はじめまして。私は大学生の女なのですが、自分の顔に自信が持てません。
小学生のころに、友達にインド人みたい(顔が濃いということなのでしょうか・・)や、鼻がでかい(今でもコンプレックスです)と言われたり、親の知人の方にお父さんにそっくり(自分の親にこんなことを言うのも気が引けるのですが、あまりお父さんを格好いいと思ったことがありません。)と言われ、あまり自分の顔が好きではありませんでした。
しかし、大学に入ってから友達や男の人に可愛い、美人と言われるようになったのですが、昔のこともあるのであまり信用ができないんです。
中学や高校の時にも、友達などに可愛いと言われたことがありますが、どうせお世辞でしょ、みんなは可愛いから余裕があってそんなことを言うんだ、と思い、やはり自分に自信が持てませんでした。特に高校の時はニキビが酷かった時期もあり、自分の顔が嫌でたまりませんでした。
鏡を見ても、この顔のどこが可愛いの?不細工じゃない、と思います。自分の顔にコンプレックスがあるため、中学・高校ではあまり写真も撮らなかったのですが、たまに友達に無理矢理撮られた写真を見ても、自分のどこが可愛いのか全くわからず、まわりの友達はみんな可愛いので自暴自棄になってしまいました。卒業アルバムなどの写真を見ても、個人写真はのっぺり顔のブサイクだし、スナップ写真も引きつった笑顔の写真ばかりで嫌になります。大学に入ってから見た写真も同じです。自分を全く可愛いとは思えません。
親にもらった顔を悪く言うのは嫌だし、マイナス思考すぎるのかも知れませんが、自分に自信が持てずに人ともうまく話せません。(大学生にもなってお恥ずかしい限りです。)自分に自信がない、、、というか、こんなネガティブな性格を直したいです。なぜこんなに自分に自信が持てないのかわかりません!!助けてください。