本文へ

旅行に被る生理 ズラしたことある?

レス38
(トピ主 0
🐧
ジグゾー
ヘルス
どのジャンルにしたら良いか悩んだのですがこちらにさせて頂きました。 私は20代後半の女です。 先日、友人たちと旅行に全然行けないので前に自分たちが行ったところの写真や場所を見せ合いながら行った気分になっていました。 その中で、私が生理が沖縄旅行と被ったので海に入れなかったと話すと婦人科でピルをもらってずらさなかったの?と驚きながら聞かれました。 私は生理をピルでズラすという考えがなかったのですが、(出血量は多いですが、生理痛がそこまで酷くないからかもしれません。) 確かにライブと被った際、なかなかお手洗いに行けないのは辛いと感じたことがあったので気軽にズラせるものなのかと私も驚きました。 皆さんは生理が旅行やイベント事に被りそうだったとき、ズラしたことはありますか?

ランキング

レス

2回あります

🙂
よしこ
中学と高校の時、合計2回泊りがけの行事と重なりそうだったので、ずらしたことがあります。 父が薬局を経営していて、婦人科に行かずとも薬を入手できたのです。 それが良い事だったのかどうか不明ですが、助かったのは事実です。 せっかくの沖縄旅行だったのに残念でしたね。

ないです

041
おばちゃん
スポーツを本気でしている人とか大会でズラすと聞いたことはあるけど、それが本当なら職業とかでもあるのかなぁ?? 生理が重い時は無難におとなしくしていた方がいいし、旅行くらいでわざわざ自然な流れを薬で強制的に変えるというのは抵抗があります。 私が若い時は婦人科は敷居の高いところで、病気の心配か妊娠にまつわる事以外では行かないというのが私のイメージでした。 今は生理痛でも我慢せず相談できたり思春期外来や更年期相談があったり大分敷居が低くなったと感じます。 とてもいい事だなと思っていますが、旅行で生理をズラす事が一般的かと聞かれれば、一般的とは思えません。 世代によるのかなぁ。

あります。豆乳を使いました

🐱
猫缶
旅行というより、出張とかぶってしまいそうで。 生理予定日の1週間くらい前から無調整豆乳を飲んだら、ホルモンバランスを崩すのか遅れるので、その体質を利用しました。

使ってます

🙂
30代後半
30代後半です。 高校生の頃に修学旅行と生理が重なりそうで中用量ピルを処方してもらったのが初めてです。 生理を気にせず旅行できて快適でした。 クリニックによるかもしれませんが、内診なしで処方してくれるので、気軽に受診してみたらいいと思います。 30歳あたりからは低用量ピルを服用していて、仕事やお出かけ、イベントなんかを考えて生理をずらしてます。 出血量が減る、生理日が調整できる、PMSが軽くなるなどメリットが大きいです。

よくずらします

🙂
はる
海外旅行は荷物を減らしたいので いつもずらします。 国内旅行でも海や温泉に入るのが 目的であれば同じです。 婦人科も色々ですからね。 すんなりピルを出してくれる 婦人科もあれば ぐちぐち言われるところもあるので、 これを機に自分に合う婦人科を見つけるのも良いかもしれません。

修学旅行

041
メメシス
私は引っ掛からなかったのですが、 友人で修学旅行に引っ掛かる人は割とピル処方を受けてずらしてました。 「私はそれはやらない、自然に任せる」 って考えの子もいたり、「受診が遅くて間に合わなかったわ」とかいう子もいたりで、まあそれぞれでしたが、 何にせよ、遅くとも高校の修学旅行時には「そういうことができる」という知識は皆持っていましたね。 今53歳です。

ありますよ。

🙂
大葉
生理を遅らせる薬、婦人科で処方してくれます。 遅れるだけで後でちゃんときます。 もっとアクティブに活動するために、上手に活用すればいいと思いますけど。 婦人科には定期的に貧血検査で通っていて、その際に旅行がある旨相談するとちゃんと処方してくれます。 遠慮することはないし、女性だけ我慢するなんて悲しくないですか?

有りますよ。

🐤
ゆかっぱ
生理をずらしての旅行、有りますよ。 新婚旅行です。産婦人科で相談してずらしてもらいましたよ。 万一に備えて生理用品は持参しましたが。 産婦人科では普通に対応してもらえます。看護師さんの話では、よくある事だそうです。

一度だけあります。

💤
後にも先にも。
中学生の時に修学旅行と重なったのでずらしたことあります。 歩きまわるし、頻繁に交換にも行けないし、二日目は重くなるしと当時は中学生だったので母のアイデアでずらした記憶ありますが。 個人の旅行ならまだ自由効きますが集団旅行でしたからね。 でも抵抗ある人もいるかと思いますが旅行とかはずらした方が気が楽かもしれません。 生理中ってだけで気が重いのに楽しい旅行楽しめませんからね。 ただ専門家ではないので分かりませんが短期間で頻繁にずらすのはあまりよくないのかなあ? まあそれは医師に相談ですけれどね。

体質に合わなかった

🐱
通りすがりの猫
結論からいうと、ないです。 仕事や避妊も兼ねて何回か試したのですが私は鼻血がでるので。 日にちをずらすという意味ではずらせましたが。 アスリートの方で大事な大会の日と重なるということで、ピルを試したそうですが自分に合うピルに巡り合えず、生理はずらせたけど太ってその大会は惨敗したそうです。 うっ血、のぼせ、むくみなどの少数ですが副作用がでる人もいます。 ただ、種類はたくさんありますので試すという言い方が適当がどうかはわかりませんが、普段から利用しておくとよいと思います。

婦人科に行きずらします

🙂
紗和
30代前半です。 20代の頃はよく婦人科に行き、生理日移動していました。 数は数え切れません。 理由は長期の出張、海外旅行、温泉旅行、海などのレジャーメインの旅行とかです。 生理痛も出血量も特別多いわけではないですが、 長時間の移動でお手洗いに行くタイミングが難しそうだったり、温泉、海などが思いっきり楽しめそうにない時とかにずらしてました。 私の場合、生理周期は一定なので、旅行などは生理日外せばいいのですが、相手の都合もありそうもいかないこともありますよね。 私はピル処方が目的でしたが、かかりつけの婦人科があると何かと安心だと思います。 20代の頃から婦人科検診は1年に1回受けてます。 今は出産して子どももいます。

ずらしました。

🎶
あおしと
もう何度もずらしました。 やはりビーチリゾートや海外旅行など、なかなかトイレに行きにくい旅行先 は病院で理由を伝えて処方してもらっていました。 ただ、あまり体質にあわないのか気持ちが悪くなったりと色々ありましたが 元々生理痛も酷く天秤にかけた時には今考えてもピルを飲むでしょうね。 良かったことは生理不順が治ったこと。生理痛が軽くなってきたこと。 どちらも良くなったことで旅行計画もたてやすくなり飲むことも なくなりました。 今はどうなのかな?昔はピルを1週間は飲み続けていて (その間むくみや吐き気あり)気軽に簡単にって感じではなかったので。 薬なので楽しみとのバランスを考えて使えばいいのかな?

高校の修学旅行であります

🙂
naco
20代前半ですが、高校の時の修学旅行先が海外で、海に入る予定もあったので、一度婦人科でピルをもらってずらしたことがあります。 結構友達も重なっている子が多かったので、貰っている子が多数いましたね。 実際修学旅行にいって、ピルもらわないで砂浜にいる子みたらずらしてよかったと思いました…。 ライブとかイベントくらいであれば、わざわざずらそうとは思いませんが、旅行で海に入るとかで水着になるようなところだったら、ピル貰おうと思いますね。

新婚旅行がそうでした。

🐱
ぎんねこ
以前は薬局で普通に売られていたんですが、EP錠といって、ずらすホルモン薬があります。今は産婦人科でしか処方されないはずです。 計算して、何日前からかのみはじめ、旅行が終わった日で辞めると、生理が来ます。 結婚するとき、式の日取りが、主人の親の意向だったので、産婦人科に行き、処方してもらいました。 生理の周期が狂うので、最終手段ですが、確かにハワイでの海水浴も楽しめました。 それから半年近く、生理周期が狂っていたと思います。 運動選手などもお使いになられているのではないでしょうか。確かに生理の日をずらす薬はあります。

気軽ではなかったけど

🙂
なこ
三十年近く前、一度だけ試みたことがあります。 旅行ではないのですが、失敗できない大切な用事と生理が重なりそうで困っていたら、看護師の友達から「婦人科で薬をもらえばいい」と教えてもらいました。 彼女は、同僚たちと沖縄旅行(トピ主さんと同じですね)に行った際、薬でずらしたそうです。 なるほどーと思い、婦人科で正直に話したところ、あっさりともらえました。 ただ、悩みすぎたせいか予定が狂って早くきてしまい、結局使いませんでした。

常用している人は気軽にずらす

🙂
にこちゃん
私は24で常用し始めてからは気軽にずらしていました。 服用していない人だと突発的にずらすのは失敗することもあるのでハードルが高い人には高いと思います。 何よりわざわざ病院に行くのもハードルが高いかな。 常用し始める前はずらしたいと思う時もなかったのでずらしたことはありません。 出血量もわずか、痛みもめったにないというせいもあったと思います。 常用するようになってからはそもそもが週末にかぶらないようにしていました。 デートがある、旅行に行く、健康診断がある等々年に数度はずらしました。 夫の実家に帰省するときもずらします。 一番助かったのは入院した時です。 (自分自身でも子供の付き添いでも) お風呂に毎日入れるわけでもないので生理がないだけで気が楽です。 ベッドを汚す心配もない。 ある一定以上の年齢の人には抵抗があるかもしれませんが、旅行で非日常を満喫したいと思ったら生理ではないほうが楽しめると思います。 荷物も減るし、トイレがどこにあるか気にする必要もない。 宿泊先が温泉なら入浴できなければもったいないし、寝具を汚さないか不安になる必要もない。 ずらすのが当たり前とはいいません。 ずらしたい人は気軽にずらしていいと思います。 現在私は40代後半。 数年前に年齢的に服用はやめました。 途中でいったん中止して出産したこともありますよ。

ありますよ

🐶
ばんび
基本的に周期が一定だったので、普通の旅行は生理とずらして日程を組んでいましたが、家族で初めてグアム旅行をしたときは、日程がどうしてもかぶってしまうので、薬でずらしました。 定期健診で行ったことのある婦人科で、すぐ薬だしてもらえました。 海がメインだし、せっかくの海外だし。 副作用は心配でしたけど、それも全くなかったので、またもし機会があれば、出してもらうと思います。 やはり快適ですよ。

50代ですが

041
かるめん
学生の頃から運動部に入っていたので、大きな大会があると母と一緒に婦人科に行ってピルを処方してもらってました。 実業団でも続けていたので引退する20代後半まで飲んでました。 でも個人的な旅行とかライブとかでは使用したことありません。 それほど生理痛もひどくなかったし、旅行は生理日計算して計画立てるので。

怖くて使わなかった

🐱
ヅラ夫人
高校の頃 バレエを本格的にやっていて舞台の回数も多く、生理と被ったらどうしよう…と思ってたら、母からズラせるピルを渡されました。 いつか使うかな、と思ってたら、バレーボールをやってる友人が試合と被った時に使ったそうで、「ズラせたけど、体調がひどく悪くなった」と言っていて怖くなり使いませんでした。 幸いバレエの公演の時に生理のピークが重なる事はなく、事なきを得ました。 大丈夫な人もいるし、個人差ありますかね。

登山旅行のときにはさすがにずらしました

🙂
ゆう
お手洗いもない山奥に朝から晩までの登山コースと被りそうだったときにはピルを飲んで生理を旅行前に早めてもらいました。 おかげで快適な登山と旅行が楽しめました。 しかしその後通常通りくる生理がいつもより量が多くて大変になりました。 先生からは事前にそうなることを聞いておりました。 それも一回だけだったので、その後は元通りです。 ピルの服用についていいのか悪いのか詳しくは知りませんが旅行などでずらすのはアリだと思いますよ。 みんなで楽しく温泉にも入れなかったりしたら残念ですからね。

1度だけずらしました

🙂
なな
産婦人科で処方していただきました 親友の結婚式で受付係で振袖で来てとお願いされていたからです しかも、会場が遠く、式と披露宴までの時間が披露宴一回分少々空いていたので 本当に仕方なく、自分の身体より親友の都合を優先した訳です その後、数ヶ月(3ヶ月くらいだったかな)生理が読めず、それ以降は以前の判で捺したような周期に戻りました

ずらしてました。それと

🙂
みさ
量も生理痛もとても重かった(今は年齢的にもうないです!ワーイ)ので、まるで当然のように、旅行やイベントに重なる時はいつもずらしていました。服用している間は来ない、というやり方(わざと先にこさせて終わらせるというやり方もあったはず)で服用してました。それでも環境が変わると来るかもしれないので少しだけ用意もしてました。 20代前半の頃、それを知らず、中学講師だったので臨海学校の時に生理が来てしまい、海に入らないわけにいかず、女性の保健体育の先生にタンポンの使い方を教えてもらったことを思い出しました…。こちらも、合えば、快適です。

娘がしました。

💍
メイ
娘は2度調整しましたよ。 比較的周期が安定していたので 早めにレディースクリニックに行き相談したら 予定日より遅らせることも、早めることも出来る……と言われ娘は早めることもことを選びました。 費用も安かったと思うし、ちゃんと診察して処方されるので安心ですよ。 旅行も快適に過ごせて良かった!と言ってました。

今では必須

匿名
最初ピルを飲むのは抵抗があって、旅行の時に被っても自然のままに任せていたのですが 彼氏が出来て、彼氏との温泉旅行には抵抗よりも楽しみが勝って産婦人科に行きましたよ笑 飲み慣れたら海外旅行の時にもお世話になりましたね!海外のトイレ事情はそれぞれですので助かりました笑

海に入る予定がある時や海外に行くときは

🙂
はな
ありますねー 2回ほど。周りもピル飲んでずらす子が多かったですよ! ただ、ピルってわりと高いので頻繁にはなかったです。

抵抗がある

🙂
さくらなみき
飲まない人からすれば、なぜかわかりませんが抵抗がありますよね。 薬なんかで調整して大丈夫なの!?って。 時代によっても家庭によっても周りの環境によっても考え方は違うと思います。 中学、高校などの修学旅行など泊まりのイベントのでは、女子だけで事前に保健室に集まったりしませんでしたか? 今の時代はないのかな? 生理用品の用意や、重い子は家族と相談してピルでずらしたりすることも出来るから病院に行ってみるようにアドバイスされ、プリントなどもらいました。 私はその当時は当たることはありませんでしたが、ピルでずらしたのは、結婚式&新婚旅行だけです。

最初は高校の臨海教室のために

🙂
にゃたろう
私は生理痛が重く、旅行や水に濡れるイベントでは毎回ピルでずらしています。 中学生の時にスキー教室で生理がきてしまって本当に困ったので、高校の林臨海教室の時には婦人科で相談しました。 医師が指定した期間に数日間ピルを飲み、生理を早めるか遅らせるかできます。 旅行の日程が分かっているならできるだけ早めに病院へ行くと確実です。 1か月以上前に医師と相談できれば安心ですが、最低でも10日ほど前までには処方を受けている必要があります。 ここ数か月の生理が来た日を聞かれるので控えておきます。 イベントのために生理をずらしたいだけのピルはその数日間のみです。 臨海教室では水着で整列中に生理になってしまった同級生もいて、「女性に4日間の臨海教室は厳しいよ…」と思いましたね。ナプキンって旅行バッグの幅も占領しちゃうし、共同のお風呂も困るし。 成人してからも旅行や試験や結婚式など大事な日には当たらないようにずらしています。

はい

🙂
もーまんま
温泉や海への旅行と被るとピルを使ってズラします。 私がお世話になってるピル外来は1回5,000円かかりますが、せっかくの旅行が楽しめないことを考えたら安いもんだと思ってます。 ちなみに豆乳を飲んでズラすとか迷信みたいなのありますが、成功したことありません。

あります

🙂
さっち
30年近く前ですが、新婚旅行に被りそうだったのでずらしました。 早く来させましたね。 生理不順だったので、半年前に結婚式&新婚旅行の日程が決まった段階で基礎体温をつけ始めました。 その体温表を持って産婦人科にかかりました。 基礎体温、おすすめですよ。 排卵日もはっきりわかるからバースコントロールもしやすいし、産婦人科の先生にも、基礎体温をつけてると薬の処方もしやすいんだよと褒められました。

新婚旅行で

🛳
アドナ
倒れることもあるくらい生理痛がひどいので新婚旅行の時に そうなると嫌だなと思い、ずらした経験があります。 まわりではわりと生理を遅らせる方法を取ったというのを聞きますが 私は早めました、何故かというと遅らせる方法だと旅行中ずっと 薬を服用しなくてはいけないのと、人によってはホルモン剤(ピル)の影響で 身体が重くなったり眠気が強くなったりする場合もあるので そうすると体調万全で旅行を楽しめないかも知れないなと思って 早める方法を取りました。 生理を終わらせてから旅行に行くので身体も楽だし結果良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧