本文へ

どうしたらいいのでしょうか

レス6
(トピ主 0
041
くまったん
恋愛
私と彼はこの秋には入籍する予定でいて、親には話が通っています。祝福してくれています。 しかし彼の方のご両親、それもお父様から思わぬ反対にあいどうしたらいいのかわからなくなっています。 3ヶ月位前からずっとお食事をご一緒したいと彼の方から声をかけてもらっていたのですが、義両親側の予定が定まらずのびのびになっていました。それが叶って、二人で結婚の挨拶をすると反対ということで… 私達は仲人結納なしで、式披露宴も考えていません。それは資金面の都合も大きいですし、私の方の出席者も人数が見込めないこともあるので二人で話し合いその辺りは先に伝えて貰っておいたはずでした。 しかし話がまったくお父様へは通っておらず、私のこともただの交際相手で交際の挨拶に来たんだろうと言われました。 折衷案を彼やお母様が提案しても聞く耳を持ってくれません。このままでは絶縁なんてことになってしまいそうで不安です。同じような経験された方いらっしゃいまいしたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

041
ドライバー
結婚は誰からか反対された方がいいんです。親なんて自分の子供より孫の方が可愛くなるんだから、早く子供を作れば大丈夫。たとえ、お父さんが結婚式に出席しなくても、気にする事はないですよ。私は子供が結婚相手を連れてきたら、どんないい人でも何か反対する理由を見付けて徹底的に反対しようと今から考えています。

トピ主です

041
くまったん
お返事ありがとうございます。 確かに普通の親御さんは孫は可愛いと思うのです。 私の周りの人たちもみな、孫馬鹿(すみません)って舅姑ばかりです。 でも、彼のお父様は自分の子供にもあまりかまったりなどなかったようで、孫の存在で180度変わるとはとても想像できない方なのです・・・ それに私自身があまり丈夫でないので子供はちょっと今は考えられないというのもあって。 どんな人を連れてきてもどこかしらに文句つけたりってなんか想像ですが、男性側ならば女親にありそうだと私はお母様のことばかり気にしていたので、ショックがよけい大きかったのです。

経験者ではないけど

041
あこ
お話伺うと、お母様は反対されてないようですし、彼も頑張ってくれているようですよね。 そしたら、彼は勿論、お母様にも色々と相談するなどして味方につけてしまうというのはどうでしょう。 今すぐ解決する案ではありませんが、反対されたからと彼のご両親と疎遠になってしまっては、なんだかそれっきり・・・になってしまうような気がするのですが。  それにしても、何が原因でお父様はそんなに反対されているのでしょうか・・・??

理由。

041
愛美
反対されている理由は、何なんでしょう? ただやみくもに反対って事はないと思うので、 まずは、そこを聞いてみるのがいいと思うのでけど。 やはり、どちらの両親からも祝福されて 結婚できるが一番ですからね。 頑張ってください。

反対される理由は?

041
えむあい
彼のお父様が結婚に反対されている理由は何なんでしょうか? トピ主さん、彼に聞いてもらってはどうでしょうか? それについて、一度話し合いをされるのも、ひとつの方法だと思います。 そこで、お父さんの本音が見えてくると思いますよ。 そこで、「ダメなものはダメだー」的な言い方をされるのなら、一切無視して、お二人の気持ちを尊重する選択をすればいいのですよ。 親や親戚や世間のためではなく、お二人のための結婚なのですから。

トピ主です2

041
くまったん
お返事があってとても嬉しかったです。 なんだか自分ひとりでグルグル考えてしまって、体調も崩してしまっています。情けないことですが。 彼のお父様が反対する理由は何かというご質問ですが、それはひとえに私達の入籍にいたるスタイルだと思われます。 最初に書いたようにどちらかといえば私側の事情で(親戚は少ない上に遠方か歩くにもおぼつかない方々ばかり)披露宴などは遠慮したいという希望を持っています。 彼の方は始めから婚約指輪も頭になかったくらいですから、仲人さんを立てて結納なんて考えていなかったようです。 そんな私達が理解し難いということでした。 お父様にとって結婚は家と家、仲人・結納・式・披露宴は当たり前で、やらなければ俺の顔が潰れるということでした・・・ お母様も彼も、そんなお父様の形式・体面と私側の事情の折衷のようなものを提案してくれましたが、お父様は一蹴されてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧