本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • (長文)どうしたら不細工だった過去を受け入れられますか

(長文)どうしたら不細工だった過去を受け入れられますか

レス11
(トピ主 2
🐤
ゆん
ヘルス
初投稿させて頂きます。
27歳、女性です。
私は今、昔の自分の顔について悩んでいます。

2日前ふと昔の写真が見たくなり、小学校の卒業アルバムを見てみました。
個人写真が不細工だったのは記憶していたのですが、改めて見るととても残念でした。
顔がパンパンで、頬骨、エラが張り、目や鼻は埋もれ、目は糸のよう。
他の女の子はもっと顔の骨格が小さかったりすっきりしていてかわいらしいです。明らかに私の顔は他の子より大きくかわいくないです。
写り方も顎が少し斜め上に上がって変でした。
他の写真はどうかというと、全体的にかわいく撮れているなと思います。
4・5年までは顔がすっきりしていたようですが、6年から大きくなりだしたように思えます。
頬骨やエラは骨格としてすっきりしていたことからあったと思いますが、6年の個人写真の顔の大きさが違い過ぎると思い、ショックを受けています。

大きくなってからはどうかというと、中高はすっきりしていたようで、成人してからの写真も含めると、顔の大きさはあまり気になりません。
24歳からマッサージや生活習慣など自分なりに努力し、少しずつ自分の顔が好きになり始め、26歳までは自分に自信を持てていました。
27歳の1年は勤めた会社で鬱になり、生活が荒れ自信を失ってしまい現在に至ります。今は実家で療養中です。

私は正直、芸能人になれるような美人ではないと思います。
ですがとてもおかしな話、「もし私が芸能人で、他の人たちがこの個人写真を見たら酷く不細工、気持ち悪いと思うんだろうな・・・」と考えてしまいます。

27歳にもなって子供時代の容姿にとらわれて情けなくなりますが、とても悩んでしまいます。
みなさんは、過去の不細工だった頃をどうやって受け入れていますか?
どうしたら、過去を許し、成長して綺麗になった自分を認めてあげられますか? 

ランキング

レス

生きるのに必死すぎて、過去のアルバム見る余裕がない。

041
はなはなはな
暇なんです。 仕事以外は暇だから、悩むのです。 私は生きるのに必死で、仕事以外はも忙しく、過去を振り替える余裕はありません。ましてアルバムを引っ張りだすことも出来ません。 趣味や家事や習い事などで忙しくなれば、前を向けますよ。 過去は変えられないけど、未来は変えられるのですから、過去に悩んでも意味がないです。時間の無駄ですよ。 忙しくなりましょう。 ダブルワークしてもいいかもしれません。なにかをじっくり考えることもしんどい状態になります。

今は心が醜い

😀
とくめい
子供の頃なんて美容に興味もないし、写真を見ても「アホ面」なんてよくある話です。 過去に不細工だった、でもそれが嫌で努力してきた。 トピ主さんにできたのはそれだけですので最善の努力をしてきたと思いますよ。 変な話ですが、引きこもりになったり親を恨んだりする人もいる。 そうならずに最善の努力をする道を選んだ これだけ頑張った自分を認めてあげられないのは心が醜いですよ 自分を好きになるための努力、努力を続ける強さ、綺麗になった自分。全部引っ括めて認めて好きになってあげてください!

顔も成長した

🙂
なーこ
あたりまえの話ですけど、頭部も成長するんですよね。 ある作家の本で、そのことに初めて気づきました(笑) その方はとても観察力があり、成長期における自分の変化を逐一記憶していました。 本が手元にないので適当ですが、 「いったん左目が小さくなった。そのあと右目が小さくなった。頬骨の位置が決まり、目の大きさが戻った。同時に顎が伸び、それに合わせて鼻梁も少しずつ伸びた」 という感じです。 もとは「可愛い」感じだったようですが、今は「美人」です。 でも、左右の目がアンバランスだったり、顎が伸びている途中の顔は、ちょっと違和感あったと思います。 このように、成長期に顔のバランスが崩れるのは普通なのではないでしょうか。 トピ主さんの場合は、バランスよく成長したのだと思います。良かったですね。 あと、 >もし私が芸能人で、他の人たちがこの個人写真を見たら酷く不細工、気持ち悪いと思うんだろうな ですが、断言しますがそれはないです。 「成長過程が気持ち悪い」という意見は、タレントへの妬みでも出てきませんよね。

療養してくださいね

🐱
ミントジュレップ
きっと、ご病気の一面なんだと思いました。 眠れていますでしょうか。 心がつかれきっている時、ネガティブが襲ってきますものね。 先にレスした方には申し訳ありませんが、ご病気の時ですから、まず体、そして心を休めないと、と思いました。 良いほうに向いてきて、元気になってくれば、同じ写真をみても、 「自分はこれだけ頑張って今きれいになれたな。今の自分、すごい。えらい」 って受けとるようになるはずです。 お医者様や心理士さんと繋がりがあるなら、相談してみてはいかがでしょうか。 トピの最後の問いについては、私はまさに、すぐ落ち込むし不安になるので、「昔はともかく、今自分は頑張っている。努力したことは事実だ、偉い」と時々自分を褒めます。 だけど弱っている時って、ネガティブな声ほうが大きくなってしまいますものね。ごめんなさい。上手な方法がわからなくて。

前進あるのみ

🙂
スクリーン
27歳で、小学生の時の事を考えていられる、って、暇ですね。 今を生きるしかないんですよ、人間って。過去が良くても悪くても、明日に行くしかないです。でも私も、自粛期間に酒を飲んで荒れたりもしましたけれど。 荒治療かもしれませんが。。。もう、写真を1~2歳ごとに1枚とか、整理して減らしたらいいんじゃないでしょうか?私は、結婚するときに10冊以上あった分厚いアルバムを、ポケット5冊に収めました。 夫は過去の私など知りませんから。そして私も、夫が言う「高校はヤンキーだった」みたいな写真がありませんし、知りません。そういうもんです。 あと、私はアイドルオタですけど、過去とかどうでもいいです。 今が可愛ければ。そして、いい年の取り方をしてほしい。なんかこう、アイドルじゃなくなっても、ハツラツと幸せでいてほしい。 そして、一般のトピ主に誰も期待はしませんから、心配要りませんよ。

え、いいなあ

😉
romihi
そんなに不細工だったのに(失礼!!)今では自分の顔が好き!!になるぐらいレベルが上がったんですよね。 良いなあ。うらやましい。 私は55年間、ずっと顔は大きいし、えらも張っているし、団子鼻だし、目も大きくないし。 目が途中から二重になったぐらいで変化ないからあ。 あ、えらはなぜか目立たなくなった!!と思っていたら、頬の肉が下がってきたから、でした。 鬱で療養中なら無理はできませんが、週に二日数時間みたいに働けないかな。 卒業アルバムを見る時間を、求人雑誌を見る時間に変えてみれば? 私も経験者ですが、人間時間がありすぎるとろくな事を考えませんから。

タレントさんとかにも多い

041
オクラッコ
最近はテレビ出ないけど、松浦あやさんとか、子供のころかなりブサイク顔で、成長とともにあの可愛いお顔になったそうです。 幼少期はお母さんも心配してたとか。 他にも男性アイドルグループのメンバーなんかも、本格デビュー前は愛嬌はあるっちゃあるけどややブサイクよりの顔で、大丈夫?と個人的に心配してた子が数年たって大人になって垢抜けたらそりゃまあカッコ良かったり。 子供時代のぶちゃ顔に秘めた可能性を見抜ける人がいるんですね。 という訳で、整形なんかしなくても顔って成長で変化するし、何よりも表情で変化する。 嬉しそう、幸せそう。 それだけでもいい顔になる! 逆にむすっとぶすっとしてると、必然的にブスになる。 ほら恋をすると綺麗になるっていうし。 てな訳で、ブサからの脱皮をドヤ!できるくらいのタフさを身につけたら、トピ主さんはもう最強かと。

トピ主です

🐤
ゆん トピ主
たくさんのレスを頂けて驚きました、ありがとうございます。 >はなはなはな様 以前カウンセラーに「暇だと悩む」と言われたことを思い出しました。  確かに働いていた頃は小学校の頃のことなど思い出すことはなかったので、療養で暇になったから悩むことを生み出しているのだと思います。 目標もあるので、アルバイトから始めてみます。 >とくめい様 これだけ頑張った自分を認めてあげられないのは心が醜いですよ そうなんです、私は心が醜いと思います。正確にいうと、心の醜い部分ばかりを育ててきた。 欠点探しが習慣になってしまい、いつも「こんな欠点があるんだからダメだ」と自分を卑下してきました。 好きな人にも、「私なんて」と繰り返しているうち最近振られてしまいました。 自分が自分の欠点を探すように人も私の欠点を見るんだ、という思い込みがあり、人から何をどう褒められようと全く受け取れなくなってしまいました。 心を磨く、自分を愛することを頑張っていきたいです。 >なーこ様 このように、成長期に顔のバランスが崩れるのは普通なのではないでしょうか。 私は顎がかなりシャープで骨格が大きめな男顔なのですが、母に聞くと「小さいことらお母さんに似てたかな。大きくなったからお父さんとうまいこと半々」 と言われました。 あの写真は確かに母に似ています。大きくなってからは母の弟に「似てない」と言われたので、成長でバランスが変わったのだと思います。 幸い母のことは大好きなので、小さい頃の自分も愛そうと思います。 >ミントジュレップ 実家に戻る前は自殺を考えていたほど病んでいましたが、帰省してから体が回復してきたようであの時ほどネガティブになりませんが、まだ回復期な感じはあります。 私も不安が強いですが、元気だったころは「自分は強いな、頑張ってるな」と認めてあげられていました。 活動的になってまた回復します。

トピ主です2

🐤
ゆん トピ主
>スクリーン様 私もアルバムは全て捨てました。なくなれば記憶も一緒に薄れてるはずだと思い。 過去とかどうでもいい、という言葉に安心しました。 私は一般人ですが、彼氏に見られたら、とかないかもしれないことを心配していたので、過去は遠いある地点として捨て去ります。 >romihi様 綺麗になったのは努力と成長で顔がすっきりしたからだ、と思いますが、その好きになれる顔とその写真を比べてしまうからか「変わりすぎ・・・?」とびっくりしてしまうんですね。 そしてネガティブな時だとそれを悪い意味で感じ、元気なときはいい思い出に感じるんだと思います。 いずれにせよ、心身の努力ありきなんだと思いました。 >オクラッコ そうなんですね、芸能人はみんな幼少からハイクオリティなのかと思っていました。 ファンからすると、好きな芸能人の激変ぶりも愛おしいのでしょうね。 表情で変わる、のは顔の筋肉のつき方で確かに全然見え方が違いますよね、造形的にも、感情的にも。 私も成長と努力の変化を楽しみたいです。

真面目な意見、若いだけも十分素敵

🙂
青いマスク
もう還暦間際のサラリーマンです。 お悩みの件はとてもよく分かります。そして、人の容姿をあけすけに揶揄したり蔑むような軽蔑すべき人が多いのも分かります。 決してそっちの意見に惑わされないで欲しい。 人の容姿は年齢によって中身が自然とにじみ出てきます。 可愛いかもしれないけど知性を全く感じない粗野な40代や、それなりの容姿なのに意地悪や嫉妬が真っ先に表れてる30代の女性が身近にいます。 そういう方をちやほやしてるのは同じく尊敬されない残念な男性です。 それよりも、地味でも笑顔できちんと仕事をしてる女の子はちゃんと見てる男性がいて結婚や交際につながっています。 笑顔ですよ。 若い子がニコニコしてるだけで十分素敵、これは年を取らないとわからないだろうけど。 気にしない、自分で自分をおとしめてはいけない。

忙しくしたら?

🐤
ちょ子
40代後半の私は20代前半から今まで常に勉強または仕事のため非常に多忙です。大変ですが、暇なのが嫌いなので多分ずっとこのまま年取っていきます。 ですが、一昨年病気をして数週間だけですが病院で安静を強いられました。最初は具合が悪すぎて何も考えられなかったのですが、最後の1週間、大人になってほぼ初めてとにかく暇な時間を過ごしました。その時に気付いたのは、暇すぎると余計なことを考えてしまうということです。 27歳という若い年齢で過去のことで悩むなんて無駄以外の何でもありません。療養中とのことですが、できることを探して暇をなくしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧