本文へ

縁を切った実の親

レス9
(トピ主 1
🙂
さくらんぼ
ひと
今年に入り、実父に「親子の縁を切ります、お元気で」とメールがきました。物心ついた頃に両親が2人とも不倫をしていました。母親は、父親が夜勤の時に夜中家を出て不倫相手の所へ行き朝帰ってきてました。わたしも 妹も小学生でした。 父親も不倫しており、その上かなり威圧的で短気。 見たいテレビは見せてもらえずチャンネルを変えると怒鳴る、外食も好きなものは頼めずお子様ランチみたいなものを食べたいと言えば何故か怒鳴られる、何に対しても短気すぎる。 大人になり、わたしも妹も結婚をしてからあまり実家に寄り付かなくなりました。 それが気に入らなかったらしく縁を切られたようです。 正直、今後関わらなくて済むと思ったらほっとしました。 しばらくして何故かわたしと妹の旦那にご飯のお誘いがありました。もちろん断ったようですが。 年老いて寂しくなってきたのかすり寄ろうとしているのか腹が立ちます。 もちろん二度と関わりたくたくはないですし、親とも思いたくもないです。今更と思います。 こんな家庭はうちだけなのかと、友達にもなかなか打ち明けられず、こちらに書かせていただきました。 仲良し親子うらやましいです。

ランキング

レス

さぞ心細い思いをしたことでしょうね

ラクシュミー
親が夜に不在なんて…… 妹さんは お姉ちゃんがいるけど トピ主さんは長子だし どんなに心細かったことだろうか?! 私も 両親が仕事の延長で~不倫じゃないですよ~ 弟と2人で居ることが多く 他所の家庭が羨ましかったです トピ主さんの場合は 両親共にルーズな暮らしぶりをしていたとの事なので 寂しさ、哀しさ、悔しさ。。。腹立たしさで 。。。。わずかな 良い思い出があってとしても 塗り替えられてしまいますね 子供時代の悲しい思い出を 今の暮らしで塗り替えることは無理でも 心から 許せる日が来たら 会えば良いと思いますよ

それでよかった

041
ララ
私も親とは絶縁してます 他人に言ってもわかってもらえないけど 私は絶縁でよかったと思ってます 以前は散々、勘当だの縁を切るだの言ってたのに 数ヶ月前に夫に連絡があり 「自分では立派な親だと思ってる」と言ってたそうです。 こちらからすれば、で?それがなにか?って感じです。 私は私の夫と子どものために生きていきます 訳わからない親に使う時間とお金はありません。

やった!ラッキー

🙂
おばちゃん
お辛い幼少期を過ごされたのでしょう。 でも、今はご家庭をお持ちで、縁を切ると言われ、ホッとすると言うことは ご自身のご家庭は円満なのでしょう。よかったですね。 親なんだから、子なんだから、縁は切れない、親を見捨てるなんて、子として ありえない、、など色々な外野の声があると思います。 縁を切ったら、後で後悔するよとしたり顔で言う人もいます。親子なんだから愛情がある筈だと言い切る人もいます。 全部、脇においといてください。 私の母親は、私が幸せになるのが許せなかった。 私の父親は、人間として最低です。 大人になるまで、それはもう修羅場のような家庭でした。 あなたと同じく、私も実家には寄り付かず、関係はますます悪化しています。 今、アラカンになり、老親は一人はもう意識も定かでない状態で施設にいます。 一人は同居している兄妹に最大限嫌われながら、生きています。 私は、とうにこちらから縁を切りました。 もちろん、季節の挨拶が必要な時はします。 「こんにちは」でおしまい。 この先会わない事を願い、出来れば葬式にも行きたくはありませんが、 残る肉親に迷惑はかけられないから。 でも、両親は私の中でもう、死にました。 死んだ人だから、文句を云っても仕方がないし、心にかけて、心配する必要もありません。 残念ながら、仲良し親子は私にはなかった。 でも、それはそれで仕方がないと、諦めました。 大事なのは、今の自分の家庭を大事に、自分の子供たちに同じ思いをさせないこと。 それだけです。 もし、親から、縁を切りますの連絡がきたら いや、ラッキー!私もそう思ってたんです。 お互いの同意の上、縁切りしましょうね。と 笑顔でサヨナラを言いたいな。

これからが本当の人生

🐶
花と雪
親を失ってからが本当の自分の人生 そう言った人がいました。 きっちり疎遠になり、自分自身の人生を全うしましょう

当然なる条理

暑い日
親が親たるものでなければで、子も子たるものには成らない・・お互い、自分が生きる為の存在であってもそこに愛情たる物がないと親子という社会性は生まれないし、成り立たない。此のトピはその良い例でしょうね。 主さんの仕事は今のご自分の家庭を愛する事です。 しかし、今此処に存在し生きているのは紛れもくその親の存在が有る事実は否定出来ないのです。 ですから人間として命を授けられた恩義は親の最期は子の立場で看取るという事でお返しはして欲しいなと思います。

大いに絶縁する

🙂
ミン
こう言えば褒めてるのか腐しているのかわかりませんが、そのような両親で、よくあなた方姉妹は真っ当に育ちましたね。 とても、感心です。 絶縁ほど心地よい楽なものはないんです。手間もお金も一切かかりませんからね。私も兄夫婦と絶縁しています。 絶縁大歓迎で、これから楽しく生きてください。連絡手段もすべてブロックでいいんです。

妹さんと頑張って下さい

🙂
ぴこぱこ
人生、色々です。 主さんは妹さんとしっかり 今迄知恵を絞り、生きてこられた。 そして今、その妹さんと しっかり生きている。 それで充分ですよね。 >仲良し親子うらやましいです とありますが、主さんや妹さんにも 家族がいるではありませんか。 主さん妹さん姉妹が他からみて 羨ましいと感じられる家庭を 横やりを考えずに築いていって下さい。 チョット家の中に蚊が入って来た位に 考えた方が賢明ですよ。 ところで実母さんは? 実父さんがその様なら実母さん にも気を付けてないと… と思いました。

皆様レスありがとうございます

🙂
さくらんぼ トピ主
トピ主です。 皆様のレス読ませて頂きました。 こんな親から生まれてこの人たちの血が流れているってことはいずれこの人たちみたいになるのかという恐怖心はあります。よく、父親みたいな人と結婚すると言われますがわたしたちは見事真逆の人と結婚しました。本当良かったとおもっています。 だからこそ、あの人たちに家庭を壊されたくない。 今ある自分の家族を大切にしていきたいと思います。 こちらから、あの人たちに連絡をとることはないと思いますが後悔もないです! こちらで相談して、皆様のご意見やご体験を聞くことができてよかったです。 本当にありがとうございました!

お気になさらず

041
水色
子供は親を選べないとはよく言ったものですよね。折角今ご結婚されて新たな人生を歩まれているのでしたら、そんな父親のことなんて忘れて思う存分に楽しく生きてください! 「親子の縁を切ります、お元気で」なんて構ってちゃんも甚だしいですね。短気な人って何故か寂しがり屋な人が多いイメージです。その性格が人を遠ざけてるんですけどね~。 境遇は違いますが、私も親とは絶縁しています。踏んだり蹴ったりですが人生楽しいです。 確かに仲良し親子は羨ましいですが(笑) 主様に幸せがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧