本文へ

母の体調不良はもしかして私のせい…?

レス3
(トピ主 0
💔
きむら
ひと
私は今大学1年で地元を離れ、他県で一人暮らしをしています。 今年の4月から一人暮らし生活をしています。 実家には母と父、2人で住んでいます。 私の母は元からあまり健康的な生活はしていないと思います。精神的なものだと母本人から聞いています。 私が親元を離れてから母が毎日2時間くらいしか寝れていないと聞きました。 心配はしていたものの病院から睡眠薬なども貰っているそうだし時間が経てば治るだろうと思いました。 そして数日前、何も無い日が続いたため23日くらい実家に戻っていました。 そして、私が近くにいるから安心したのかわかりませんが5時間くらいは寝れたそうです。 母もふざけながら私が帰ってきたからかもねと言っていました。 母は私の事が心配で十分な睡眠がとれていなかったりするのかなと思いました。 母親の立場になった事がなくなにもわからないです。親はそれくらい心配するものなのでしょうか? また、私になにかできそうな事が無いかアドバイスがあれば欲しいです

ランキング

レス

空の巣症候群?

041
べる
更年期もあるのかも これは自分で乗り越えるしかないです。 むやみにやさしくしてしまうと、ますます依存して抜け出せないですよ。 いずれ子供は巣立ちます お母さんもその親から巣立ちました。 貴女にできることは 貴女が生き生きと輝くことです。 毎日をキラキラ楽しく過ごし 学生の本分である勉学に勤しむことです。 そのうち、輝くあなたを見てお母様も安心して自分を見つけることでしょう。

体調不良まではならない

😠
ほぼ専業主婦
うちも、娘が大学を卒業してから就職のため、家を出ました。 その当時でも、今のトピ主さんより4つ上ではありましたがそれでもやっぱり親は寂しいもの。 1週間ほど泣いて暮しました。 でもね、私の場合は慣れましたよ。 泣いていた1週間でも、心の中では、寂しいのは今だけ、とわかっていたし。 時が経てば、自ずと今の状態を受け入れられるようになるもんです。 だからね、そんなことでお母さん、体調不良になったのは、寂しいのももちろんあるけど、全部が全部トピ主さんのせいではないと思うよ。 トピ主さん、なるべく連絡はマメに入れてあげて下さい。 ちょっとした様子を聞けるだけで、親はとてもうれしく、そして、子供がどんな感じで日々を送っているのかわかって安心もできます。 うちは、職場のいろんなこと、仲のいい同期とのこと、彼氏ができたこと、旅行や遊びに行って楽しかったこと、そして辛いことももちろん、よく電話をしてくれました。 様子が手に取るようにわかりましたよ。 今は外出もままならない状況ですが、それでも、こんなテレビ観たとか、こんな授業だったとか、何でもいいので、連絡してあげて下さい。 ほんとに小さなことでも、親はうれしいですよ。

貴方のせいではない。

041
大雨の1日
貴方が出て行って夫婦二人きりになり、生き甲斐だったはずだし、潤滑油だった貴方がいなくなったからとも言えるかも。 子供が巣立ち家を出るのは分かっていたことです。夫婦二人で仲良く暮らすのにまだ慣れでいないかもです。 お母さん自身の問題で、貴方が責任を感じることはないと思うけど。子離れできるまでまだ時間がかかるかも知れないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧