本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄トピです!! マスク、どちらのタイプがすきですか?

駄トピです!! マスク、どちらのタイプがすきですか?

レス35
(トピ主 1
🙂
しおり
話題
こんにちは。トピをお読みくださってありがとうございます。 マスクを作ることにしました。 ネットで作り方を調べていくと、マスクの作り方には大きく分けて、立体マスク と プリーツマスク に分かれることがわかりました。 皆さんはどちらのタイプが好きですか? 私は、プリーツマスク派です。 立体マスクはなんとなく、鳥のくちばしのような気がして・・・・ どうでもいいお話ですみません。でも、気になります。みなさんはどちらが好きですか?

ランキング

レス

立体派

💔
みどり
立体派です。 なんとなくフィットする感じがするからです~。

立体マスクです

🙂
saya
プリーツマスクは色々付け方を変えても、中で唇がマスクに触れて気持ち悪いです。 体を動かす仕事をしているので、気になるし息苦しいし。 箱入り個包装の立体マスクが最近ネットでも無いので困ります。

立体

🐶
ぱー
別にどっちでもいいんですけど・・・ プリーツだとヒダの重なってる部分に 何か(ウィルスやホコリ)が入りそうな気がして・・・ 実際はそんなことないんだろうけど気になっちゃって・・・ なので、すっきりした立体の方を選んで使っています 鳥のくちばしっていうのは理解できます 自分でも「鳥人間!」って思ってますから (私はそれが気に入ってます)

立体マスク

🙂
りんりん
両方作りました。 マスクゴムが直ぐには入手出来ず、ネットで注文し、ゴムを通すだけにして何枚も作りました。 仕上がり具合は、ダントツにプリーツマスクが気に入っていたのですが、ゴムを通して着けてみると、立体マスクの方が良かったです。 プリーツマスクは使い捨てマスクと同寸にしたのですが、両端のゴム通しの部分が厚みが出て、正面から鏡を見ると両端が顔に沿わず不恰好でした。

プリーツです

🙂
うさあ
平時であれば、立体マスクのデザインはちょっとないかな~と思います。 真ん中に縫い目が入っているのがちょっとありえないです。 トピ主さんの言う >立体マスクはなんとなく、鳥のくちばしのような気がして・・・・ に納得です。 でも私が実際に使ったことがある布マスクは、プリーツすらないです。

立体マスクです

💤
おば
何種類か作って使い比べて 立体マスクのほうがずれにくく 使いやすかったので 自分用には立体マスクを作っています ネットに出回っている型紙を調節して自分専用の型紙にしてます プリーツマスクのほうが、個人差に対応が利くので 家族用は、プリーツマスクをつくっています

プリーツマスク派です

041
rico
私もプリーツマスク派です。 プリーツマスクは裁つのも直線、縫うのも直線で楽だからです。 立体マスクは曲線部分がめんどくさいうえに柄物は真ん中で柄合わせを考えなきゃいけないし。 普段使う布マスクは出産のときの戌の日に用意した晒しの残りを使っています。

立体

🙂
めんどくさがり
10年ほど前から、マスクは手縫いで自作しています。 手縫いだと、プリーツマスクの厚くなる部分が、うまく縫えないんですよね。 立体マスクの方が、縫う部分の厚みがそれほど変わらないので、その方が縫いやすいです。 ミシンで縫う方は、厚みはそれほど気にならないし、直線ばかりだしで、プリーツの方が楽なようですね。 私もミシンでは曲線を縫うのが苦手なので、家にミシンがあればおそらく、プリーツでばかり作っているだろうと想像します。 けれども実際には、私はミシンは持っていませんし、他人様の作られたプリーツマスクも使ったことがありません。 だから、もしかしたら使ってみたら意見は変わるかもしれませんが、今は自分でも作る立体マスクの方が好きです。 そういえば、立体マスクというと縦に縫い目が入るものと思ってレスを書きましたが、横に縫い目の入る、本当に鳥のくちばしみたいな形もあるようですね。 そちらはちょっと、私も避けてしまうかもしれません。

立体

🐧
ひまわり
使い捨てマスクならごく一般的なプリーツが良いですが、布製のマスクは立体が良いです。 立体の方が見た目がスッキリしているし、ちゃんと顔サイズに合ってフィットしていたら顔周り(輪郭)がスマートに見えますよね。 サイズが合っておらず、大き過ぎてブカブカした感じだったり、逆に小さ過ぎて子供マスクの様だったりするのはナシです。 作るなら、ぜひ立体で。

両方作ったけど

🐱
かなみ
今は立体タイプばかり使っています 最初はプリーツばかりだったんですが、作りやすいからかなあ

好きなのはプリーツ

🙂
まみ
デザイン的に好きなのはプリーツです。 慣れ親しんでいるというのもあります。 でも、立体のほうが密着する感じがします。 ちなみに普段使っているのは、以前親戚の医療関係者から分けてもらったもらった、昭和製造のガーゼマスクです。 少し肌が弱いせいか、不織布や一般的な布マスクを一時間以上つけていると、顔が痛くなったりかぶれてしまうんです。

断然、立体!

🙂
立体の方が ・縫うのが簡単 ・小顔に見える ・鼻の周りに空間ができ息が楽 私は使い捨ての不織布マスクでも立体型を使ってます。

どっちも

041
ところ天
どちらも好きです。 作るのは立体が簡単だし、口元に空間ができて呼吸がラク。 プリーツのはゴム通し部分にリバティプリントを使って作りました。 これが好評で色々な人に褒められます。 手持ちの材料で数種類のマスクを作ったのでTPOに合わせています。 出勤時はワイシャツ生地で作ったパリッとした感じのを。 自宅周辺ではカジュアル感があるのを使います。 このまま手作りマスクが当たり前の時代が続くといいな。

プリーツ党員

🙂
通りすがり
立体党員のかたには申し訳ありませんが、プリーツ派です。 あの隙間のなさや呼吸のしやすさはすばらしいですが、デザインがどうひっくり返っても、この緊急事態で背に腹はかえられずな状況でも好きになれませんでしたし今も好みではないです。 鳥のくちばしのようで少し攻撃的なイメージがあること、鼻に当たる部分の先端が皮膚に刺さってちくちくすること、中央の袷のステッチが外に向いていて野暮ったいこと。 なにより!フィット感が抜群過ぎて顔の大きさがもろバレの丸わかりなところ!!ほっぺのお肉が乗るんです……痕が付くんです……。 顔の大きさだけならウイルスにも負けない自信があるので、小顔効果が少しでも優るプリーツに軍配があがります。 自作マスクも全てプリーツタイプにしました。 少し前にディスポーサブルのプリーツマスクが中々入手出来ず切羽詰まって立体タイプを数枚買って使いましたが、知らない人に会ったような感覚が続き一日中そわそわして落ち着かなかったので、これからも私はプリーツ1択です。

立体のほうが

041
れたれた
縫うときも楽!自由度が高い。洗うのも楽!

私も断然

041
花粉症15年
プリーツ派です。 長年の花粉症なので毎年春先はマスクなしでは過ごせません。 立体型はどうしても鳥のくちばしに見えますから、避けています。(見栄え重要なので) マスク不足の頃手縫いでマスクを作ったのですが、プリーツの方が簡単だと思いました。

トピ主さんと全く同じ。

🙂
通りすがり
私もプリーツマスク派です。手作りもプリーツマスクにしました。 トピ主さんと同じくくちばしみたいで・・・。真ん中に縫い目があるのは更に苦手です。うちの家族はみんなプリーツがいいと言うのでプリーツマスクを作りました。 サイズもそれぞれの顔に合わせたし、鼻の上をフィットさせるように、使い捨てのプリーツマスクの針金を利用して同じように作りました。 好みはそれぞれですよね。

プリーツ派

041
やもり
マスク不足の時は立体で作っていましたが、どんなに地味な生地で作っても、マスクの存在感があって、正直つけるのが恥ずかしかったです。 ノーズフィットワイヤーが手に入ってからプリーツを作ったのですが、サイズを微調整しやすく、また意外とどんな生地で作ってもおしゃれに見えました。 マスクゴムの部分の記事をちょっと変えたりして、組み合わせを楽しむこともできるし、今は断然プリーツ派です。 ただやはり、洗濯は立体が楽ですね。 しっかりすすがないと、ひだに洗剤が残っていたりしますし、乾きも悪いです。

立体だけど嘴ではない

041
MARBLE
最初は不織布の使い捨てマスクを真似てプリーツタイプを作りました。まだ寒い時期だったので、それでも良かった。 しかし暖かくなってくると、マスクしてると暑い・・・ので別のタイプを考えました。トピ主さんの「嘴みたいな立体マスク」も検索するとたくさん出てきました。小池さん使用のタイプですよね?だけど鼻の頭から顎の下までのカーブの縦の縫い合わせ部分、裏の処理を考えたら面倒だな、と。 悩んでたら急浮上してきたのが西村さんマスクというもの。ボックス型というか、これだと左右の端の斜めに合わせる部分の角度次第で唇と布との距離(空間)が少しのものから大きくあるものまで加減が出来ます。 そんなわけで後半は立体だけど嘴ではないボックス型を作っています。

立体派です

041
とんかつ
立体派に一票投じにきました。 マスクは自作していますが、今のところ立体マスクしか作っていません。 立体マスクのフィット感を気に入っているので、今後も立体マスクしか作らないと思います。 小学生の娘も立体マスクを気に入っているようです。 決してプリーツ派を否定するものではありません。

立体

🐤
ひよこ
プリーツだと顔の輪郭にピッタリに作れないので…。 立体型は輪郭に合わせて型紙作れてカスタマイズできます。

特撮戦隊ヒーロー感が

🐱
にゃんたろう
使い捨てマスクを選ぶときはプリーツ派です。 立体型は、どうも戦隊ヒーローのマスクを連想してしまって。 でも布マスクの場合は、立体型の方がフィット感があって安心します。

立体マスク

🙂
ゆうやけ
サージカルマスクならプリーツですが、手作りの布マスクでプリーツはちょと・・・・してる人の見ると縫い目の粗さが目立ちます。手縫いで作ってる人が多いので。 ミシンで綺麗に縫うなら立体の方がかっこいいですよ。

立体型です。

🙂
サガ
作るの簡単 唇に触れにくい 洗濯した後早く乾く からです。

両方作ってみる

🙂
ポチ
手芸はあまり好きではなかったのですが、友人からもらったのが、とても素敵だったので(両方もらった、しかも本職のような友人だった!)、結局、両方作ってみました。 作りやすさは、立体マスク。ネットで調べると、いろんな型紙が出てきますから、自分が一番良いと思うデザインのものを選べばよいと思うのですが、縫いやすさ・使いやすさを思うと、できるだけ、大きいもの。東京都知事のものをイメージされたらいいのでは? プリーツマスクは、縫い方は直線。ただ、布を重ねるという作業があるので、少々手こずります。あまり厚い布は使わない方がいい。 で、これからはますます暑くなるので、表布にも裏布にもダブルガーゼを使ったり、表布にレースを使ったりするのであれば、プリーツマスクは縫いにくいです。 でも、面白いですよ。ぜひ、両方作ってみて。

立体!

🐤
のわけ
ですが、手作りするときは端切れが出るのが嫌でいつもプリーツタイプのを作ります。 立体の方は柄がはっきり見えるので、可愛い柄の布に出会ったら目立たせるようにして作ったらくちばしには見えないと思います。

作るのも簡単だから 立体かな

041
通りすがり
自作する以前は不織布のプリーツを普通に使ってましたけれど 縫うとなると立体のほうが楽ですから。

くちばし?口が出てる感じ?鼻が出てるから立体なんでしょ?

🙂
かな
使い捨てはプリーツ、 作るなら、立体マスクです。 布地が少なくてすむし、洗濯が楽、すぐ乾く。柄がよくわかるのでかわいい。 プリーツは重なっているので立体よりは乾きにくいのでは? 立体しか作ったことがないです。 立体マスク、くちばしみたいですか? 小さめだとそう見えるかなあ。 あごからほおまでしっかり覆うとそうでも ないと思いますけど。 口の周りに少し空間ができて くっつかなくて楽ですよ? いろいろ型紙があるのでそれにもよるかしら?

使い捨てならプリーツ、手作りは立体

041
シンバ
ということで今はもっぱら立体になってしまいました。 使い捨てマスクの値段が以前の水準に戻ったら プリーツに戻ります。

機能性で立体マスク

🐤
もう終盤
立体マスクは、肌に擦れが少なくて、皮膚炎になりにくい。 口紅も付きにくい。 何より 口の周りに空間があるせいか、相手に話が伝わり易い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧