本文へ

兄の彼女に嫌われてるのかな?

レス24
(トピ主 0
041
sherry
ひと
私には兄がいて、その兄には3年位前から付き合っている彼女がいます。 彼女は私より3歳年下の23歳の劇団員で、昼間はコンビニでバイトをしています。とてもハキハキと喋り、周囲への気配りも出来る子で、ウチの両親ともとても仲が良いです。 が。私はこの3年の間、一度も彼女に会った事もなければ、顔を見た事もありません。 我が家には数え切れない位来ていて両親と食事を共にする事も多く、私の姉も何度か会っているのですが、家族の中で私だけが、彼女とは一度も面識がないんです。なので、私が知ってる「彼女」は、親から聞いた事のみ。 彼女がウチで家族と一緒に食事をする時は、何故か私が留守の時ばかり。私が仕事から帰って来たら、入れ違いで出掛けた後です。 見掛けた事もないので、私が何か彼女の気に障る事をした覚えなんてコレっぽっちもないのですが・・・これって嫌われてるんでしょうかねぇ?

ランキング

レス

そう言う人もいる

041
KO
彼女から見ると、うざい存在なのではないでしょうか? 私の場合も明らかに嫌そうな感情を持っていると感じたので、極力顔を会わせないようにしてます。

会ってみるってのはダメかしら?

041
かれん
彼女が気に障るどころか、トビ主さんに会った事もないのなら、嫌われるはずないですよ。トビ主さんより3歳若い彼女なら、堂々とアネキ風ふかす勢いで、3人で会う約束約束されてみては? 彼女もまだ23歳ではお若いので、小姑にあたるトビ主さんとあうのは単に気がひけてるのかも(まだ結婚してないですが、同じものです) もしや、お兄さまが、俺の妹って○○でさ-なんてテレ隠しで言ってて、彼女さんが気を遣ってるかもよ。 私も1年付き合った彼のご両親と面識があり、家にも遊びに行って、弟も家に居た時もあったのに、結局彼の弟とは一度も会った事がなかったです。こういう家風もあるんだなぁって思った。

会った事もないのに

041
和歌
会ったこともないのに嫌われてると考えるのは考えすぎでは?お会いすれば仲良くなれるかもしれません。

同じ事、思ってたりして!!!

041
ららら
その兄ちゃんの彼女も、「一度も妹に会った事がない」「私、嫌われてるのかしらん・・・」と思ってたりして。何もしてないんだったら、大丈夫だよ。

会ったこともないのに嫌われているとは

041
あんず
思えませんねえ。 ・どなたからか、あなたは美人とか可愛いということを  聞いていて軽く嫉妬している。 ・あなたに彼氏がいなく(仮定)見せ付けるような  ことをするのは悪い、と思っている ・本当に偶然すれ違いになっている 以上、私の想像できることです。

いやぁ

041
ぽ?
たまたまじゃないですか? トピ主さんは、わりとお出かけが多いとか。 嫌うたって面識もないんだし?

トピ主さん、大変ですね・・・

041
なかとみのかたまり
ハキハキして周囲のうけはいいけど、あなたにだけそういうんですよね。なんか、聞いた感じ、私もそういう人苦手っぽいです(笑 わかりますよーー。(ちなみに私は兄はいなく姉のみです) 1度お兄ちゃんに話してみたらどうですか?できたらお姉ちゃんもいる前で。「お兄ちゃんの彼女私1回も見た事なかったなぁ。お姉ちゃんどんな人だったの?私も会ってみたいなぁー」とか・・・。 なんか、まるでのけ者にされているようですよね・・。昔小学校の先生が言ってたんですけど、「もし誕生会をやるのなら、クラスの半分より少ない子を誘うか、クラス全員誘うかどちらかにしなさい。半分より少なければ、仲良しグループだけでの集まりになるけど、クラス半分より多く誘うのなら、誘ってない子を外してる事になりますよ!」と。その人はそういう事教わらなかったのでしょうか?(笑) もしかしたら、兄と姉の2人兄弟の4人家族と誤解してる可能性もなきにしもあらずかも・・・。お姉ちゃんはたまたまその時家にいたので、存在を知っているだけで。

sherryはライバル

041
もーむすアヤヤ
 タイトルで呼び捨てにしちゃってごめんなさい! そういう映画か何かあったような気がして・・・。  彼女がsherryさんのおうちに遊びに来ると、彼女が一番年下なので、アイドル気分でいられるんじゃない? でもsherryさん家の本当のアイドルは、末っ子であるsherryさん。 たとえ彼女より年上であっても、それは変えようのない事実です。  それを彼女は受け入れたくない、アイドルの座(うははは!)を奪われたくないんじゃないのかな?  またはお兄さんが「妹が可愛くて可愛くて・・・」とか、ご両親が「うちのsherryはねえ」と、口に出さずとも態度に出ていて、彼女が面白くなく感じているとか。 役者をやっているぐらいだから、自己顕示欲は強い人ではないのですか?    sherryさんのおうちなのだからsherryさんが可愛がられるのは当たり前なんだけど、どんな場所であっても自分より目立つ存在が許せないのかも。  多分、彼女の中で、勝手にライバルにされちゃっているんじゃないかなー。  と、これは私の推測(偏見?)ですが・・・。 お兄さんの彼女なんだから、無理に付き合わなくてもいいんじゃないんですか?

トピ主です

041
sherry
KO様、レスありがとうございます。 姉には、向こうからワザワザ会いに来たのですが・・・会った事が無くても、そういう風に感じるモノなんですか。 「姉」と「妹」では、その存在感に違いはあるんでしょうかねぇ? 家族の中で彼女の話が出ると、疎外感を感じます。 以前兄に「私だけ、まだ彼女を見た事ないんだよね~」と言ったら、「お前のタイミングが悪い。時間が合えば会える。」と言われましたが、仕事で家にいない(いつも夜8時半頃に帰宅します)私の方が、一日遊びに来てる彼女(門限は無いようです)に合わせるのも変だと思い、今に至ります。 私はもうすぐ結婚する予定なのですが、両親が彼女を式に呼ぶと言い、彼女も「是非~」なんて言ってるそうです。(その割には、私に会う気配はありません) しかし、いくら家族と仲が良くても私にとっては一度も面識がなく「アカの他人」同然。正直な所、嫌とまでは言わないけど、今の時点では遠慮して欲しいな・・・。

タイミング

041
ひな
私も兄の彼女さんと会ったことがありません というか家族全員と面識がありません 2人が同棲し始めてはや1年、いつ会えるのかなと思っています。 が、たまに兄へのメールに彼女さんへ向けて挨拶をしたりなど関わりがないわけではないので、そんな急ぐことも無いだろうとも思っています。 お兄さんの彼女さんの真意はわかりませんが、ただタイミングが合わないだけなのでは?とも思います。 彼女さんも、もしかしたら同じことを思っているかもしれませんね。

お兄さんの態度次第

041
バイオレット
お兄さんが妹の話ばかりしたり、 妹さんと比べられたり 妹からの電話に遠慮なく出て長電話したり、 妹のために予定を空けてデートを断ったり、、、 などと、妹優先の生活を送っている彼を持つと嫌になる事があるみたいですよ。 お兄さんに甘えて当たり前って感じの妹も嫌がられるしね。 どうだか分かりませんが、いままで思い当たるフシは? お兄さんに「今度は私がいる時に一緒に来てよ」と言ってみたことはありますか? ただ短に、予定が合わないだけってことないですよね?

すれ違いの謎

041
あき
3年間すれ違いって言うのは確かに妙ですね。 でも普通、人が人を避けるのって 1度くらいは会って話もして、そこで 相性が合わない事を感じてからじゃないかな? もしかしてお兄様の彼とトピ主さんの生活パターンが すれ違いを起こしてるって事はありません? たとえば彼女の芝居の練習や公演、またはコンビニ勤務の時間帯が トピ主さんのお仕事の時間帯と逆だったりして 一方がオンの時は一方がオフ、みたいな。 あるいはトピ主さんが休日や週末、頻繁に外出するような 用事や趣味やお付き合いがあるとか。 突き放すような事を言うようですが、もし避けられてたとしても 一度も会ってないのだから根拠の無いイメージが原因だろうし お兄様が選んだ人なのだからお兄様を信じて お兄様が幸せなら良いんじゃないかな? 私は自分の兄弟が選んだ人に避けられても 2人が仲良くやっていけるならそれでも構わないし 自分が避けられてもその人を好きでいられる気がします。 ‥‥私って冷たいのかな?

ほんのりとライバル視?

041
ソリマチ
思うに、トピ主さんのお兄さんはトピ主さんの ことをすっごくかわいがっていて、 「あいつかわいいんだよー」 「昔こんなことがあってさぁ・・・」 などと、彼女にトピ主さんの話をいっぱいしていたとか。 だから、なんとなくトピ主さんにライバル心があるというか、 絶対勝てないんじゃないかとか、そんな うっすらとした感情があるんじゃないのでしょうか?

トピ主です2

041
sherry
沢山レスが増えていて驚きました。ありがとうございます! >かれん様 アネキ風吹かせても大丈夫ですかね?ウチの兄に怒られそうだけど・・・(笑) 私はどちらかと言うと、「会う約束」をするよりも、家に来ている時に私が仕事から帰って来て「いらっしゃい」って方が、話し掛け易くて有り難いですね。休みも合わないので・・・。 私の彼の弟妹達はワリとお喋りなので、最初の頃は行ったらいつも「ご飯、食べて帰るでしょ?」なんて声を掛けてくれたりしたので、とても話し易かったんです。なので、私も彼女には同じ様に接しようと思っています。会ってくれれば、ですが。 >和歌様 考え過ぎ、だと私も嬉しいのですが・・・3年の間で何度も家に遊びに来ていて、私の両親とも食事に行く程の仲で、私一人だけが彼女の影すら見た事がないのは偶然か?という疑問が消せません。取り越し苦労だと良いのですが・・・。 >ららら様 同じ事を思っていたとしたら、良い笑い話になりますね。「もっと早くに気づけよ~」みたいな感じで。そんな風に話せる日が来れば良いなぁ。

トピ主です3

041
sherry
(レスの続きです) >あんず様 私の容姿は至って平凡で、例える芸能人さえも出てこない様な顔ですし、兄に自慢される様な妹でもないので、嫉妬される様な事はないと思います。あえて何かを挙げるならば彼女よりも色白というだけで、それも彼女は最近まで知らなかったので、関係はないと思います。 私は年明けに結婚予定で、彼女もその事は知っているので(ちなみに、新居は現在の兄のすぐ近くになります)、気兼ねしていると言う事もないです。結婚の事で嫉妬していると言う可能性も低いです。(25歳までは結婚しないと言っているらしいので) 本当に「偶然」だったら良いのに・・・。 >ぽ?様 私の休みは平日の週1日しかなく、仕事が終わるのが夜8時半頃なので、その週1回の休日に出掛ける事はあっても、他の日は真っ直ぐ帰ります。(田舎の自転車通勤なので、寄れる所もないんです) 彼女が来るのは土曜か日曜で、その時はウチで食事をして、私が帰る少し前に出て行きます。大抵はその後、近所の居酒屋かドライブに行ってるようです。

トピ主です4

041
sherry
>なかとみのかたまり様 兄には何度か言ったのですが、「分かった」と言ってそのまま放置されてます。 一応彼女は私の存在と名前位は知っているらしいです。(笑)姉には、姉が出産で里帰りしている時に彼女が出産祝いを持って来たのが初対面です。 彼女の事は嫌いではありませんが、家族から良いイメージばかりを押し付けられている様な気がして、実感がありません。架空の人みたいな感じです。 >もーむすアヤヤ様 確かに私は末っ子ですが、家族の中で一番可愛がられているのは兄です。これは私の姉も認めてます。私が男だったら、少しは違ってたのかもしれませんが。 ましてや兄が私の事を自慢するなんて有り得ない。想像したら背筋が寒くなりました。(笑) 家族が彼女と喋っている場に居合わせた事が無いので、その場の会話の内容や雰囲気などは分からないですけどね。 今までの彼女に関する情報からして、自己顕示欲は強いと思います。 私も最初は「無理して会う事もないか」と思っていたのですが、彼女が「家族ぐるみ」の付き合いをする様になってからと言うもの、日増しに疎外感が強くなっています。

ひょっとすると

041
ebiebi
あなたのお兄さんがそういう風に仕組んでいるのでは? 会わせたくないとかいう理由ではなくて、ただ単にあなたがいないと夕飯時のイスが空くとか、スペース的な問題だけで。 後は時間的な都合でどうしてもあなたとは会えない。 実はそんなことだと思いますよ。お兄さんに聞いてみてはいかが?

考えすぎ

041
りか
私からしたら、考えすぎなだけだと思いますが。 でも、彼氏の兄弟ってちょっと顔合わせづらい っていうのあるような気がします。妬みだとか 好き嫌いとかじゃなく。ただ単に。 「何しゃべっていいのかな」って感じです。 だからと言ってわざと避けたりしませんよ。 向うだって「会った事無いなぁ」って思ってるかも。 いっつもすれ違いで顔すら合わせたことないよ~。 一度会ってみたいなぁ。なんて言ってみたらいかがです。 それで避けるような回答が帰ってきたら、会いたくない って思われてるかも知れませんが。 とにかく今の状況では考えすぎかと… 恋人の親とは仲が良くても、兄弟とは 交流がない、なんて人わりといると思いますよ。

未だ見ても話もしてないのに?

041
天邪鬼
 未だ見ても、話もしてないのに?一方的に決めるのは・如何な物でしょうネ? 案外会って話すると、これが話し会って上手くいく場合もあるし、色々だし、 お兄さんが配慮して、わざと、時間ずらしてたりするし・? 彼女の性格も家族が知らない一面を知ってるのはお兄さんだし貴女の、性格も、ご存知のとおりでしょうし  そう言う面も考えると、「性格合わないかもな?」とお兄さんが思ってるのかもしれないし? わからないじゃないですか・・?  お兄さんに、「私一度も合ってないんだから紹介してよ」 と、聞いてみてもいいかもしれませんし、 その時のお兄さんの対応で、貴女もある程度判るでしょうし?(やっぱり私を避けてるな?)  (あら?私の単なる考えすぎか?) もし、後者の場合ならどうします?  貴女彼女に悪いと思いません? 一度でもそう言うように思ってしまった自分簡単に許せます?  結局、未だ決めちゃうのは早いのではないか?と言う事かな どちらにせよ、答えは出ると思いますしネ

トピ主さん、大変ですね・・・2

041
なかとみのかたまり
2度目のレスですが・・・。(1回目にずいぶん的外れな事を書いたと思ったので。。) まず、ご結婚おめでとうございます!!! 1回目の書き込みでは、トピ主さんのお姉さんが、お兄さんにとってもお姉さんなのか、妹なのかよく分からなかったのですが、どうやら、お兄さんにとってはお姉さんだったようですね!! それじゃやっぱり、そういう目で見ているのかも・・・。お姉さんは、23歳の彼女からしたら、相当年上になるでしょうし。本当「お姉さん」って感じなんでしょうね。トピ主さんは、年も近いし。「自分もこんな素敵なお兄ちゃん、欲しかった!!」じゃないけど・・。みたいに思っちゃうんじゃないでしょうか・・・。  なんか本当に気の毒に感じます・・・。彼女が来るまで、平和な家庭だったんでしょうね・・・。 式なんか絶対来て欲しくないですよね(笑)もう、式「だけには」、来て欲しくないという勢いですよね(笑)「えー初めて会うのが、私の結婚式になるのぉ?」とかさりげなく言ってみては??

約束すれば?

041
君の名は?
お互いが休みの日にきちんと会う約束をすればいいだけでは? そのうち会えるだろうと思って特に約束もせずにいたから、3年間も会えなかったんでしょ? ところで、自分の家に兄の彼女が来るのに会えないのと、彼の家に行くのに彼の妹に会えないのと。 どちらかというと、お兄さんの彼女の方が、自分がトピ主から嫌われていると思っても不思議ではないような。

改めて

041
とまのぽ
一度、家族全員そろっているところで 「お兄ちゃんの彼女に、今度会わせてくれない? 私だけ彼女に会ったことがないんだよ。 私の結婚式に呼ぶって話が出てるけど、一度も会ったことがないのに、呼ぶ気にならないよ。 これから親戚付き合いをするかもしれないんだし、きちんと紹介してください」 と、はっきり言ってみたらいいんじゃないですか? 多分、お兄さんはあなたが妹だから気を抜いているんじゃないでしょうか? ご両親と違って、兄弟にわざわざ彼女を紹介しようと中々思わないものでしょう? でも、結婚式の招待の話が出てるんだったら、一度紹介してもらった方がいいですよね。

トピ主です5

041
sherry
皆様、レス有難うございます。 時間的な関係で、恐縮ではありますが、まとめてレスさせて頂きます。 皆様からのご意見を拝見していると、少しではありますが、自分の中でも「もしかしたら、本当にただのすれ違い?」と考える余裕が出てきました。 それでもまだ、幾つかの疑問は残っています。 まず、姉には会う事。因みに姉は私の9歳上です。(彼女とは一回り違い) それと字数の関係で書けませんでしたが、前に家族(両親と姉と私)で外食をしていた時、父が「2人(兄と彼女)も呼んで、皆で食事しよう」と言って、電話で呼び出した事が何度かあったのですが、いずれも来たのは兄だけで、彼女は来なかったという事があったので・・・。 私は仕事柄土日出勤は最低条件の為、彼女に休みを合わせて会う事は出来ないので、家に来ている時が唯一の機会なのですが・・・兄には会いたい旨を伝えていても、向こうは待てない様です。 式の件に関しては、私以外の周囲が妙に乗り気で、彼女も「振袖でも良いですか?」と母に聞いたとか。(てっきり社交辞令で「是非」と言ったのかと思ってたのですが・・・) まだまだ、先行き不安です・・・。

うーん・・・

041
もーむすアヤヤ
別に、何が何でも彼女が彼女がトピ主さんをライバル視していると言うつもりはないですが、会ってもいないのに嫌っているハズはないと言い切る方は、心がきれいすぎると思います(もちろん素晴らしいことです)。 残念ながら世の中には、会ったことがない他人に対しても、自分の敵・味方と区別したり、損得勘定で相手を見る人もいるのです。 もちろん彼女がそんな人ではないと思いたいですが。 sherryさん家でのアイドルがお兄様であったとしても、一番年下の女性(これがポイント。sherryさんが弟であったなら事情は別です)はsherryさんですからねえ。 本当にただの偶然、すれ違いなのかもしれませんね。 でも、三年間も偶然が続くのであれば、sherryさんが疑問に思う気持ちも当然です。 現実的な話として、一度も面識のない人物を家族として結婚式に出席させるなんて抵抗ありますよね。 とまのぽさん、他みなさんのアドバイスのように、家族全員の前で「お兄さんの彼女を紹介して」と言ってみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧