本文へ

生理不順

レス3
(トピ主 1
🙂
ぷち
ヘルス
こんにちは。ご覧頂きありがとうございます。 現在18歳なのですが、生理不順?に悩まされています。 10歳で初経を迎え、以来定期的に生理が起こることは稀です。 1週間続かず、4日程度でピタリと終わります。 また、ストレスがかかるとすぐに2ヶ月は来なくなります。また、旅行などで被りたくない、と思うと、絶対に被りません。 生理痛はほぼありません。体が少しだるくなるくらいです。 今までは安定していないのかなと思い特に受診などはしなかったのですが、産婦人科等を受信した方が良いでしょうか。コロナでなかなか行くのが躊躇われますが、それでも行った方が良いでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

行った方がいいけど下準備も!

🍴
まき
ちゃんと自分のからだのことに気付けて偉いですね!私は20歳ですがなかなか気付いてあげられず、今は婦人科系の病気の治療で病院に通っています、、、 まず、生理不順ぎみということで、毎月生理がある日(出血がある日)をカレンダーやアプリには残していますか?この内容の相談だと100パーセント、数ヶ月分に遡り提出を求められるので、まとめておくといいと思います。今更ですが、生理が来なかった月の前の月に何か変わったこと(風邪をひいたとか、初めての薬を飲んだりしたとか)があったりしたら、覚えている限り書いてあげてください。アルバイトで嫌なことがあった!とかそんなんでも大丈夫です。意外と精神的なものも生理に影響するみたいです。 次に、基礎体温です。別に初診の段階では持っていかなくて診察できなかったりはしませんが、持っていくと、スムーズに相談ができると思います。 基礎体温は普通の体温計では測れないのですが、専用のものは少し高いのでお母様に持っているか聞いてみてくださいね。 実は私も、初潮(14歳くらい)からずっと、毎月4.5日で終わるし生理痛とは無縁でちょっとだるい、ねむいくらいで、ラッキーって思ってました。それでも病気が見つかったので(怖がらせたらごめんなさい)、疑問に思った時点で行ってみた方がいいと思います。何も無かったら無いでいいじゃないですか? あと、かかりつけの産婦人科を作っておくとあとあともしアフターピルを処方されなければいけない状況になった時、初診料がかからずピル代のみになるので保険証は提示のみで使われず、自己負担のみなので親に保険証を使った通知がいかずに服用することができます、、、これもない方がいいですが、なにがあるかわからないですからね! トピ主様の健康を願っております。

受診は今すぐではなくても

💤
はは
基礎体温はつけましょう。 数カ月は記録があった方がいいでしょうね。 私も全く周期がなくて、60日くらい空くこともありました。 基礎体温表は一応は2層に分かれていたので、不妊に苦しみながらも2子に恵まれました。 それに周期はなくても、高温期に入った日が分かれば生理予定日が把握できます。 毎朝、起きる前に計らないといけないので面倒ですが、スマホのアプリに記録することも出来ます。 パソコンと連動して印刷も出来ます。 受診については、お母様に相談は出来ないですか?

ありがとうございます。

🙂
ぷち トピ主
みなさんありがとうございます。 生理が来たかどうかは日記とともに数年前からつけているので、婦人体温計を購入して記録をつけ様子を見てみようと思います。 アドバイス大変助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧