本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 新築工事・・・毎日大工さんへのお茶出しができません

新築工事・・・毎日大工さんへのお茶出しができません

レス20
(トピ主 0
041
グラスホッパー
ヘルス
地鎮祭も無事に終わり、基礎工事が始まりました。 タイトルの通り、大工さん(他業者さん)への毎日のお茶出しができません。 と言うのも現場までは車で一時間ほどかかり、毎日10時と3時のお茶出しは難しいのです。 週末は家族で現地まで出向いて、お茶をお出しする予定でいます。 夫とも相談して、お茶代をお渡ししようか・・・と考えています。 知り合いにも聞いてみたのですが、自宅の隣もしくは近場で建てられた方なので、毎日お茶は用意をしていたとのことでした。 同じような経験をされた方にお聞きできればと思い、トピをたてさせて頂きました。

ランキング

レス

工務店に勤めていました。

041
どんどん
工務店の工事部で事務していました。色んなお施主さんがいらっしゃったけど、毎日、しかも10時3時とお茶出ししていただいたことなんかあったかな? それに、現金をいただいたことは無いと思います。ビール券はあったかも。 敷地内に現場事務所はありますか? もしあるようでしたら、冷蔵庫を置いていると思うので、缶コーヒーを一箱渡しておかれても良いと思います。 個人的には、おうちを見に行かれた際にお茶出しされるだけで十分だと思いますよ。暑いので、冷えた缶ジュースなんて嬉しいんじゃないでしょうか。私もよく、夕方本社に帰ってきた現場監督さん達に、缶ジュースやお菓子の余りをいただきました。 そうそう、現場は複数の職人さんが入れ替わり立ち代りだけど、差し入れは監督さんにお願いします!(現場で一番若かったりすることもあるけど)

臨機応変に

041
imagine
 私の父が左官職人だったのですが、甘いものが苦手なのにお茶休みで勧められると断り切れなくて・・・なんて話をしていました。  仕事の進み具合によっては休憩をずらすこともしばしばですが、施主さんがお茶を支度しているとそうも行かず、なんて時もあるようです。  土地柄や職人さんの年齢にもよりますが、最近は自前で持ってきているから気にしないでという職人さんも多いですし、若い人だとお茶やお菓子よりもコーヒーが好みの方もいるでしょう。  現場に来る職人同士もいつも一緒にお茶のみしたい人ばかりではないでしょうしね。  近場でいつでもお茶出しできる状況でなければ、毎回無理しなくてもよいのではないでしょうか。    

私の場合は・・・

041
あんね
勤め人なので、やはり10時と3時のお茶は出せませんでした。なので、朝の通勤前に現場に寄って、お茶菓子とお茶っ葉と茶器(職人さんの数の倍位の数)とポットを置いて、職人さんに「ご自由にどうぞ」と声を掛け、仕事帰りにそれらを回収していました。 職人さんにとっても、施主に必要以上に気を使わずに楽で良かったかもしれません。 私の友人には建設関係が多いのですが、最近ではそのようにお茶を出してくれる施主の方は少ないと言っていました。メーカーや大手などですと、事前に断ってくるところも多いです。(それでも出せばやはり喜ばれますけど) こういったことは施主側の気持ちですから、トピ主さんのできる範囲内でなされば良いかと思いますよ。毎日のことですし、結構長期間(数ヶ月)に及ぶので正直言って大変ですから。

時々差し入れ

041
炎天下に犬は駄目
別に毎日、お茶を出す必要ないです。 見に行った時に、多めにお菓子とか飲み物とか差し入れすればいいと思います。 遠い人は大抵そうしています。昔からそうです。

必要ないのでは・・・

041
さっちん
お茶出ししないからってどうってことないと思います。 もし、業者さんに、 「お茶も出してくれない・・・。」と 思われるのがイヤなら、(イヤですよね・・・。) 「遠くて毎日来れないけど、これでお茶でも飲んで下さい。」 とお金を渡したり、 たくさんのドリンクを置いてくるとか!? 自分の家の成り行きもきになりますが、 無理は良くないと思いますよ。 お金を払って建てている我が家ですよ! 肩の力を抜いてみましょうよ♪

似たような状況でした

041
あおい
 私もそう近くではないところに家を建てたので週末くらいしかお茶だしにはいけませんでした。  前もって棟梁にお茶代のことを聞いたところ、いらないとのことでしたので、週末に行くときに缶ジュースを箱で買って持っていって置いてきたりしました。 大工さんはポットやクーラーボックス持参で来ていたのでインスタントコーヒーとかを置いてきてもいいかもしれません。

毎日やらなくても大丈夫では?

041
あぎ
私のところも新築し、3月に入居しました。 新居は住んでいたアパートから徒歩で20分ほどの距離でしたが、毎日などお茶だししていませんよ。 当時仕事をしていて、大工さんが作業してくれている時間に間に合わなかったというのもありますが。 そのかわり、毎週末主人と現場を訪ねては、そのときできることをしていました。 だいたいはお茶と、食べるものをお出ししてました。 お茶は自分で入れたものではなく、ペットボトルのものです。 ただそのときに、大工さんたちに「どういうのがいいですか?」と聞いて(たいてい何でもいいというのですが、うまく本音を吐かせて)、今一番欲しいとおもわれるものをお出ししていました。 設計者や棟梁にも相談しましたが、「たいてい魔法瓶などで自分で飲み物を用意してきているので、あまり気遣わなくてよい」とのことでした。 がんばってくださってありがとう、というねぎらいの気持ちさえ忘れなければ、週一で問題ないと思うのですが。

毎日は双方負担では?

041
navi
現場が「隣」とかならともかく、毎日はしなくていいと思いますよ。 長く関わる大工さんと監督さんには上棟の時に、なにか気持ちを表せばいいのではないでしょうか?別の包みで「業者さんの飲み物代」などとして監督さんに渡せばいいと思います。 あとは、挨拶ですね。現場に来られて、無言で入ってこられると業者も混乱しますから。 素敵なおうちになるといいですね。

できる範囲でいいのでは

041
たま
ご新築おめでとうございます。 我が家は数年前に自宅を新築しました。当時、車で10分程度の場所に住んでいましたが、生まれたばかりの子供がおり、毎日決まった時間でのお茶出しが難しかったため、週1回程度、飲み物とお茶菓子を多めに差し入れていました。たまにでも大工さんたちはとても喜んでくださり、中を見せていただいたりしました。 また、居住し始めてから外構工事が始まりましたが、そのときの大工さんには「小さい子供がいてお茶出しなどが時間どおりにできない事もあるかとおもいますので・・・」と説明して現金でお茶代を渡しました。 私も時間に縛られず出かけることもできてよかったです。 週1回のお茶の差し入れも、お茶代も必ず棟梁に渡すようにしていました。

現場監督です。

041
江戸
気にする事はありませんよ。無理してやる必要はないんです。 でも本音を言うと、暑い時の冷たい物の差し入れ、寒いときの温かい物の差し入れ、うれし~い!! 職人や監督も人間ですから、ジュース1本であれ、施主様の気持ちが嬉しくて、頑張ってしまうものです。 平日行けないようであれば、ジュースを1箱買って渡しておくのでも十分だと思います。(職人さんは夏場はコーラが人気、年配者はお茶、甘いコーヒーは不人気) 週末現場を見に行くときなどは、持参していくとベストだと思います。

お茶出しも大事だけど

041
お節介おばさん
現場のチェックはマメにしたほうがいいですよ。 職人さんって、手を抜くことしか考えてませんから。 マメにチェックして早目にミスや手抜きがわかれば、すぐにやり直してもらえるけど、後になってからだと、なんだかんだいって逃げます。 職人さんを疑うのは嫌でしょうが、高価な買物であり、毎日生活するところなので、遠慮はしないほうがいいです。 以前、そういう関係の仕事をしてる人に 「プロなのに何故手抜きするの?」と聞いたら 「プロだから手抜きをする」なんてふざけた答えが返ってきたことがありました。 ちょっと横な話になりましたが、自分自身嫌な思いをしたことがあるのと、いろんな人からいろんな話を聞いたので、ついお節介を言いたくなってしまいました。 一番いいのは職人さんと仲良くなることだと聞いたこともあります。(毎日顔を出すと手抜きもし難くなりますし) それには、お茶出しはいい機会なので、暑い中大変ですが、可能ならば一日一回現場に行かれたほうがいいと思います。

トピ主です

041
グラスホッパー
色々教えて頂き感謝しています。 家はハウスメーカーに依頼しております。 地鎮祭の時に、現場監督(かなりお若い)にその旨お聞きした所、 「気にしないで下さい。でも週一回は来て貰って(進み具合を見て)、その時にお茶を出してくれたら職人も喜びます」。 と言って貰いました。 でも毎日この猛暑の中、働いてくれる職人の方々に感謝の気持ちで一杯なんですね。(日本一暑いと言われている地域という事もあって・・・) 15年ほど前ですが実家が建替をした際に、自宅の隣ということもあり、午前・午後に母がお茶出しをしていたので、そうするものなのかなぁとも思っておりました。 今は私自身ちょっと肩に力が入り過ぎかもしれませんね。 少しお茶代をお渡しして、家族で週一回見に行く時にお茶(ペットボトルになるかな・・・)をお出しする形にしたいと思っています。 ご意見を頂けて嬉しかったです。 ありがとうございます。

友達の話ですが・・・

041
re
何も持っていかなかったそうです。 私は出勤前にクーラーボックスに缶コーヒーとウーロン茶を 各人数分入れていました(土日は行きませんでした)。 この事を友達に話すと「持って行かないと駄目なの?知らなかった!」 と言ってましたよ。 主人は工務店に勤めていますが、毎日持ってきてくれる人は少ないと言ってます。 それに、差し入れがなくても手を抜く事は全くないそうです。 今は本当に暑いので、コーヒーより冷えた麦茶がいいと思います。 それに毎日ではなくてもいいと思います。 近いならまだしも車で1時間かかるんですよね。 日曜日にまとめてでもいいんじゃないでしょうか。

家は

041
ぱりっこ
家の場合は、どうしてもお茶だしにはいけなかったの で最初に1万円を渡してしまいました(工事期間は短 めでした)。 余計な気を遣わずよかったと思います。

家は必ずやっていました(親が)

041
職人妻
親が家を立て替えた時は毎日必ずお茶を10時と 3時に出していました。大工さんが近所の知り合い だったからと言う事もありましたけど・・ ポットにお湯を入れて湯飲みとお茶菓子を出し 手が空いた時に自分で入れて飲んでもらいました。 お昼を出した時もありました。 他には家の前の道路の拡張工事の時に 我が家の土地の半分が道路になりました。 そして我が家と道路の境の壁や出入り口の舗装を した工事の人達にはお昼にお茶とお味噌汁を 出していました。おかげで家とは関係の無い所を 工事している人たちもお昼になると皆、我が家の庭に 集まってくるようになり母も大変だったと思います。 けれど工事が終わりオジさん達とお別れするときに その中のオジさんが私達姉妹にウサギをプレゼント してくれました。早速父が小屋を作り庭で飼いました。 続く

続きです

041
職人妻
ちなみにうちの主人はサラリーマンを辞め家の仕事を する為、職人になりました。やはりお客さんに 例え缶コーヒー一本でも差し入れしてもらえると ものすごく丁寧な仕事をしてしまう。と言っていました。 私の知人や友人で大工の棟梁をやっている人が結構 いますが、やはり差し入れとかされると嬉しいので 普通より丁寧な仕事をすると言っていました。 なので私はどんな事でも職人さんや業者さんには お茶の一本でも差し入れしています。

やはり人間だもの感情入りますです.

041
棟梁のいる家の嫁
私の義父(主人の父)は現役の大工の棟梁です. 10時と3時に職人さんに出すお茶とお茶菓子は 毎日,我が家で準備しております. お施主さんの方もいろいろで 1.毎日,お施主さん側でご用意して下さる.   (こういう場合は私たちはやりません) 2.お茶代として現金を下さる.   (父はお断りしますが,お返ししても受け取って下さらない方が    ほとんどなので,ではこの分建築費に上乗させて頂きますと    言って受け取ります) 3.缶飲料やペットボトルやお菓子などをダンボールサイズで一月毎   など定期的に下さる.   (我が家もしくは現場に持参して下さいます) 4.お施主さんが現場にいらっしゃる際に差し入れをして下さる. 5.全く何もなさらない. どれが良い悪いとか,こちらが言う事は全くありませんよ. 父が言うには,契約内容についてはは全く平等に扱うとのこと. ただ,配慮して下さるお施主さんには,その心遣いが嬉しいから 契約した内容にプラスアルファをしてしまうとのこと. 差し入れをして下さらないお施主さんにだって 契約した内容についてはもちろん丁寧にやりますとのこと.

監視は必要

041
過敏症
一生懸命お茶だししましたが、手抜き工事されました。 それだけでなく材料はすべて悪い材料をつかわれてました。 過敏症にまでされても、治療費の請求はできません。 あの人達は、今どうやっているのか・・ その時は、いい人そうに見えたけど、すっかりなめられてました。 常時監視してないと危ないです。 それか、見もとの分かってる人をつかうとか・・

手抜き工事

041
かーぺ
手抜き工事をされたという方が何人かいらしゃるようですが 実際にどのような事でしょうか? 契約した内容と違う場合は契約違反ですよね? 欠陥工事っていうのは分かるんですが,手抜き工事って どういう事なのかなぁって思いました.

うちの夫は

041
つまつま
大工です。毎日は基本的に必要ないです。 飲み物は自分で飲みたいモノを持っていっているし。 でも、たまのさし入れは、とてもうれしいそうです。 好みもあるので、現場で消化しきらなければならないものは。。。(和菓子とか、消費期限が短い菓子・なま物類)暑い日のアイスはOKみたいだけど。 スナック類でも、たくさん買ってこられても食べきれないので、毎日持ってこられても困るようだし。 結局、自宅に持ち帰り、私や子供達がいただいたりするので無駄。 現場には、まめに来てほしいそうです。 夫の勤める工務店は、かなりデザイン重視で、建て主さんの希望の造り付けの家具などを製作することも多く、設計どおりに作っても、ちょっと不便かなとか、いまいち・・なんてこともあるそうで、そういった細かいところまでチェックしてほしいと言っておりました。 出来上がってからイメージが違うとかいわれても困るとも。 まめに来てくれる(差し入れの有無は関係なく)建て主さんにも、情が沸くというか、設計にはいっていないような小さな収納など、材料が余っていたらサービスしちゃったり・・なんてことも言ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧