本文へ

女性は想われて結婚したほうが幸せ?

レス31
(トピ主 0
041
流れ弾
恋愛
タイトルどおりの言葉をよく聞きます。既婚の方の実感としてはいかがでしょうか。 追いかける恋に疲れてふと周囲を見ると、長いこと私を想ってくれている人がいました。彼と別れたタイミングで告白されました。正直、その人に対しては「いい人」以上の感情はないのですが、誠実で、まじめで、立派な仕事をしている人です。こういう人と結婚すれば、穏やかな生活を送れるのではないかと思います。 結婚に際して、相手にときめくことは必要でしょうか。私のような気持ちで結婚相手を選ぶことは間違っているでしょうか。

ランキング

レス

どうでしょう?

041
のぶ
結婚20年を迎えました。私も20年前、夫と結婚するまでは追っかける恋をしてました。それに疲れた頃夫と出会いました。今までの人とは違ったタイプだったので、「この人となら幸せになれるかも」と思って結婚しました。夫と付き合ってるときは気持ちが安定していました。「彼のためにも恥ずかしくない仕事をしよう」「彼が恥をかかないよう私も誠実に生きよう」と思わせてくれる人でした。それまでの人は「あの人が望むなら私はすべてを捨てるわ」なんて思っちゃうような付き合い方だったのに。結果、幸せな20年が訪れました。愛情って徐々に育つこともあります。結婚て継続的生活だから、好きでい続けることは難しい。相手を愛しつづけるには努力も必要です。でも、倦怠期が訪れたとき、自分が相手に何を一番求めているか、が大切になると思います。私の場合は「誠実さ」でした。そして、彼はそれを裏切らなかった。だから、今があるのだと思います。でも、彼が私に何を求めているのかは、未だに良くわからないのですが。答えになってないかな?

そんなワケないでしょー!!

041
アカデミア
想う人に想われて結婚したほうが幸せですよ。 「追いかけるだけの恋」と「想われて結婚」の2つしか、この世に無いわけじゃありません。 結婚をそういう風になげやりに考えない方がいいですよ。時間はかかっても、幸せに対してもっと貪欲になってもいいと思います。

人を想って暮らす

041
meme
私おもうに。 人を想える事こそが幸せだと思います。 例えば。想う男性と想われる女性が一緒になったとして・・・とても貧乏な男性と結婚したとしましょう。彼は「貧乏でも愛があれば!」と毎日楽しそうにしています。だって、彼はあなたを愛するという行為だけで毎日を楽しく過ごせるのです。 一方あなたはそれほども愛していない男のために貧乏生活を余儀なくされる・・・かも。 例えば。 結婚記念日にプレゼントを買いに出るとしましょう。 あれこれ悩む時間、彼はあなたの喜ぶ顔を想像し、その時間を満喫するでしょう。その時間は彼にとってプレゼントを渡すという行為以上に幸せなはず。 想われているという安心感(優越感?)で満足するか、それとも人を想って自分も幸せになるか・・・。 どちらがトピ主さんに合っていますか? でも、想われるからこそ、その人を想えるという事もあるかもしれませんね。 ただ、人を想うという行為は愛がないと無理ですし、それが夫でなく家族や友であっても良いわけですから、とても純粋な行為だと思います。

想ってもらえるまで待てない。

041
0930
想われるまで待てませんでした。男性に想われる前に自分に想う人ができたので、結婚してくださいと女の私からプロポーズして承諾をもらいまして結婚。以来波風の立たない夫婦です。

例えば

041
るか
私は結婚を数回断ったのに、それでもとプロポーズされて押され気味に結婚しました。 夫は私のことをそれはそれは大切にしてくれます。(ノロケでごめんなさい。まだ、結婚1年目なので許してください。) でも、私がそのことに甘んじていたら、この生活は「夫の気持ちが途絶えた時点」で枯れてしまうと思います。 想われているだけの結婚では、あまりにも相手任せ過ぎでかえって不安定ではないでしょうか? 相手が心変わりしたら、トピ主さんは離婚するつもりですか? それとも、相手は一生心変わりしないという自信か根拠がありますか? 私は夫の気持ちほど大きなものは持て無いけれど、「二人で家庭を築く」と決めたからには、それなりのことはしているつもりです。長い結婚生活。いつか、相手の気持ちが冷めたとしても、壊れないくらいの絆を作る努力は必要かもしれませんよ?

愛してないと

041
まりり
愛されて結婚は幸せだと思います。 だけど、それは女性も男性を愛してないと・・・ 男性は女性に愛を注いで大切にしてくれる。でも愛してなければその愛情や態度にも申し訳なさが募ると思うんです。 重荷に感じる時もあるかもしれない。 愛していれば、その愛に満たされ、愛を返せるわけだし。 私はそう思います。

想われてって・・

041
みのり
自分はなんとも思っていないけれど、 相手が好き好きって言ってくれている状態ではなくて、 自分も相手のことを好きだけれど、どちらかというと、 自分のことを想う、相手の気持ちの方が強い。 ということではないですか?

必須でしょう!

041
うらら
小町を見ていて分かるかと思いますが、思われて結婚しないと粗末にというかぞんざいに扱われることになるのではありませんか? 結婚後の夫婦や義両親との悩みの大半も愛されていたら乗り切れる問題のように感じます。 周りを見てください! 愛されて結婚している女性は旦那さんに大切にされて満足そうではありませんか。 レスの中にも「旦那はとてもやさしいです」といった発言をする人がいますが、そういう人は正に愛されて結婚した例でしょう。 どちらになりたいか一目瞭然と思います。

トピ主です

041
流れ弾
レスがつかないようなので再度ご相談させてください。今、とても悩んでいます。先輩方のご意見が聞きたいです。

離婚

041
結局10年もたなかった。 若いうちなら(35まで)その人以外の人を探すことを勧めます。それ以上なら、今の人以上の人を見つけるのは難しいので結婚してみることを勧めます。 35歳すぎると穏やかな愛というのもいいとおもえるようになるから。(世間はそれを妥協というのかも)

それぞれ

041
色彩
私は相手を想って(思い抜いてかな)ます。 それの方が私が楽だからです。 夫が私の事をどれだけ好きかはわかりません。 でも、嫌いになったら別れてね。って言ってあるのでまだ大丈夫なのではないかしら(笑)。 私が想われて・・・だったら、たぶんもう飽きて離婚しているかもしれません。 状態が安定している事になれていないからかな。 2つの選択が同時に来て、夫を選んだ私です。 今もそれで間違いは無いと思っています。

相手やご自身の性格にもよりますが私は

041
ひまわり
想われて結婚して大正解だったと感じています。 相手を好きになると緊張してヘトヘトになり体調が悪くなってしまう私にはこの結婚がピッタリでした。 こんな私が幸せな主婦でいられるのは優しくて子煩悩な主人のおかげでしょう。 私がもし男だったら自分みたいに家事全部嫌い、子供も苦手、出不精な女とは一緒にはなりません。 (でも綺麗でいる努力はしてますよ!私はナルシストですから鏡大好きなんで♪) お互い活動範囲や趣味が違うのでそれぞれで好きな事をやってますし。 好き、好きという感情もそれ程無いので主人が遅くまで遊んで帰ってきても、朝帰りしても、嫉妬も詮索もしなくてラク。(これはあくまで私の性格上です…) 私が遊びに行くと多少主人は詮索してきます、、、 まあ出不精なのでそれほど差し障りはない位で。 主人は多趣味でよく外で遊ぶのでいつまでも若々しいし、お給料きちっと入れて、子供とよく遊んでくれて私には充分すぎる生活です。(キスもよくしてきます、私はちょっと面倒なのですがね、、、) ちなみに結婚14年目です。

幸せです。

041
りんご
彼に想われて想われた末、結婚しました。 私ももちろん彼の事、好きでしたよ。 でも今までで一番、ではなかったですし、彼の気持ちの方が大きかったです。 プロポーズされたときは「こんなに大切にしてくれるし、きっと幸せになれるんだろうな」と思いOKしました。 そして今、まだ新婚4ヶ月目ですが、とってもとっても幸せです。 私の彼に対する気持ちも、結婚前より大きくなっています。 優しい彼に甘えずに、感謝の気持ちを忘れないように心がけているけれど、本当になんとも想っていない相手だったら、いくら想われてもうまくいかないかも・・・。

想ってくれる人を選びました

041
りえ
私もトピ主さんのように悩む状況にありました。 いつもは私の強い想いが先行する恋愛でしたが、そんな恋愛に疲れてしまったというのも事実でした。実際とてもエネルギーを使いますよね。 そんなとき今の夫に出逢いました。とても優しくて私のことを想ってくれて、あー結婚するならこういうふうに私のことを想ってくれる人がいいのかな?って思ったんです。 彼に対して愛情がなかったわけではないですが、それは恋愛感情というよりは、家族のような、一緒にいて安心する存在でした。 結婚することが決まっても、本当にこの人のこと好きなのかな?という不安がありましたが、今はとても幸せです。ずっと私を大切にしてくれています。ときめきのようなものはありませんでしたが、後悔なんて全然ないです。 あなたにどういう人が向いているのかは分からないです。一生のことなのでよくお考えになった方がいいと思いますが、想われて想われて、どうか結婚して下さいと言われるのも女性の幸せですね。結婚後の生活の中に「彼を想う気持ち」を少しずつ加えていけば、うまくやっていけると思います。

もちろんです!

041
マヤ
自分が自立できるほどの経済力を持っているか、相手の男性が経済力と責任感のある場合でないと、女性が想われないで結婚するのは「1度しかない人生なのにすごく損をしている」と思います。 世の中には努力しなければ手に入らない物ももちろんありますが、幸せの要素の中には努力とは無縁のものも大いにあるのです。。お金や社会的地位などは努力して得られますが、女としての喜びは一方的な努力では得られないものでしょう。 歳をとったら、なおさら悲惨です。妻はもはやどこにも行くところがないからです。どなたかがおっしゃていましたが、妻に親の介護をさせるのが良い例だと思いますよ。妻を愛していない男性は無意識に『妻を養うこと』に対する等価交換的に親の介護を求めているのです。 妻に惚れていたら、あらゆる世間の理屈を跳ね除けて妻を守ってくれます。ここでトピ主さんに気を付けて欲しいのは、こういう感覚は惚れられないで結婚してしまった女性には一生気付くチャンスがないということです。人は愛されないと、段段自分でも自分を大切に思えなくなるから。小町にもそういう奥さん、一杯いるでしょ?

とりあえず付き合ってみたら

041
とと
流れ弾さんははっきり書いていませんが、いまひとつピンとこないというのは、外見がイマイチなのでしょう?目に麗しい、とまでは行かなくてもやっぱり「自分が受け入れられる顔」でないと、特に結婚は難しいと思います。なにしろずーーーっとその顔を見て一生を過ごすのですから。 とりあえず、今好きな人がいないのなら、結婚を前提とせずに付き合ってみたら?(これは相手の承諾が要りますが) 相手の意外な一面を発見して、惚れてしまうことだってあるし、惚れてしまえば顔だって好ましく感じてくるはずです。付き合ってもいないうちから結婚、というのは勇み足かも。 ちなみに、結婚にときめくことは必要かというと、逆に、それを差し引いた冷静な目(現実に二人で生活を成り立たせて行けるかという視点)も必要だと思います。しかし、そこに至るまでに恋愛感情が必要か?というと、人それぞれとは思いますが、私(既婚)の場合は、それなしには考えられなかったです。だって、その結婚相手が人生で最後の恋愛の相手になるんですから。

暫らくお付き合いをしてみて

041
一休
愛情を持てるようになってから 結婚すればいいのではないでしょうか。 結婚生活に燃えるような恋愛感情は必要ないですが まったく愛せない人にいくら想われても 女性は幸せにはなれないと思います。 尊敬できる要素を持ったいい人が、貴方を想って いてくれているなら、お付き合いをしているうちに、 静かで温かな愛情が芽生える可能性は大きいと思います。 その男性と少しお付き合いしてみたら? 迷っている段階の今、いきなり結婚という結論を出すのは 彼に対しても自分に対しても不誠実だと思います。 そういう不誠実なことはせず、じっくり自分の気持ちに 向き合うことも、幸せな結婚をするために必要なことだと思います。

私は駄目でした

041
文緒
来月結婚予定です。 結婚相手と決着がつくまで5年もかかり、途中何度かこっぴどく振られたことがあります。 その時、もう27歳だし、友達もみんな結婚したしというような想いもあり、1年以上思い続けてくれた方(断ってもあきらめずに待っていてくれた人)とつきあいをスタートさせたことがあります。いい人で尊敬でき、こういう人となら幸せな結婚生活が送れるかもと想いました。でも駄目でした。 確かに想われることは大事です、きっと幸せに不可欠なものだとは想います。でもこちらもその人を好きじゃなきゃ、想われても重くなっていくだけです。 結婚って(まだ微妙に結婚前ですが)、煩わしいことがいっぱいあるなというのが最近の感想、普段はこぎれいにしてデートするだけだった人の下着を洗濯するし、汗をかけばにおうし、おならもするし、人によってはお産にも立ち会う、私はこれからそれが嫌になる可能性があっても(あるからこそ)せめてスタートの時点では、何でも許容できる程、好きな相手じゃないと駄目だなと考えているのですが、いかがでしょう?

あるでしょうけど

041
ロビン
トキメキなんて結婚して数年すれば無くなってしまうものですよね。 家族のような空気のような存在になって・・。 なので、トキメキは必要ないとも言えますよね。 逆に結婚してからトキメキが始まるかも? 恋愛が結婚してから始まるかも? それも良いですね。 ただ、 想われて結婚すれば相手から大切にされますが、その状態になれてマヒしてしまうかも知れません。 愛されているけれど、愛していない状態につまらなさを感じるようだと・・。 なので、人それぞれでしょう。 結婚して一緒に暮らしていくうちに、愛情がどんどん増していくという事もあるでしょうし、気持ちが逆転して相手以上に相手を想う気持ちが大きくなるって可能姓もありますよね。 結婚前は特にトキメク事もなく恋愛感情もなく結婚したけれど、結婚後に恋愛が始まったようで幸せ・・という人も実際にいるようです。 お見合い等でそういう人、いそうですね。

それだけじゃ続かないです。

041
想われて結婚したけど
流れ弾さんと同じ状況がありました。 学生時代から7年付き合った彼と、タイミングが合わず結婚できませんでした。別れた直後、のちに結婚することになる相手から告白されました。 周りの友達は、「想われて結婚した方が女は幸せになるよ」と勧めました。そんなもんかな、と付き合ってみました。 一年後に結婚しました。結婚は日々の生活の積み重ねです。奇麗事ではありません。どうしても相手の嫌なところ、付き合ってる時には見えなかった部分が出てきます。その時に相手の「これ」が気に入らない、っていう部分が許せるかどうか、がすごく大きいと思います。 私は、7年付き合ってた彼と同じクセを持ってた結婚相手に、彼のくせは愛しいと思えたくせに、結婚相手が同じことをした時に悪寒が走りました。 やっぱり自分も好きでないと続かないと思います。1年で離婚しました。

想われたほうが楽は楽

041
ぱふ~
私は相手に想われるのが恋愛の基本です。 相手に想われて、かつ自分も相手が好き、これでしょう。 でも、追いかけないなんてありえない、っていう人もいますし、こればっかりは絶対はありません。 まぁ、相手に想われているほうがなにかと楽ではありますが、自分も好きじゃなきゃね。 ちなみに私は夫とは長い付き合いだったし、最初はただの友達だったのでときめきとかはほとんどなかったですよ。 でも今でもラブラブです。

想われて結婚

041
mimi
迷いを打ち消してくれるほど愛されている。 それを受け止め、愛し返せる。 これが想われて結婚して幸せになることかな。 迷っている結婚にはどちらにせよ賛成できないな。

トピ主さんの幸せ

041
ソナ
私も経験あります。 このまま以前のように真剣に人を好きなることはないのかなと思った時期がありました。 私にとって「いい人」でしかない人からのアプローチがあり、結婚も含め真剣に考えました。 結局私は大切な友人に対して、「私を思ってくれるから」という理由だけで結婚したら失礼だし、結果的にとても傷つけるのではないかと思ったので、お断りしました。 もし結婚した後に、他の誰かを好きなってしまったらって考えたら無理だなーと思いました。 その時の私は恋愛に対してとても臆病になっていたけど、本当はとても恋愛がしたいんだと気がつきました。 その後、今の夫と知り合って恋愛してすぐに結婚しました。 結婚してまだ1年も経ちませんが、愛する人が毎日同じ家に帰ってきてくれるんだと思うととても幸せです。 「いい人」と結婚したら、きっとこんな幸せは感じなかったんじゃないかな~と思います。 ただ幸せというのは人それぞれです。 結婚の条件も人それぞれでしょうから、トピ主さんが間違っているとも間違っていないとも言えません。 でもトピ主さんを幸せにするのはトピ主さんでしかないのです。

幸せです

041
ななみ
想われて結婚しました。幸せです。わたしのわがままなんでも聞いてくれるし、大事にしてくれます。 以前は自分が好きじゃないと!と思っていましたが、今は愛されていることがとても幸せで落ち着きます。 ダンナの事は嫌いではないですが、愛してはいないです。

友達からというのは?

041
もんもん
 「友達から」ということで、おつきあいしてみてはどうでしょうか。  自分の気持ちが固まらないうちは、結婚を意識しすぎない方がいいと思います。  結婚は縁だと思うので、その人と結婚する縁がなければ、今の気持ちは変わらないだろうし、縁があるなら、その人のよさが見えてきて、結婚したいと思えるのではないでしょうか。  結論を急がれているようなのが、少し気になりました。年齢など、いろいろな状況から結婚を焦る時期はあるものですが、一生の問題なので、ゆっくり考えた方が幸せになれると思います。  相手の方は、長年あなたのことを想ってこられたのですよね。今の気持ちを正直に打ち明ければ、理解してくれるのではと思いますが・・・。

トピ主です

041
流れ弾
沢山のレス有難うございます。男性側の押しが強い状態でご結婚されて、幸せに生活しておられる方、反対に、思われるだけじゃうまくいかなかったという方、色々ですね。結局は、相性の問題なのでしょうね。 レスいただいた方にもいらっしゃいましたが、私も長い付き合いの彼と別れたばかりで件の方から結婚を前提に、ということを言われました。尊敬できる方ですし、好きになれそうな要素は沢山あるので、まずはお付き合いしてみようと思います。ただ、以前の付き合いで結婚はタイミングだということを強く思いましたので、なるべく早めに結論は出そうと思います。ある意味、お見合いのようなものかもしれません。 ちなみに、どなたかがご指摘されたとおり、ルックスはイマイチの方です。まぁ、私も他人のルックスをどうこういえる顔ではないので、その点はあまり気にしていませんけれど。そのうち顔も好きになれるといいな…。

もしもの事が起こったら..

041
ルビ
人それぞれで想われて結婚するのが悪い事 だとは思わないけど、リスクは比較的高いかも。 相手が気持ちが下火になったり、極端な話事故か 何かで植物人間になっちゃったらどうします? そこまでいかなくても配偶者が何か大きな障害 にぶつかって自分の事で精いっぱいになって しまったら?「こんなはずじゃなかった」って 思わないですか? 自分が愛しているなら「彼の為にしてあげたい」 と思う気持ちが動機になって苦労自体に意味を 見出す事ができるけど、「今まで良くしてくれて 愛してくれたから」という恩返しみたいな気持ちで 尽くすのは人道的には立派かもしれないけど ちょっと悲しくないですか? 思いっきり個人的な意見を言ってしまうと 愛される事よりも愛することの方が人生を 豊かにすると思います。 とぴ主さんが人生で何を優先するかにかかって いると思います。二人に「最悪の事態」起こった 場合を想像してみてそれでもこの人と結婚した事 を後悔しないだろうと思えたら「愛され婚」でも 「愛し婚」でもGOでしょう。

惚れた女には

041
天邪鬼
 女性は惚れられた方がいいかも知れない。 男性より女性の方が我儘言ってくる事が多いと仮定するのなら、自分が惚れた女で有れば、多少の我慢も出来るから、相手が惚れて来たのなら、我儘ほうだいってのも、限度があるぞ・?と思えるし、実際経験したし  私もあんなに惚れられたのは始め多だったが、 同居して初めて見えてくる相手の嫌な面…  それも、自分が惚れたのなら、自分がこいつでいいと決めたんだ!!と自分に言い聞かせる事も出来る。  私の場合押しかけ女房的な物が多々合ったからネ 今ではどうかお願い、嫌いに成って早く忘れて、と願う毎日だね。(苦笑)(今年の四月に別れたばかりだから)  まあ、一つの体験談です。他にも色々あると思うけど…

それは幸せですよ!

041
トモリン
私は、自分がスキスキ!でいるのが好きでした。 それにドキドキを楽しむのが更に好きで~ 今まで自分が好きだった人にほとんど振り向いてもらえました。 そんなある日、今のダンナである彼から告白されました。「人並みにカッコいいけどあんまりタイプじゃないんだよね」と友達に言った所 「告白されたなら1度、向き合ってみたら?好きでいるより、好きでいられるほうが幸せだっていうし・・・」と言われ じゃあ、軽く付き合ってみよう!と決めて付き合いはじめました。 それが付き合って1年以内で結婚・・・今では結婚6年目。 子供にも恵まれ家族3人で仲良く楽しく暮らしています。 彼は、とても優しくて今でもなんでもわがままを聞いてくれて頼りになるし大好きです。 結婚してよかったな~って思います。 でも欲を言えば、もう少し年上が良かった~6歳上だけど 子供っぽいんだもん。 なのでよく考えてみてくださいね

人によるでしょうが

041
想い人
私の周りで離婚するのは 想われて結婚した人達ばかりです。 何かきっかけがあった時に 「結婚してくれって言われたから結婚したんで、 私が好きで結婚した訳じゃない」 と思うようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧