初投稿させて頂きます。
27歳、女性です。
私は今、昔の自分の顔について悩んでいます。
2日前ふと昔の写真が見たくなり、小学校の卒業アルバムを見てみました。
個人写真が不細工だったのは記憶していたのですが、改めて見るととても残念でした。
顔がパンパンで、頬骨、エラが張り、目や鼻は埋もれ、目は糸のよう。
他の女の子はもっと顔の骨格が小さかったりすっきりしていてかわいらしいです。明らかに私の顔は他の子より大きくかわいくないです。
写り方も顎が少し斜め上に上がって変でした。
他の写真はどうかというと、全体的にかわいく撮れているなと思います。
4・5年までは顔がすっきりしていたようですが、6年から大きくなりだしたように思えます。
頬骨やエラは骨格としてすっきりしていたことからあったと思いますが、6年の個人写真の顔の大きさが違い過ぎると思い、ショックを受けています。
大きくなってからはどうかというと、中高はすっきりしていたようで、成人してからの写真も含めると、顔の大きさはあまり気になりません。
24歳からマッサージや生活習慣など自分なりに努力し、少しずつ自分の顔が好きになり始め、26歳までは自分に自信を持てていました。
27歳の1年は勤めた会社で鬱になり、生活が荒れ自信を失ってしまい現在に至ります。今は実家で療養中です。
私は正直、芸能人になれるような美人ではないと思います。
ですがとてもおかしな話、「もし私が芸能人で、他の人たちがこの個人写真を見たら酷く不細工、気持ち悪いと思うんだろうな・・・」と考えてしまいます。
27歳にもなって子供時代の容姿にとらわれて情けなくなりますが、とても悩んでしまいます。
みなさんは、過去の不細工だった頃をどうやって受け入れていますか?
どうしたら、過去を許し、成長して綺麗になった自分を認めてあげられますか?