本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不器用な人でも着物って着られるようになりますか?

不器用な人でも着物って着られるようになりますか?

レス15
(トピ主 0
041
yamanoke
話題
小さい頃から不器用で、折り紙すらまともにできなかった人間です。 他の子が要領を得て先に進んだ頃、ようやくとっかかりが掴めたといった具合…。 それでも着物を着てみたいという思いがあり、 ネットでレクチャーしているサイトを参考にしていますが、どこか恰好がつきません。 私の友人で茶道をやっている子がいて、どうやって着物を着られるようになったのかを聞いてみたのですが、 回数こなしていればそのうちできるよ~、というような助言しかもらえませんでした。 器用でない人間でも上手に着物を着られる方法って何かありますか? 独学で上達できた方や、先生などに教わった方がいらっしゃいましたらご意見お待ちしております。

ランキング

レス

着られるに決まってるでしょう

🐤
めるも。
今のようにみんな洋服を着るまでは、日本人全員毎日着物着てたんですから。 わたしは着物教室で3ヶ月教えてもらって15分もあればびしっと着れる ようになりました。 誰でも着れます。

上手になりますよ。

🎶
元気 おばさん
とにかく何回も着てみることです。 今の時期でしたらウールの着物、 夏だったら浴衣、何回も何回も トライして下さい。 だんだん加減が分かってきます。 最初は半幅帯、着物をこなせてきたら 名古屋帯とチャレンジしていって下さい。 着物って良いですよね。 一ヶ月か二ヶ月頑張ればかなり上手になりますよ。 応援しています。

コツをつかみましょう

041
mimi
とにかく一度着てみてください。 そしてどこが違うのかをよく見て下さい。出来上がりと。 ちなみに体型は標準ですか? 帯はどうでも良いんです。 大事なのは、その下の見えないように結ぶ紐ですよ。

冬の間は毎日着てみればどうですか?

🐱
にゃんこ。
母が着物が好きだったようで、 私は中学・高校の時は家では着物で過ごしてました。 帯もお太鼓(二重太鼓)?等のごく一般的なものだけしか出来ませんが、 体で覚えだすようになります。 (もう数十年前なので、今は着物なんて邪魔くさく 着たくも無いですが) ですので自然に着方・畳み方が出来だします。 これは独学に入ると思うのですが・・・・・。 最初は誰かに教えて貰うか、本を見ても良いので、 暑くない間は頻繁に家で着、 そうする事で所作も身につくので、 着物で自然に動作が出来るまで生活の一部になるように着続けるのはどうでしょう? どんなに不器用でも、生活の一部になれば大丈夫です。

今まさに

041
キイロ
着付けの特訓をしています。 私も超がつく程の不器用ですが、先生の丁寧な指導のおかげでなんとか長襦袢と着物までを自分で着られるようになりました。来週は帯をやります。 ここまで来るのに3、4回程脱いでは着て…を繰り返しました。ちなみに私は着付け教室ではなく、茶道教室で着付けも同時進行で練習しています。 それまでは、動画サイトなどを見てやっていましたが、やはり一対一で教えてもらったほうが上達も早いです。練習あるのみです。 先生いわく「昔の人は、自分で着物を縫って普段着にしていた。だから、練習すればみんな着られるようになる」と。 不器用は関係ないですよ。練習を繰り返すうちにだんだん要領が掴めてきますよ!

全くの素人なら

041
aska
着付け教室に行った方がいいかもしれませんね… 着つけについての本やDVDは色々あるでしょうが、 先生がいた方が「ここがよく分かりません」と質問できますから。 私も慣れが肝心だと思います。 着付け教室なら「毎週○曜、3ヶ月」というように回数も確保できますしね。

慣れですよ

041
だるま
私は着られる母に教えてもらって、それこそなんとなく着られるようになったクチです。 ネットでのレクチャーは映像ですか? 静止画よりやはり映像の方がわかりやすいと思うので、youtubeとかで探されるといいかも。 お金をだす気があれば、私は京都和装産業振興財団のだしている「ひとりで出来る着つけ塾」っていうDVDをおすすめしてます。 これのいいところは安い! そしてネット動画よりも画面がきれいで見やすいことです。 こういうのである程度着る手順がわかったら(きれいに着られなくてもOK)、映像ではよくわからなくて誰かにききたいところ、説明通りにやってもうまくいかないところなんかがみえてくると思います。 そこで今度は着られるお友達にランチでもおごって、「うまくできないところだけでも教えて!」って頼んでみてください。 最初から教えるのは「素人だし」とか「自己流だし」ってためらう人でも、「一通り着られるようにはなったけど、少しわからないところがあるの」って聞き方なら案外気楽に教えてくれると思いますよ。

昔はみんな着ていた。

041
さくらこ
トピ主さんは、 成人式の振袖みたいな、 プロみたいな仕上がりを想像しているのでしょうが、 昔は、 そんな着方しませんでした。 帯もひん曲がったりしてたけど、 みんな、 按配して適当に着ていた・・、 そ~です。 ばあちゃんいわく。

大丈夫ですよ。

041
みさき
私は観劇などの折に着物を着ています。 最初、母に「こんな風に」と着方を教えて貰っただけで、着付け教室には行っておらず完全に自己流です。 それでも毎月のように着ていると慣れるものです。 うまく着られない時もありますが、着崩れる事はないかな。 本を立ち読みしたり、うまく着ているご友人に「こういう時はどうしたらいいの?」と聞いてみたりして、ちょっとずつ着やすい方法を習得すればいいかと思います。 習うより慣れろ…でしょうか。 お金や時間に余裕があるのでしたら着付け教室に通われても良いかと思いますが、教室は選ばないと面倒なことも有るみたいですよ。 きちんと着られるご友人がいらっしゃるのですから、色々質問をしてみては如何ですか? 完璧を目指さなくてもいいと思いますよ。 着崩れず、見た目がきれいならばいいと思いますよ。 気負わず頑張って下さいね。

私も超不器用

🎶
着付け師
着付教室で習いました。 無料で3ヶ月(週1)、その後、8年通いました。(月2回) 習うより慣れろ、で とにかく練習ですね。 ずーっと駄目生徒でしたが、成人式の着付けをしに行くまでに なれました。 私も折り紙とか苦手で、器用な人が羨ましかったです。 それでも振袖の帯結びを創作出来る位になりました。 今では会社に着物で行けるくらいになり、友人との飲み会も 気が向くと着物で行きます。 友人は自分で着れたら良いとの事で、無料3ヶ月コースで 辞め、その後は自分で工夫しながら着物を着ては外出して いました。 好きなら頑張れるので、一度は習うのも良いかと思います。

呉服屋さんで教えてもらいました

041
うさこ
 私は昔茶道の一週間宿泊研修会に参加、その間ずっと着物で過ごしました。それまで着物は持っていましたが、自分で着付けはできませんでした。  そこで着物を購入していた呉服屋さんで、ご主人から一対一で一日みっちり着付けを教えて頂きました。ほとんど毎日着物を着ているおばあちゃまの指導のもと、着くずれしないコツや帯の結び方を何度も練習。念のため着付けの本も購入して、わからない時は参考に。おかげで私1人で着られるようになり、それから数十年今も着物が大好きです。  着物を着慣れている人から実際に教わって、本かDVDの着付け講座を参考にされると十分だと思います。何よりも着慣れること、着物を着てどんどんお出かけして下さい。

そりゃ~昔は誰だって着てましたからね

冠組
大丈夫ですよ。昔は、み~んな着物着てたんですよ。昔も不器用な人はいたはずでしょ。 トピ主様の「着る」って、着付け教室で習う「びしっ」とした着方ができるイメージでしょ。でもね、あれは、極論すれば撮影用です。 私もお茶をやってまして、ついでに着物が好きで休みの日は着物で家事やってますが(古着の安いウールや紬、お気に入りの木綿など)……生活の動作で動くとですねぇ、着物は絶対に着崩れます。だから動くことを前提にした着方は、はじめから帯回りや胸元に緩みを持たせて楽にして、崩れたらちょいちょい直すんです。 お茶は、とくに水屋仕事は家事と同じで、実はかなり動きます。着付け教室式の「びしっ」とした着方をしている人は、正直言って着物を嫌がる人が多いですね。補正はちゃんとするし、ひもはしっかりしめるので、動きにくいし苦しいからです。 私は本を見て自分で工夫して着られるようになった口で、とにかく楽に着てます。でもお茶の改まった行事などでも「きれいに着ている」「なんでそんな涼しい顔して着ているの」と言われ、ほかの方の着崩れを直す側です。あ、すっごく不器用です。 トピ主様、大丈夫ですよ。太鼓判ど~ん。

体型にもよる

041
ガリ子
痩せてるといっぱい詰め物しないといけないし、崩れるからちょっと大変。標準よりやや太めの方は詰め物しなくていいし、紐もお肉にぐっと入ってあまり着崩れないかな。

もともと日常動作の一つですから…

041
あんな
私自身も和服を来たり、着付けができるようになろうと勉強中です。 不器用でも髪を結ったり、簡単な料理を作ったり、もちろん服を着るのだって楽勝ですよね。 だから着物を着るのだってそこまで難しいものではないと考えていますし、器用・不器用は関係ないと思いますよ。 幸い住んでいるところからほど近い距離に着付け教室があるので、雰囲気が良ければ通ってみる予定。 都内であれば着物の着付け教室は沢山ありますし、無料の体験講座を開いているところもあります。 自宅で着るのならネットや書籍でもいいし、着物で人前に出たいのなら着付け教室に通えばいいと思います。

着れます。でも、教室選びに注意しましょう。

😢
sati
着物は本当に慣れだと思います。 まずは、自宅で何度も着て、脱いで、を繰り返すことです。 着付け教室を利用するのも良いと思いますが、教室選びには気を付けてくださいね。個人の先生か、カルチャースクールの1講座に組まれている所の方が、失敗・後悔がないと思います。 私の場合、一応着れたのですが、もう少し学びたい・着慣れた着こなしになりたいと思って、きものレディ着付け教室に1年くらい通ったのですが、勉強会と称して販売会で執拗に売りつけられたり、怖いから販売会に行かないと、勉強会だから来るようにと、何度も何度も電話がかかってきました。 止める時も、こんなに嫌な思いをさせられるのかというくらい自宅に電話攻撃されたり、「今やめたらアンタなんかもう着れなくなるよ。」とまで言われたり。 全くの初心者で、こんな思いをさせられたら、着物が大嫌いになると思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧