本文へ

家族、兄弟、姉妹と縁を切った方

レス4
(トピ主 0
🙂
tired
ひと
はじめまして。当方30代、既婚、子供もおります。 タイトルの通り家族等と縁を切った方にお聞きしたく投稿させていただきます。 今、家族(親、妹)と縁を切りたいと思ってます。理由はこれまでの積み重ねで散々振り回されたからです。 私が阿呆なのかお人好しなのか分かりませんが、今ではもっと早くに縁を切ればよかったとそちらの意味で後悔してます。実の親の心理的虐待、性的虐待、妹は異性関係がだらしなく不倫相手の子供を妊娠、そんな事がある度に私が悪いと父に毎日電話がかかってきて怒鳴られ。 (母親がいないからお前が姉だし母親代わりだろと) 以前は実家近くに住んでいましたが今は少し離れた所に住んでます。でも、結局番号なども変えてないので連絡が取れるし、いよいよ番号も変えて物理的に連絡すら取れない状況にしようと思ってます。 ただ、今私がいる家を知ってるので連絡が取れなくなったら、あの親のことだから妹連れて来るだろうと思ってます。 やはり引っ越しもしたほうが良いでしょうか? 親にもそうですが、妹にも散々振り回されました… 異性関係にとにかくだらしがなく、何度も何度も違う男性の子供を妊娠しては中絶し、お金遣いも荒く毎月こちらが貸してました。 (返済は当たり前ですがちゃんとあり) でも不倫相手とまた会っていたということを知り、そこから一切お金を貸すのもやめて、妹とは連絡は取ってません。 ですが、妹が子供を実家(父)に預けるたび、妹が何かあるたびに父親から私へ電話がかかり、愚痴。 妹も大人だから放っておくしかない、手助けするからまたそれに甘えて頼ってくる、そうなれば悪循環で妹も自立しない…等やんわり伝えますが父には全く伝わらず。 おかしくなりそうです。もう半分おかしくなってます本当に。 縁を切った方の色々なお話や助言を聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

つなげたかったけど切れちゃってる系です

🙂
糸電話
私は、しっちゃかめっちゃかな実家に10代の頃から振り回されてきました。 もともと母は統合失調症ですし、姉も、発達障害のいわゆるグレーゾーンという人です。 50代になったいまでもこの人達の話を聴いていると、おかしくなりそうになります。 私の場合は意図したわけではなくたまたまなんですが、夫の外国への転勤に帯同することで、 自分の実家側のいろんな期待をぶち切りましたしご縁も切れてしまいました。 海外にいく、こういった時、何十年にもわたる実母の執着がぶちぶち切られるのを感じました。 あきらめたのだと思います。日本にいたらかなわなかったことでした。 また、きょうだいは他人の始まりと言います。 意思疎通が出来なければどこかで切れてしまうことはあるのだと思います。 寂しいけれど、こうであってほしかったなあという理想は私のわがままにしかすぎないですしね。

切っちゃったらすがすがしい

🙂
いしべもなみ
もともと折り合いの悪い両親と姉妹と縁を切ってます。妹1はお金にだらしなくトラブルを抱え、妹2は現在幸せに暮らしている私にたいして「お母さんがお姉ちゃんの悪口いってたよ」と細かくわざわざ連絡をしてきて「お姉ちゃんの悪口を言うお母さんがひどいよね~」と・・・わざとでしょうね。縁をきってすがすがしいです。しかしながら縁をきった妹2からはよりを戻したいみたいです。その理由は「娘へのプレゼントやお盆玉、お年玉」です。親も妹1.2も金銭面で頼って来て、家族だからと援助していた時期もありましたが、感謝どころか当たり前で、文句まで言う始末です。人として呆れて縁が切れてよかったです。意地悪な家族なら、優しい他人の方がいいとあくまでも私の場合ですがそう思います。偶然でしょうか必然でしょうか?上記のような優しい友達に恵まれて幸せに暮らしております。

直ちに越す

🙂
小豆洗い
>やはり引っ越しもしたほうが良いでしょうか? 可能ならば引っ越して新住所も知られないように手を回した方がいいです。今は賃貸なんでしょうか?経済的に問題なく、妻の勤務先や子の学校なども大丈夫ならすぐにも越しましょう。 ただ勤務先は変わらないとなれば勤務先の出口で待ち伏せされることはありえます(うちの親戚は実際に勤務先で待ち伏せした)。子供も転校しないなら校門で待ち伏せもできます。家も仕事も学校もすべて変えられるのが一番いいのですが。 私は問題を抱える親戚がおり近所にも他人にも迷惑をかけてました。その親戚とは他県に住み30年近く直接連絡を取っていなかったのに「〇〇さんの姪の方ですよね」と警察から電話がかかってきていま警察で保護したので引取りに来て欲しいと言われました。夜中だったし私が引き取る理由はないので断固拒否しましたが、30年も断絶して遠く離れた地に住んでいるのにこんな風に見つけられて連絡が来るんだと驚きました。 その後、弁護士に相談しました。その際「親戚は逃げられるけれど、親子となると簡単に切ることはできないんですよ」と言ってました。引っ越しして全て変えても私のようにある日突然連絡が来るということはあります。 理不尽ですけどね・・・。

私は姉と

🙂
元妹
家族に迷惑かける人って、こちらが逃げてもしつこく追いかけてきます。 トピ主さんど連絡が取れなくなったら、ご主人さんの会社の前でいそうな気がします。 私の姉(既婚、容姿端麗)男にだらしなく、不倫大好き。 お金にも、だらしなく、親に集る。親も「あの子はかわいそうな子だから」と言い、要求に応じる馬鹿親。 作話してまで私を陥れる。 ばれそうになると、泣き落として、嘘を重ねる。 自分の言いなりにならない人には、癇癪を起こし暴れ、たまに暴力を振るう。 この上なく性悪。 数年前大喧嘩、姉が自分が 被害者で、 私が加害者だと言いふらし、姉の方から縁を切ってきました。 近所に住んでいて、最近どうしたわけかニアミスが多い、またストーカーが始まったのかと気持ち悪い。 私の場合、近所なので すっかりはしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧