまくいったりします。  人のペースに惑わされず、時間をかけても良いからじっくりできる仕事や作業は探せばありますよ。 ただ、私も人よりスピードは遅いし少し不器用ですが、長時間集中して作業を持続できます。 (他人が休憩してる間もね。) 要領の良い方っていますよね。おしゃべりしながらでも、すばやく作業できる人。何でできるんだろうといつも不思議に思います。 でも、自分は自分です。マイペースで行きましょう。 人生長いんですから。

一人でできる趣味は?

041
ファインマン
トピ主さんは不器用なことで萎縮してしまっているのですね。もし周りと歩調を合わさなければと強迫観念に駆られているならば、一人のペースでできる趣味をお持ちになるのはいかが?書道とかピアノとか読書をオススメ。せいぜい迷惑をかけるのは先生くらい、先生だって仕事なんですから付き合ってくれますよ。読書にいたってはフリースタイル。 私の勧める方法は孤独への耐性が必要ですが、他人のほうが上手かろうが、これが好き、大切という境地まで持っていけば揺るぎません。そしてあらゆることに自信が生まれ、他人との交流も格段にやりやすくなりますよ。 憚りながら自分は器用貧乏と言われる人種なのですが、すぐできてしまう分、飽きっぽくモノにならない。しかし「楽しい!」「私ってイけてる?」といった揮発性の感情では趣味は続かないと思った時から、強制的に目標を立てて、征服するといった感じで長く続けることを目指しました。軽く修行。やはり続けることが自信に繋がっています。これからも許される限り続けたいと思っています。 楽しい趣味ライフを!

もうちょっと自信をもって

041
さむちゃん
  何かをできるようになるには、まんまるさんのおっしゃる通り、劣等感を持たないことです。   あるアニメの主題歌ではありませんが、「あんなこといいな、できたらいいな♪」と思ったら、それを上手くやりとげてる自分を想像して、「私にだってできる!」と思ってください。「どうせ私には…。」と最初から思っては、何もできません。   でも、もしもそれが上手くいかなかったら、落ち込む前に、さっさとあきらめてください。「これは私には向かないのね。まあ、いいや。別のことやってみよう。」ってね。人それぞれ、得手不得手があるのですから。   あとは、自分に何が一番向いているかを探して、それ一つに集中することです。そしたら、「私はこれが得意なの。」って物ができて、もっと自分に自信がつくと思います。      

人が2人以上いたら必ず順位ができます。

041
修二
人が2人以上いたら必ず順位ができますし、差も生じると思います。 トピ主さんはトピ主さんです。 エアロビも、楽しむつもりでやっていたら、 そのうちきっと、上達をすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧