本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 余計な話が多く、会話泥棒の、バレエの先生

余計な話が多く、会話泥棒の、バレエの先生

レス16
(トピ主 3
🙂
カマンベール
話題
最近、バレエ始めました。大人からの人向けのクラスですが、先生はよく笑う明るい方ではあるものの、レッスンの前後だけでなく、レッスン中もとにかく余計なおしゃべりが多いです。 そのおしゃべりの内容は、自慢話を中心としたご自分の話ばかりで、レッスンとは全くの無関係です。 ある生徒が見かねて「先生、あと5分でレッスンが終わる時間ですよ」と言ったこともありました。 おまけに、所謂「会話泥棒」であり、レッスン前にストレッチなどをしながら、生徒同士で話をしていると、割って入ってきて、全く無関係の自分の話に持っていかれてしまいます。 例えばこんな感じ。 事例) 他の生徒と年金の話をしていたとき。先生は「私は所得が少な過ぎて…」と話し始めたかと思いきや、突然「私は、生命保険会社の講師にならないかと誘われた。どうやればやる気が出るか、というセミナー(か何からしいです)の講師なんだけど、興味ないから断った」と、私ども生徒2人の当初の会話とは全く無関係の話にすり替える。 そうやって、長々とご自分の話が続くので、「レッスン前にトイレ済ませときます」とか「更衣室に忘れ物しちゃった」等と言って逃げてます。 そういうことが続いたので、ストレッチをしながら、持ってきた本を読んでました(別の生徒はスマホ)。すると先生「私、本なんて全然読まないし、買わない。邪魔になるだけだし」。 この教室に決める前に見学しましたが、そのときは代講だったので、この先生ではありませんでした。 それで、代講した先生の人柄が好きで入会しましたが、それ以降、その先生には会わずじまい。 ちなみにその先生のクラスは時間が合わず受けられません。いっそ、教室ごとかわるべきか? (続きます)

ランキング

レス

はい

🙂
ぽん酢
何を躊躇する理由があるのですか? 私ならとっくに辞めてますよ。 やめる前に、本当にうるさい、うっとうしいってオーラを醸し出して辞めますね。

どんどん質問する

🙂
シャッセ
例としてあげられたのは、バレエのレッスン中に生徒同士でお話ししているのですか? それはさておき、どんどん質問していけば? 例えばストレッチ時間でしたら、「内転筋が固いですが、どんなストレッチをすればいいですか?」とか。 ポールドブラの角度はどれくらいとか、振り付けを覚えるコツは?とか聞きたいことはいろいろあると思います。 生徒側は質問して知識を得られる、先生は話したい気持ちが満たされる、ウィンウィンじゃない?

続きます。また、誤解があったようですが、

🙂
カマンベール トピ主
続きです。 先生は何かの説明の際にも、「私は、勘で回っても正確に回れるけど~」「私は筋肉があり過ぎて~」という前置きが付くんですが、それがとても長いです。 先日も、レッスン中にケガ防止の話をしたのはいいとしても、途中から、先生自身の、全く別部位の怪我の話になり、それから私生活の話にまで波及し…気が付くと7分過ぎてました。 シャッセさんへ 例として挙げたのは、バレエの「レッスン中に」生徒同士で話をしていたことではありません。 レッスンの「前」に、ストレッチをしながら、生徒同士で話をしていたのです(本文の上から5行目)。 そこをお間違えのないよう、くれぐれもお願いしたいです。 質問すれば?とのご提案ですが、質問もすべて、ご自分の、自慢話を中心とした個人的な話になるので、良い回答が得られないなというのが正直なところです。 ただ、私の知人(大人からのバレエ開始組)に言わせると、「バレエは競争が激しいので、先生になる人はどうしても『自分が、自分が』となり易いので、人の話をきちんと聞けない人や、自分のことばかり話したがる人が多いのは確か」ということでした。 ぽん酢さんへ 私もそんな度胸が欲しいです。

辞めればいいのに

🙂
はいはい
先生嫌い丸出しですよ。 習い事って好きじゃなくてもせめて嫌いじゃない先生じゃないと無理。 辞めればいいのに。バレエじゃなくても他のダンスもあるでしょ。 先生も主様のような生徒さんは辞めて欲しいと思っているけど言えないんだよね。

すみません、訂正。

🙂
カマンベール トピ主
すみません、訂正です。 「5行目」と書いたのは、レス投稿画面に出ている本文内の場合です。 「おまけに~」以下の分を再度、シャッセさんにはご確認いただけると有難いです。 見学に行った日のレッスンがこの先生だったら、入会したかどうか…おそらく違うでしょう。 別の習い事をしてる友人には「簡単に決めず、いくつか教室を比較したの?比較して決めなきゃ!」と言われました。 「はいはい」さんへ。 仰ることは正論です。習い事は「嫌いじゃない先生」でないと無理なのは確かです。 芸事を習うのは、物理や化学や数学を習うのとはちがうので、師との相性は重要な要素だと思います。 もっとも、私(+他の生徒も)などが、先生が関係ない話をし始めたときに避けてるので、嫌われてると気付いてらっしゃるかもしれませんね。

わたしは辞めました

🙂
まいまい
私もある習い事してましたが、レッスンとは無関係の講師のトークタイムが長すぎて「先生、もう15分たちました」と言ったことあります。 だって60分のうちの15分ですよ? いくらレッスン代払ってると思ってるんでしょう。 そのあと一時的には時間気にしてる感じもありましたが、すぐトークに持ってくので平日主婦たち相手で舐められてるな、と感じ辞めました。 今は他の習い事で熱意のある先生のもと楽しくレッスンしてます。 講師は選ばないと時間とお金がもったいないです。

うん

🙂
わかめ
私も、やめるに一票です。 感じの良かった先生の時間に入れないのなら、わざわざお金払ってまで嫌な思いをしに通うなんて、なんか時間や人生の無駄だと思いますよ。 あともしかしたら、感じの良かった先生は人気で、主さんの都合がついても定員がいっぱいで入れないかもしれないし。 逆を言うと、感じの良かった先生で生徒を増やして、今の先生に回しているのかもしれませんし。 せっかくの習い事ですから、せめて御自身で納得して通う方がよろしいかと思います。 会話泥棒の先生でも、ここはお金払っても良いポイントだと思えるところはあるのでしょうか?

悩んでないで他行きましょう。

041
そうしましょう。
習い事ですよね? お金出してワザワザ嫌な思いするならやめて他の教室行けばよいと思うのですが? バレエの先生だからなのか、そもそもが自己顕示欲強い性格の上、おしゃべりが好きな人なのか分かりませんが。 その先生も年金の話している位ですので若い先生でもなく中高年ですかね? 人も加齢と共に我も強くなるしまた加齢と共に会話にも飢えるとも言いますし。 そういうのも輪を掛けているのかもしれません。 いずれにしても嫌ならやめて他行きましょう。 そのバレエも普段の生活のストレス解消の為に習っているとかリフレッシュの為に習っているとしたら、これでは余計ストレス貯めに行くようなもの。 嫌ならさっさと辞めましょう。 それにもし他の生徒さんとレッスン後(外)に先生の愚痴や悪口を言い合う様になってしまうのも気分も良くないし。 バレエ教室なんて他にも沢山ありそうですね…さっさとやめましょう。

やめようと思いますが。

🙂
カマンベール トピ主
お返事ありがとうございます。 ご質問にあった「会話泥棒でも、お金を払っても良いポイント」については、私も初心者なせいもあって、あるのかないのかはわかりません。 実は最初のトピで書いた「あと5分しかないですよ」と言った人は、今月末でやめますと、既に届を出してしまいました。 そのため、私も今月でやめるとなると「なぜ2人も同時に?」と思われそうではあります。 でも、勇気を出します。 他にも、講師の方の長話に泣かされたご経験をお持ちの方もいらっしゃるようで、講師業を営む方の中には「楽しい雑談で盛り上げる」という指導方針の方もいらっしゃるのかと思いましたが、やはり、習う相手は選ばないと時間とお金の無駄ですね。身に沁みますね。

始めたばかりだからこそ、辞めやすいと思う

🙂
これが何年も続けてきたら、いきなり辞めますは言いにくいのでは?始めたばかりだからこそ、「やってみたかったけど、自分には合わないみたいで」などと辞めやすいと思います。 そして、道具も揃えただろうから、心機一転別の教室で始めたらどうでしょうか。

やめた方がいいですよ

🙂
おーまいごっと東
お金を払って教えを請うているのに、自分の会話に夢中、ありえませんよ。 講師が無駄話をしている間も、タクシーメーターが回っていて、勝手に課金状態が続いているようなものです。 辞めるときでも、やめたあとでも、苦情を申し立てておいた方がいいと思います。

やめるしかないですよね

🙂
ぶろっくま
長話になりそうなら、途中で「先生、次は何したら良いですか〜?」とか言って会話をぶったぎれば良いと思いますが、それを誰もしないしできないのですよね。 でしたら時間もお金も無駄ですからやめて他のスクールを探せば良いと思います。なぜやめるか教えてあげる義理もありませんしね。自分で気付けるといいですが、自己陶酔や承認欲求でいっぱいの人には無理なんだろうな。なんかいつまでもお姫様抱っこ周りが見えないのもお気の毒ですよね。

品性も教養もない先生ですね。

041
オムハヤシライス
お話を伺う限り、品性も教養もない先生ですね。ましてや、読書する人に対し、本は邪魔になるから買わないだなんて。 本も読まないような人だから、人の話も聞けず・理解できず、自分の身の回りのことにしか興味や関心が持てないんですよ。 そういう人が、いろいろな背景のある、大人の生徒をきちんと指導できるか甚だ疑問です。 そもそも、習い事の教師であれ何であれ、品性や教養のない人とは話をしていてもつまらないですからね。 以後は本当に品性と教養のある教師に習いましょう。

歳も関係あるかも。

🙂
来世はお嬢様に
年金の話になるということは だいたい60代前後ですよね。 この歳の方がたって格差が激しいんですよ、若い頃から経済的に困難がない方、女は家にいて夫を立てるといった専業主婦を謳歌したギリギリの世代なので、外に出たら自分の話が大好き、っていう人が多いと思います。 私は芸事をふたつしていて どちらもアラカンです。 ひとりの先生は若い頃から姑からの虐め等家庭で苦労してきたからか、人の痛みがわかる本当に立派な方。 話も楽しいけど品があり、大変謙虚な方で、たくさんの生徒がいます。 もう1人は明るいしアクティブですが大地主のお嬢様育ちで気も強かったと称するように自分語りが多い。 嫁ぎ先の教室では、生徒の親や旦那様の家族とトラブルもよくあったそうで、無理やり旦那さんを説得して地元に帰ってきた、と言ってましたね。 それでもそこ続けているのは、その芸事が好きなことと、一緒にやっている生徒さん何人かが先生より歳上なので、ストッパーになっているかこと、なにより同期はみんな仲良しだからです。先生も自分語りさえなければよくいるお嬢様、という感じですね。自分が中心じゃないと嫌なんですよ。 多分、お育ちなので変わることはないと思います。自分が常に注目される環境で育ったんでしょうね。 ちなみにうちの先生は雑談1時間です(笑)みんなが揃わないと開始しません。わたしは休日はたくさん予定があるのに時間がもったいないので、最近は遅刻していきます。時間通りに行ってもはじまるのははやくて30分後ですからね。(遅刻組は結構沢山います。) わたしはラフに付き合うことにしましたが、主さんは新しい教室探して、楽しめるといいですね。

教室を変える

🙂
匿名
たま~に聞くぐらいなら気にしませんが、レッスンせずに延々と私トークされるなら、別の講師、それが無理なら教室を変えます。 それが良い、それが師弟関係だって言う人もいるでしょうけど、プロを目指すわけでもない、でもバレエを出来るようになりたい為にお金を払っているのです。 私トークを聞くためにお金を払っているわけではない。 聞く目的なら講演ですし。 よって、「時間の都合が〜」とか何でも良いから理由付けて、やめて良いと思います。 やめる前に、先に教室探しておくと良いですよ。 習い事は掛け持ち自由です。

大人バレエは楽しく続けるもの

🙂
とんべ
大人バレエは「楽しく継続できる」事が一番良いと思います。 さっさと辞めて他の教室に移りましょう。 ただ、講師には本当にいろんなタイプがいらっしゃいます。 ・できてないのに褒めまくる(馬鹿にされてるように感じるときがある) ・淡々とこなすだけ(個別にポイント指導せずひたすらレッスンメニューが過ぎていく) ・基礎重視(地味な分、感覚で理解できないとつまらないと感じるかも) ・スパルタ(怖い、間違えると怒られる、気に入らない生徒に集中攻撃する、私語は一切できない雰囲気) ・ほんとにバレエ講師?(知識はあってもバレエ独特の姿勢じゃない、お手本として微妙) どの講師が自分に合っているのか、色んなレッスンを受けていくうちに見えてくると思います。 ぜひ楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧