本文へ

天涯孤独

レス4
(トピ主 0
🐶
ポチ
話題
主人を亡くし天涯孤独になりました、55歳の専業主婦だったものです。家賃が低い部屋に引越ししたいのですが知り合いもいません。どうしたらいいのかご助言お願いします。

ランキング

レス

頑張りましょう。

🙂
ぽーちゃん
私も妻が亡くなれば、天涯孤独の身となる60代の者です。親しく付き合っている親戚、友人はいません。心の持ちようで人生は変わると思っています。私の場合は、趣味のパソコンとペットの文鳥との生活で、(いろんなことがありましたが、)長年癒されてきました。もともと人付き合いが苦手な方なので、これでもある程度満足した生活が送れています。老後のことは、まだ未定です。 1度しかない人生ですから、無理しない目標を立てて、自分なりの生き方で元気に生きていきましょう。主様は、まだ若いので、再婚も目標の一つに入れていいんじゃないですか。

お金はありますか

🙂
みかん缶
専業主婦でいまもお仕事がなく貯金が目減りしていくということですか? UR(昔の公団住宅)ですと家賃を一年分と敷金を先払いすれば保証人がいなくても賃貸契約を結ぶことができます 現金がそこそこあるなら安い部屋を探してそこから通えるお仕事を探されてはいかがでしょうか 全くお金がない状態なら役所に相談にいってみては ご主人が亡くなられたとのことお気の毒です 色々大変と思いますがご自愛ください

大家・不動産屋さんでは

🐤
お寂しいですね
色々な手続きが終わられて落ち着かれた後なのでしょうか。 家のことは大家さんに相談するのが良いのではと思います。もしかしたら(入居者が減るよりは良いと思えた場合)家はそのまま、家賃だけを下げてくれる可能性もあります。 また、出来そうなお仕事があればすこし働いてみるとかすれば、だんだん知り合いも出来てくるのでは。

ご相談の内容は?

🐶
saru
引越ししたいけど相談する相手がいないということなら、不動産業者に相談すればよいのでは? 知り合いがいない、というのは今住んでいる土地に、ということですか? だったらどこに住むのも自由なのでかえってよいのでは? 天涯孤独とは、子どももご自分の親きようだいもご主人の親族もいないということですか? それこそどこに住もうと何をしようと難癖つける人がいないのだから気楽でいいのでは? あなたはずっと専業主婦でご主人の稼ぎだけで生活してきて、住まいは賃貸なんですね。 そのうえ知り合いもないんですか。 そうですねぇ。今は賃貸契約は保証人立てるより 信用保証会社使う方が大家さんも喜ぶらしいから大丈夫だと思いますけど…。 貯金とか生命保険は?いずれ働かなきゃならないなら早くしないと仕事見つかりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧